Обзоры

Обзор Sony Xperia 5 Mark II. Провал был неизбежен

17.02.2021

Обзор Sony Xperia 5 Mark II. Провал был неизбежен

Обзор Sony Xperia 5 Mark II — субфлагмана 2020 года от компании Sony. Этот смартфон я ждал как никакой другой. Ждал его по двум веским причинам.

Первая — Xperia 1 Mark II было невероятно трудно найти на тест, а покупать за свои деньги его абсолютно не хотелось. Вторая — Xperia 5 Mark II получил поддержку приложения Photography Pro, прокаченного приложения камеры, которое было написано ребятами из подразделения Sony Alpha.

Sony Xperia 5 Mark II по праву можно назвать самым недооцененным флагманом прошлого года. Одновременно его можно назвать и самым странным флагманом многострадального 2020 года.

Давайте же разбираться что тут к чему, стоит ли Mark своих денег или же японцам пора закрыть производство смартфонов!

Содержание:

 Характеристики Sony Xperia 5 Mark II

  • Экран: 6.1″, FullHD+ (21:9), OLED, AlwaysOn Display, Corning Gorilla Glass 6, HDR, 120 Гц, X1 for Mobile, 240 Гц Motion Blur Reduction, DCI-P3 100 %, ITU-R BT.2020 (REC.2020)
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 865 2.84 ГГц, 1 x Kryo 585 (Cortex-A77), 3 x Kryo 585 (Cortex-A77), 4 x Kryo 585 (Cortex-A55), Adreno 650
  • Оперативная память: 8 Гб LPDDR5
  • Встроенная память: 128 Гб UFS 3.0
  • Основная камера: Линзы Carl Zeiss 12 Мп, f/1.7, 82°, 1/1.70″, 24.00мм, OEIS: 12 Мп, телевик, f/2.4, 34°, 1/3.40″, 70.00мм: 12 Мп Sony IMX363, широкоугольная, f/2.2, 124°, 1/2.55″, 16.00мм
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/2.0, 84°, 1/4.00″
  • Связь: 2G, 3G, 4G, Wi-Fi 2,4/5 ГГц, Bluetooth 5.1, A-GPS, A-ГЛОНАСС, Beidou, Galileo, QZSS, NFC
  • Разъемы: USB Type-C 3.1, 3,5 мм jack
  • Аккумулятор: 4000 мАч, Power Dilivery 18 Вт
  • Материалы корпуса: Corning® Gorilla® Glass 6, сталь
  • Операционная система: Android 11 + Xperia UI
  • Габариты: 158 x 68 x 8 мм, 163 г
  • Защита: IP68

Дизайн и эргономика

Sony Xperia 5 Mark II мало чем отличается с точки зрения дизайна от Xperia 5 (2019). Sony нашли идеальную форму для своих флагманов, теперь будет меняться цвет смартфонов, незначительные элементы смартфонов, но общая формула останется прежней.

Обзор Sony Xperia 5 Mark II. Провал был неизбежен

Японцы продолжают продвигать в массы форму вытянутых смартфонов. По-прежнему считаю, что подобный форм-фактор идеален для смартфонов. Печатать на этом телефоне поначалу не совсем удобно, но буквально через день привыкаешь к узкому экрану.

Обзор Sony Xperia 5 Mark II. Провал был неизбежен

Про дизайн смартфона рассказывать особо нечего. С 2019 года почти ничего не изменилось, за исключением некоторых важным моментов. В Sony Xperia вернулся разъем для наушников, редкость для современных флагманов.

Обзор Sony Xperia 5 Mark II. Провал был неизбежен

Кнопка питая и датчик отпечаток пальцев снова совмещены друг с другом. По соседству расположилась выделенная кнопка для Google ассистента.

Обзор Sony Xperia 5 Mark II. Провал был неизбежен

По сравнению с прошлой пятеркой, новая модель показалась мне более скользкой вследствие чего, она была менее удобной. И дело не в том, что экран здесь узкий, смартфон постоянно норовит выскользнуть из рук.

Качество сборки на мой взгляд стало хуже. Появилось большое количество щелей, туда постоянно забивается пыль и вычистить ее оттуда трудно.

Обзор Sony Xperia 5 Mark II. Провал был неизбежен

С другой стороны материалы используются неплохие, но они неустойчивы к царапинам, крышка уже вся затертая, с рамки в некоторых местах немного сошла краска.

В общем и целом за годы ничего не изменилось. Sony как делали красивые смартфоны, так и делают, но качественными назвать их трудно.

Камера

Про камеру Sony Xperia 5 Mark II говорить много не хочется. Тут установлены такие же модули камер как и в Xperia 1 Mark II. Разницы между снимками, как выяснилось практически нет. 

Если вы хотите получать от фото максимально возможный результат, то вам придется использовать приложение Photography Pro. Необязательно фотографировать в ручных настройках, можно и выставить автоматический режим. Причем разница между Pro и обычным приложением все же есть. 

В общем, посмотрите на оригиналы снятые мною за время теста и решите, удовлетворяет ли вас качество или нет. 

Мне не понравилось, что камера слишком долго сохраняет фотографии. В остальном же я не нашел для себя критических минусов. На самом деле Xperia 5 Mark II фотографирует как и все, не дотягивает лишь до нового Galaxy S21 Ultra и Mate 40 Pro.

Все фотки тут!

Дисплей

Дисплеи в флагманах Sony в последние два года мне очень нравятся. Во-первых, японцы обуздали OLED экраны, а во вторых привнесли сюда большое количество разработок из лучших по картинке телевизоров BRAVIA.

Sony Xperia 5 Mark II оборудован 6,1 дюймовым OLED дисплеем, разрешение составляет 1080×2520, плотность пикселей 449 ppi, а частота обновления экрана 120 Гц.

Соотношение экрана 21:9 идеально подходит для просмотра кино. Okko и Netflix уже готовы для просмотра кино в 21:9. Кстати о кино, для наилучшего опыта от просмотра кино и видео, советую включать «Режим создателя». Эта функция настраивать цвета так, как их задумал автор того или иного видео.

Обзор Sony Xperia 5 Mark II. Провал был неизбежен

В обычном режиме использования, лучше использовать стандартный режим отображения с включенной функцией улучшения изображения.

Дисплей достаточно яркий, запаса яркости хватает, чтобы комфортно пользоваться при ярком солнце, так и минимальное значение яркости позволяет без проблем смотреть на экран ночью.

Работа датчика автояркости вызывает большие вопросы, так как в авто режиме яркость постоянно без повода «скачет».

Есть вопросы и к датчику приближения, во время разговора по телефону, он не всегда срабатывает, что в свою очередь приводит к ложным нажатиям.

В кармане Xperia 5 Mark II также живет своей жизнью. Функция предотвращения ложных нажатий работает ужасно. Из-за чего когда смартфон находится в кармане экран постоянно разблокируется и начинает, как говорится «жить своей жизнью».

И напоследок пару слов о 120 Гц. Повышенная частота обновления может быть либо включена либо выключена, промежуточного состояния нет, как на других флагманах. Отключать не рекомендуется, так как в режиме 120 Гц Xperia 5 Mark II попросту приятнее использовать.

Производительность

Сердцем нашего самурая выступает Qualcomm Snapdragon 865, 8 Гб оперативной памяти и 128 Гб постоянной, существуют также версии на 256 Гб памяти. В РСТ версии памяти на самом деле мало, 128 Гб это немного, особенно за 70 тысяч. От перегрева защищает графеновая система охлаждения. На помощь приходит слот под карточку памяти microSD.

Повседневные приложения Xperia 5 Mark II щелкает как орешки, другого в принципе от него и не ждешь. В тяжелых играх устройство ведет себя также отлично, проблем не наблюдается. В Call Of Duty Mobile есть поддержка 120 Гц, но идет ли игра в 120 к/с вопрос хороший.

Xperia 5 Mark II в бенчмарках выбивает уже далеко не самые топовые показания, но кому в принципе сегодня нужны очки бенчмарков? Единственное, могу отметить, что скорость записи достаточно маленькая — ~250 Мб/с, а вот с чтением все хорошо 1,2 Гб/с

Программное обеспечение

Работает Xperia 5 Mark II на Android 11, фирменной оболочки нет, это почти что Android как на Google Pixel. Но так или иначе в смартфоне есть собственные разработки и приложения.

Встроенное ПО ненавязчивое, пользоваться им необязательно. Игровой усилитель позволяет настраивать игровой процесс. Remote Play позволяет удаленно играть в консоли PlayStation. Функция Side Sense позволяет настроить на боковой панели быстрый доступ к приложениям и функциям.

Система работает отлично, нареканий нет. Недавно Xperia 5 Mark II был обновлен до Android 11, смартфон стал работать чуточку лучше.

Вообще Sony стали меньше времени уделять ПО. Флагманы слишком долго ждали обновления до Android. Патчи безопасности доходят до Xperia также долго, на момент выхода обзора установлен патч за январь.

Музыкальные возможности

Xperia 5 Mark II оснащен стереодинамиками. Они громкие, но довольно среднего качества, уступают на мой взгляд динамикам iPhone 11 Pro.

Звук в наушниках отличный, чувствуется качество Sony. Есть поддержка Dolby Atmos, Hi-Res Audio и 360 Reality Audio.

Качество передачи по беспроводному соединению также хорошее, особенно в паре с наушниками поддерживающие кодеки LDAC и aptx HD.

Автономность

Xperia 5 Mark II получил стандартного размера аккумулятор на 4000 мАч, но для такого тонкого смартфона это хорошее достижение. Смартфон в режиме 120 Гц «живет» не так уж и много, на уровне большинства флагманов 2020 года с 120 Гц экраном.

В моем режиме Xperia 5 Mark II от одного полного заряда работал около одного дня, а это где-то 5-6 часов работы экрана. Иными словами телефон живет с 9 утра до 8 вечера, до глубокой ночи его все же не хватает.

Устройство поддерживает быструю зарядку USB Power Delivery. Максимальная мощность комплектной зарядки 18 Вт. Заряжает ЗУ телефон за 2 часа. Результат так себе, большинство производителей имеют более быструю зарядку. Беспроводной зарядки кстати опять нет, в тонком корпусе не нашлось места под медную катушку.

Итоги

Xperia 5 Mark II очень странный смартфон. Он стоит непомерно дорого, за 70 тысяч рублей можно найти десяток более интересных вариантов. Безусловно, Xperia стала фотографировать на уровне других флагманов и спорить с этим бесполезно, уступает японец только Huawei Mate 40 Pro и Samsung Galaxy S21 Ultra.

Покупать Xperia 5 Mark II нет особого смысла, так как 99% флагманов превосходят Sony по всем параметрам, за исключением возможно экрана и то это достаточно спорный вопрос.

Купят Mark только оставшиеся преданные фанаты, коих осталось совсем мало. Смартфоны Sony переживают наверное последние деньки. Это даже несмотря на то, что за последний квартал телефоны принесли прибыль, но количество проданных смартфонов снова стало меньше.

Если честно, мне как бывшему фанату смартфонов Sony очень грустно, что Xperia стали настоящим посмешищем среди, китайских смартфонов. Смартфоны 2019 и 2020 года хоть и дали призрак надежды, что все изменится, но все прекрасно понимают, что у Sony нет денег на большинство современных технологий.