Обзоры

Обзор OPPO Reno 4 Lite. Почти идеально

19.10.2020

Обзор OPPO Reno 4 Lite. Почти идеально

Обзор OPPO Reno 4 Lite — среднебюджетного смартфона из новой линейки Reno 4. Две недели назад компания OPPO представила два новых смартфона, которые являются продолжателями не особо популярной в России (в первую очередь из-за цены) линейки Reno. В Reno 4 Lite компания сосредоточилась не только на производительности, но и на эргономике устройства.

OPPO Reno 4 Lite у меня на руках уже три недели и наконец готов рассказать, как он работает, на сколько он удобен в повседневном использовании и ответить на главный вопрос: «Стоит ли его покупать?»

Характеристики OPPO Reno 4 Lite

  • Экран: 6,43 дюйма, Super AMOLED, 2400 × 1080 точек, 409 ppi
  • Чипсет: Mediatek Helio P95: два ядра ARM Cortex-A75, частота 2,2 ГГц, шесть ядер ARM Cortex-A55, частота 2,0 ГГц,  PowerVR GM9446
  • Оперативная память: 8 Гб LPDDR4X
  • Встроенная память: 128 Гб UFS 2.1, microSD до 256 Гб
  • Основная камера: 48 (автофокус) + 8 + 2 + 2 Мп, ƒ/1,7 + ƒ/2,2 + ƒ/2,4 + ƒ/2,4,
  • Фронтальная камера: 16 + 2 Мп, ƒ/2,4 + ƒ/2,4
  • Связь: NFC, Bluetooth 5.1, nano-SIM + nano-SIM, 802.11a/b/g/n/ac/ax
  • Навигация: GPS/A-GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo/QZSS, A-GPS
  • Разъемы: USB Type-C, 3.5 мм разъем
  • Аккумулятор: 4015 мАч, зарядное устройство на 18 Вт
  • Материалы: пластик, Corning Gorilla Glass 3
  • Операционная система: Android 10 + ColorOS 7.2
  • Габариты: 162 x 75.5 x 8.9 мм, 192 грамма

Дизайн

Смартфоны OPPO, собственно, как и другие устройства сегодня похожи друг на друга, особенно на картинках. Люди уже невольно начинают путаться не только в названиях того или иного телефона, но и в самих смартфонах, уж больно много схожих черт у каждого аппарата.

OPPO Reno 4 Lite также имеет очень много заимствованных элементов из других мобильных устройств. Посмотрев на Reno 4 Lite спереди, не зная что за смартфон перед вами, вы далеко не сразу поймете что перед вами OPPO, пока не будет включен экран. Фронтальная панель получила всем известный Punch Hole вырез в левом верхнем углу под две фронтальные камеры, а рамки дисплея плюс-минус такие, как и у остальных среднячков.

Посмотрим на Reno 4 Lite сзади. Тут уже сразу начинаешь замечать отличительные черты OPPO Reno 4 Lite. Крышка выкрашена в двух оттенках графитового цвета, слева светлая полоска, справа чуть потемнее. Также задняя панель закруглена по бокам, для того чтобы он лежал в руке более уверенно.

Блок камер напоминает решение iPhone 11 Pro, такая же стеклянная, чуть выпирающая платформа, на которой установлено четыре основных модуля. Справа от блока камер установлена светодиодная вспышка.

Датчик отпечатков пальцев спрятан под дисплей. В OPPO Reno 4 Lite используется оптический сканер отпечатков, по сравнению с Reno 3, этот датчик стал работать быстрее, ложных срабатываний почти нет.

Элементы управления привычно для OPPO расположились по обеим сторонам смартфона, справа кнопка питания, слева качелька громкости. Также никуда не делся стандартный разъем для наушников.

Стереозвука в Reno 4 Lite к «моему» сожалению нет. Это очень странно, так как в младших моделях OPPO оно присутствует, при чем качество стерео близко к флагманскому.

Эргономика

OPPO Reno 4 Lite, на мой взгляд, собран очень хорошо, каких-либо неприятных моментов нет, вроде скрипов или щелей между разными частями смартфона.

Смартфон полностью выполнен из пластика, за исключением конечно же экрана, матрицу прикрывает стекло производства компании Corning.

Также отмечу, что по сравнению с остальными смартфонами OPPO, Reno 4 Lite тоньше и легче, за счет чего в руке ощущается как перышко, а пользоваться при этом им одно удовольствие.

Дисплей

В OPPO Reno 4 Lite используется AMOLED дисплей диагональю 6,43 дюйма, разрешение экрана составляет 2400×1080 пикселей (Full HD+). В углу экрана установлена двойная фронтальная камера, подобное решение мне не особо по нраву, все же установить камеры посередине было бы лучшем решением, как это делают, например, Samsung.

Экран достаточно качественный, цвета сочные, углы обзора максимальны. Reno 4 Lite не поддерживает режим обновления экрана в 90 Гц, здесь стандартные 60 Гц. В настройках дисплея есть функция снижения мерцания при низкой яркости, которая в теории должна уменьшить ШИМ, что сделает более комфортным использование смартфона ночью. Я большой разницы не заметил, мне было приятно пользоваться как с выключенной, так и с включенной функцией.

Яркость экрана достигает до 450 нит, что означает — пользоваться смартфонов при ярком солнце можно без проблем.

В смартфоне довольно мало настроек, есть фильтр синего, ночной режим, а также настроить цветовую температуру, но при этом нельзя настроить цветопередачу.

Камера

Поговорим теперь про камеры. OPPO Reno 4 Lite получил четыре основных модуля. Сегодня на самом деле трудно встретить недорогой смартфон с меньшим количеством камер. Ставят такое количество камер обычно ради того, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, возможности съемки отходят на второй план.

Итак, основная камера это 48 Мп Quad Bayer сенсор (1/2,0″, 26 мм, f/1,7) есть фазовый автофокус, оптического стабилизатора нет. Широкоугольный модуль это 8 Мп сенсор (1/4,0″, 119, f/2,2), автофокуса нет. Две оставшиеся камеры одинаковые — 2 Мп, f/2,4. Это монохромные модули, которые отвечают за размытие фона портретных снимков.

Много про качество расписывать желания нет, так как снимает смартфон плюс-минус также, как и ближайшие конкуренты. Вообще говорить про возможности камер недорогих смартфонов не особо интересно, а вот посмотреть на фото возможности OPPO Reno 4 Pro 5G очень хотелось бы.

Основная камера снимает днем хорошо, есть возможность съемки в 48 Мп и в 108 Мп в ручных настройках. Фотографировать в этих режимах смысла особого нет, так как детализация повышается незначительно. Основной модуль поддерживает ночной режим, в котором я рекомендую снимать ночью. Широкоугольный модуль слабоватый, снимать на него стоит только при хорошем освещении. Портреты получаются отличными, все таки тут как никак два монохромных сенсора.

Фронтальная камера в Reno 4 Lite меня впечатлила. Детализация отличная, цветопередача естественная, баланс белого срабатывает точно. Есть поддержка портретных снимков, а благодаря второй камере портреты получаются более качественными. Также есть поддержка ночных портретов.

Программное обеспечение

OPPO Reno 4 Lite работает под управлением Android 10 с оболочкой ColorOS 7.2. Про фирменную оболочку ColorOS 7 было уже немало сказано в обзорах смартфонах OPPO (Find X2, Reno 3 Pro).

Оболочка достаточно приятная, на мой взгляд она самая красивая среди всех Android надстроек, уступая наверно только эталонной One UI от Samsung. В версии ColorOS 7.2 новых функций практически нет, за исключением приложения OPPO Lab, в котором тестируются новые функции прошивки.

Производительность

Под капотом OPPO Reno 4 Lite установлен процессор Mediatek Helio P95, этот чип включает в себя: два ядра Cortex-A75 с тактовой частотой до 2,2 ГГц и шесть ядер Cortex-A55 с тактовой частотой до 2,0 ГГц. За обработку графики отвечает ускоритель PowerVR GM 94446. Платформа выполнена по 12-нм техпроцессу. Модем 5G отсутствует, это помогло удешевить смартфон, так как на нашем рынке сети пятого поколения появится нескоро.

С точки зрения производительности OPPO Reno 4 Lite определенно уступает более дорогим смартфонам. С повседневными задачами устройство справляется на ура, приложения запускаются достаточно быстро, на запуск приложений отводится не больше двух секунд. Программы в оперативной памяти задерживаются надолго, приложения не перезапускаются при каждом удобном случае.

С играми смартфон справляется более или менее хорошо. Современные игрушки идут на средних настройках, но на стабильный фреймрейт рассчитывать не стоит.

Также нашлось место и тротлингу, производительность процессора падает где-то на 15-20%.

Автономность

OPPO Reno 4 Lite оснащен батареей на 4015 мАч, поддерживает быструю зарядку на 18 Вт. Объем батареи стандартный для смартфонов 2020 года.

В среднем смартфон работает около 7-8 часов работы экрана, это где-то полтора дня. Вам хватит телефона на весь рабочий день и еще останется заряда до обеда следующего дня.

Заряжается смартфон достаточно долго, в первом взгляде на Reno 4 Lite я ошибся, сказав, что смартфон заряжается быстрее чем прошлое поколение. Результаты остались практически такими же.

Связь, звук и коммуникации

Смартфон поддерживает соединение в сетях LTE на обеих SIM-картах. Скорость интернет-соединения примерно такое же как и на всех смартфонах. Связь смартфон держит отлично, проблем не наблюдается.

Все современные беспроводные модули на месте: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.1, NFC. Навигационный модуль с двухканальный GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS.

Поговорим про звук. Так как в этом смартфоне нет стерео, приходится довольствоваться монофоническим динамиком. Он достаточно громкий и качественный, звук чистый, без шумов и артефактов. В сравнении с Vivo V20 SE здесь полифонический динамик намного лучше.

OPPO Reno 4 Lite также поддерживает современные протоколы передачи aptX, aptX HD и LDAC, что полезно в случае если у вас аудио устройства от Sony поддерживающие LDAC и наушники OPPO с поддержкой aptX, aptX HD.

Итоги

Проходив с OPPO Reno 4 Lite около трех недель, его можно назвать одним из лучших «середнячков» на рынке. Безусловно у него есть проблемы, как и у любых других смартфонов.  У него есть основной конкурент в лице Realme 6 Pro с 90 Гц матрицей.

Так или иначе у Reno 4 Lite больше плюсов чем минусов. Смартфон обладает отличным экраном, в повседневном использовании он невероятно удобный, двойная фронтальная камера, которая делает отличные портретные снимки, а также отмечу что система работает на 5 с плюсом. С другой же стороны здесь нет стереозвука, смартфон подвержен троттлинг, кроме того в этом смартфоне нет оптического зума.

Советую ли я купить OPPO Reno 4 Lite? Среди конкурентов в этом ценовом диапазоне Reno 4 Lite можно сказать самый сильный игрок. Смартфоны Xiaomi точно не конкурент OPPO, так как эти смартфоны некачественные по части сборки, а стабильность прошивки MIUI до сих пор вызывает вопросы. Realme 6 Pro хоть и поддерживает частоту обновления в 90 Гц, но остается вопрос, отрисовывает ли графический ускоритель Snapdragon 720G интерфейс в 90 к/с, к примеру Vivo X50 c этой задачей не справился.