Обзоры

Обзор Xiaomi Redmi Note 10 Pro. Рекомендовано

09.08.2021

Обзор Xiaomi Redmi Note 10 Pro. Рекомендовано

Смартфоны Xiaomi справедливо занимают отдельную место на полках магазинов. За несколько лет компания заработала статус производителя, который поставляет на рынок дешевые и относительно мощные смартфоны с приятной многим оболочкой.

Xiaomi Redmi Note 10 Pro занимает почетное место среди других смартфонов Xiaomi. Но так ли все на самом деле как пишет компания Xiaomi и как рассказывают об этом отечественные блогеры?

Давайте же разбираться, и так сегодня у нас на обзоре Xiaomi Redmi Note 10 Pro в серебряном цвете.

Сэмпл был представлен официальным представительством Xiaomi на обзор.

Содержание:

Характеристики Xiaomi Redmi Note 10 Pro:

  • Экран: 6.67 дюйма, AMOLED, разрешение 1080 x 2400 точек, соотношение сторон 20 на 9, плотность точек 395 ppi, 120 Гц, 240 Гц обработка касаний, цветовой охват DCI-P3, HDR10, пиковая яркость 1200 нит, Corning Gorilla Glass 5
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 732G (8 нм), Octa-core (2×2.3 ГГц Kryo 470 Gold & 6×1.8 ГГц Kryo 470 Silver), графика Adreno 618
  • Оперативная память: 8 Гб
  • Встроенная память: 128 Гб
  • Основная камера: 108 Мп (f/1.9, 26мм , 1/1.52″, 0.7µm, dual pixel PDAF) 8 Мп (f/2.2, 118°, 1/4.0″, 1.12µm), 5 Мп макро (f/2.4, макро, AF), 2 Мп ToF (f/2.4)
  • Фронтальная камера: 16 Мп, f/2.5, 1/3.06″, 1.0µm
  • Связь: 2 nano-SIM (2G, 3G, 4G), Bluetooth 5.1, Wi-Fi 2,4/5 ГГц, ИК-порт, NFC
  • Навигация: A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS
  • Разъемы: USB Type-C (OTG), microSD, 3,5 мм jack
  • Аккумулятор: 5000 мАч, быстрая зарядка 33 Вт
  • Материалы корпуса: стекло, пластик
  • Операционная система: Android 11 + MIUI 12.5
  • Габариты: 164 x 76.5 x 8.1 мм, 193 г
  • Особенности: защита IP53, стереоднимики

Внешний вид и эргономика

В исполнении Xiaomi Redmi Note 10 Pro нет ничего необычного. Это не Xiaomi Mi 11 Ultra, здесь вы не найдете уникальных дизайнерских решений. 

Так или иначе, с точки зрения дизайна он хорош и по естественным причинам почти полностью похож на младшего брата — Xiaomi Redmi Note 10.

Обзор Xiaomi Redmi Note 10 Pro. Система компромиссов

Отмечу, что даже закрыв логотип Redmi, я бы вряд ли спутал его с другими китайскими брендами. В первую очередь за счет блока камер, сейчас делает так только Xiaomi.

Обзор Xiaomi Redmi Note 10 Pro. Система компромиссов

Также если взглянуть на крышку, можно заметит что она сильно скошена по краям, что делает его очень комфортным несмотря на внушительный вес.

Рамка устройства пластиковая, левая грань чуть заезжает на крышку, сделано это ради удобства нажатия на кнопку питания.

Обзор Xiaomi Redmi Note 10 Pro. Система компромиссов

Верхний и нижний бортик плоский, там же по обеим сторонам установлены динамики.

Обзор Xiaomi Redmi Note 10 Pro. Система компромиссов

Верхний динамик расположен неудачно, так как во время игры он будет постоянно закрыт и эффект стерео будет нарушен.

Отдельно хотелось бы сказать пару слов про вибромотор. Отдача приятная и ее можно регулировать.

Качество сборки Xiaomi Redmi Note 10 Pro на отличном уровне. Смартфон достаточно крепкий, он сможет пережить падения, даже несмотря на отсутствие защитного стекла.

Дисплей

Дисплей — вторая ключевая особенность данного смартфона помимо камеры. В Xiaomi Redmi Note 10 Pro используется AMOLED матрица с частотой обновления 120 Гц с поддержкой HDR и цветовым пространством DCI-P3.

Большинство конкурентов в этом цветовом диапазоне лишены подобных вещей и это несомненно жирный плюс.

Также стоит подчеркнуть, что здесь есть 120 Гц, а это сегодня важно, ведь даже Google лишили Pixel 6 этого. Что уж таить, не у всех смартфонов за 25 тысяч есть 120 Гц, а Xiaomi делают это. 

С другой стороны, здесь нет функции снижения мерцания, а это есть сегодня практически в каждом смартфоне с AMOLED. Xiaomi Redmi Note 10 Pro как раз оказался исключением в этом правиле и это очень странно.

Always-On Display в этой модели полноценный. Настроить статический экран блокировки можно максимально гибко, на выбор множество циферблатов и картинок.

Камера

Смартфоны с большим количеством мегапикселей не новшество. Раньше подобным занимались Sony, устанавливая модуль по 27 Мп, но тогда все прекрасно понимали, что это все лишь маркетинг и в реально устройство снимает в 8 Мп. 

Сегодня же похоже об этом все забыли и поэтому потребитель ведется на эту уловку с 108 Мп. По умолчанию конечно же Note 10 Pro снимает в 27 Мп, все из-за технологии субпикселей, так как в такой маленький корпус невозможно поставить сенсор с честными 108 Мп.

Обзор Xiaomi Redmi Note 10 Pro. Система компромиссов

Помогает ли такой основной модуль улучшить качество фото новоиспеченному Xiaomi? Вопрос на самом деле риторический, ответ мы уже знаем. 

Если посмотреть живьем на прошлогоднюю модель и нынешнюю, то разница будет не сильной. И как мне кажется все дело в размере матрицы, так как в новой модели она стала меньше.

Широкоугольный модуль по сути также фотографирует хуже, так как размер сенсора от Sony меньше, чем та матрица от Samsung, которая стояла в Redmi Note 9 Pro. 

На мой взгляд со стороны камеры это все же шаг назад, с другой же стороны другого ожидать не стоило. Ведь если где-то стало лучше, то в другом месте все останется также или станет хуже. 

Оригиналы фото тут!

Производительность

По части производительности у меня всего лишь одна претензия. И эта претензия к охлаждению, почему так сильно троттлят смартфоны Xiaomi мне решительно непонятно.

Сначала мне казалось, что Xiaomi Redmi Note 10 горячий, но потом ко мне приехала Pro версия. И это не последний Xiaomi, который так сильно греется.

Существует мнение, что в игровом режиме телефон вообще не греется, но на самом деле нагрев уменьшается минимально.

В остальном же минусов нет. Оперативной памяти достаточно для безпроблемного серфинга между приложениями. 

Постоянная память в целом также быстрая. Чтение и запись файлов происходит быстро. Конечно, это не рекорды, но все в пределах нормы.

Графический ускоритель с легкостью отрисовывает интерфейс в 120 к/с, в частности в тех приложениях, которые поддерживает частоту обновления в 120 к/с.

Программное обеспечение

С софтом у нас тут все просто. Android 11 в связке с MIUI 12.5, которая кстати скоро должна получить большое обновление. 

MIUI 12.5 мне очень нравится несмотря на то, что многие элементы что уж тут таить все скопировано из iOS. Схожесть с видением Apple и Xiaomi вы заметите, как только откроете шторку уведомлений или пункт управления. 

Автономность

Емкость аккумулятора Xiaomi Redmi Note 10 Pro достаточно солидная — 5000 мАч. Поддерживает быстрая зарядка мощностью 33 Вт.

Итак, пойдем по порядку. Автономность Redmi Note 10 Pro составляет ~6 часов работы экрана в режиме 120 Гц, снизив частоту обновления прибавиться еще два часа.

Быстрая зарядка способна зарядить смартфон на 50% за 30 минут, полная зарядка займет чуть больше часа.

Музыкальные возможности и коммуникации

Начнем с моего любимого, в Redmi Note 10 Pro есть чип NFC для бесконтактной оплаты! Плюсом сюда поставили и ИК-порт для управления бытовой техникой, например, кондиционером.

Мне также понравились стереодинамики. Качество звука приемлемое, артефактов как таковых нет, присутствует намек на басы, в общем и целом смотреть кино без дополнительной колонки можно.

Обзор Xiaomi Redmi Note 10 Pro. Система компромиссов

Звук по проводу и беспроводному соединению в этом смартфоне прокаченное, это один из тех смартфонов, где есть что рассказать.

По беспроводному каналу поддерживаются все известные кодеки, включая аналог LDAC в лице LHDC, поддерживающийся на наушниках Xiaomi и OPPO.

Во вкладке звуковые эффекты целый ворох настроек. Можно включить Dolby Atmos, который поддерживает несколько режимов и эквалайзер с готовыми пресетами. Функция Hi-Fi работает только по проводу, а отключив все улучшайзеры можно в ручную настроить эквалайзер по своему вкусу.

Кроме того, если вы используете фирменные наушники Xiaomi в настройках можно выбрать готовые пресеты специально под  определенную модель наушников.

Еще есть функция регулировки громкости с учетом вашего возраста. Здесь также можно выбрать готовые профили или в ручную настроить под себя.

Из дополнительных функций присутствует калибровка кнопок, не особо важная вещь, но приятно что она есть.

Итоги

Xiaomi Redmi Note 10 Pro на мой взгляд получился довольно удачным устройством. У него на самом деле минимальное количество количество недостатков и самый главный минус это производительность, а именно троттлинг.

В остальном это очень интересный гаджет за 28-29 тысяч рублей, единственное чего не хватает в этой модели оптической стабилизации на основной камере.