Обзоры

Обзор Капсула Мини — умной колонки c Марусей от Mail.ru Group!

12.08.2021

Обзор Капсула Мини — умной колонки c Марусей от Mail.ru Group!

Вслед за Яндексом, Mail.ru Group решили начать развивать сегмент IoT вещей для умного дома. У главной IT корпорации в этом плане все отлично, Алиса развивается не по дням, а по часам.

В продаже доступно несколько фирменных и несколько других хабов (например от LG) с Алисой внутри, а также многие производители внедряют поддержку Алисы в свои умные устройства.

Mail.ru Group в свою очередь решили начать гонку с Яндексом и параллельно со Сбером. И если с последней можно спокойно конкурировать, то с «корпорацией ЗЛА» явно будут проблемы.

Итак, сегодня у нас на тесте умная колонка Капсула Мини в сером цвете!

Сэмпл был предоставлен компанией Mail.ru Group на тестирование.

Характеристики Капсула Мини:

  • Частотный диапазон: 20-20000Гц (частота дискретизации 44,1 кГц)
  • Монофонический динамик: 42 мм, 5 Вт
  • Связь: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 2.4/5 ГГц
  • Влагозащита по стандарту IPx4
  • Профили: A2DP, AVRCP, HFP, HSP
  • Кодеки: SBC, AAC
  • Разъемы: USB-C, AUX
  • Габариты: 100 × 45 мм
  • Вес: 215 г

Внешний вид

Сравнивать исполнение обозреваемого устройства я буду со Станцией Лайт.

Итак, Капсула Мини выполнена в форме сплюснутой сферы. Большая часть устройства покрыта тканевой оболочкой. Сама по себе ткань мягкая, а жесткая, например, как у колонок JBL.

На верхней части установлена пластиковая панель с сенсорными элементами управления. Помимо кнопок громкости, есть кнопка включения и выключения микрофона и кнопка паузы.

На фронтальной части установлен мини-дисплей, который выводит время, а также погоду и уровень громкости по команде. Важно отметить, что в Капсуле есть датчик освещения и светодиодный экран подстроит под окружающий свет.

Вообще с теоретической точки зрения у экрана есть большой потенциал. Он способен выводить и счет матчей с учетом новостей Mail.ru или же курс акций и валют.

Сзади же расположен порт питания USB-C и вход AUX, если требуется выводить звук напрямую с какого-либо устройства.

Что мне нравится особенно в Капсуле Мини, так это то, что она может вписаться практически в любой интерьер. У нее нет острых граней, прорезиненных кнопок, одним словом она незаметна для глаза и по сути напоминает стационарные часы.

Плюс ко всему Капсулу Мини оснастили светодиодной панелью, которая меняет расцветку в зависимости от команды.

В общем и целом минусов во внешнем виде для себя я не нашел. Некоторые жаловались на отсутствие аккумулятора, но нужно понимать, что позиционируется Капсула Мини как стационарная колонка и ждать батарейку внутри странно.

Функциональные возможности Капсула Мини

Маруся на самом деле умный голосовой ассистент и инженеры из Mail.ru Group обучили ее многому, но конечно же не всему. Безусловно, она еще не очень хорошо понимает команды. Иными словами, она понимает 8 условных команд из 10.

Ассистент не всегда разбирает речь, не понимает в некоторых случаях о каком исполнителе или песне идет речь. Кроме того, она не всегда понимает, что вы именно хотите узнать из интернета.

Но выше сказанное не отменяет того, что с колонкой удобно взаимодействовать не смотря на огрехи обработки речи. Она с легкостью понимает обычные команды.

Например, она всегда подскажет погоду, как проехать в то или иное место, когда состоится матч по футболу. Маруся также скажет как назывался тот самый фильм или кто в нем играл и так далее.

Перейдем поближе к возможностям. Первое и самое важное, чтобы включать музыку без смартфона потребуется подписка VK Combo за 399 рублей в месяц. Подборки по жанрам хорошие, всегда есть что послушать, главное не включать топ-чарты.

Она практически ни разу не ошиблась в поиске музыки по исполнителю или названию. Конечно бывают «затупы», но я более чем уверен со временем она всему научится.

Кроме того, она, как говорилось в начале, умеет работать в связке с умными устройствами Elari и других производителей.

И пару слов о подключении кое оно здесь простое донельзя. Скачав приложение Маруся на любой смартфон с iOS или Android, произносите команду «подключись к колонке» и приложение сразу находит устройство. После идет первоначальное знакомство с девайсом.

Стоит ли покупать Капсулу Мини

Капсула Мини к счастью достаточно дешевое удовольствие и ее стоимость позволяет купить ее для ознакомления. Такая же ситуация и у Станции Лайт.

В общем и целом мне понравилась работа ассистента и Капсулы Мини. Да, она многого еще не умеет и не понимает, но такая проблема у всех ассистентов. Алиса в этом плане будет самую малость лучше, так как у Яндекса более популярные сервисы и поисковик.

Если выбирать между двумя помощниками, я бы все же взял Марусю и то только из-за внешнего вида. Ведь если Яндекс.Станция выглядит на мой взгляд отвратительно, то у Маруси в этом плане проблем нет.

И не стоит забывать о том, что купив Капсулу Мини, вам так или иначе придется платить еще за подписку VK Combo, учитывая что в теории у вас есть подписка от Яндекс на тот же Кинопоиск.