Статьи

OPPO представили новые технологий для обработки фото и видео

20.08.2021

OPPO представили новые технологий для обработки фото и видео

В ходе онлайн мероприятия OPPO представила ряд технологий в области обработки изображений в смартфонах, которые сосредоточенны на улучшении работы алгоритмов и модулей камер.

На презентации были представлены следующее поколение сенсора RGBW, непрерывный оптический зум 85-200 мм, технология пятиосевой оптической стабилизации и подэкранная камера.

OPPO совершила большой скачок в области обработки изображений на смартфонах, используя эти технологии. Сосредоточившись на самых разных возможностях съемки, включая светочувствительность, зум, стабилизацию и многое другое.

Сенсор нового поколения RGBW

Датчик RGBW нового поколения от OPPO значительно повышает светочувствительность за счёт внедрения дополнительных белых субпикселей (W), революционной технологии DTI и разработанного OPPO алгоритма пикселей «4 в 1».

В результате сочетания данных технологий новый сенсор улавливает на 60% больше света, чем сенсор предыдущего поколения. Кроме того, снижает уровень шума до 35%, что обеспечивает более чёткие и яркие изображения в условиях недостаточной освещенности.

Сенсор RGBW нового поколения изготовлен с помощью использования передовых технологий производства и обработки материалов, что повысило уровень вычислительной мощности, необходимой для выполнения сложных алгоритмов, и максимизировало количество данных, извлекаемых через “белые пиксели сенсора”.

Собственный алгоритм обработки пикселей «4 в 1» от OPPO помогает существенно повысить цветовосприятие сенсора, предотвращая такие проблемы, как ошибка в определении цветового спектра и муар.

Кроме того, лучшая в отрасли технология изоляции пикселей DTI в новом сенсоре эффективно предотвращает субпиксельные перекрестные помехи и улучшает качество изображения.

Непрерывный оптический зум 85-200мм

Новый модуль представляет собой непрерывный оптический зум 85-200 мм, адаптирующий базовый структурный модуль на аппаратном уровне:

  • В нем впервые применена технология проектирования линз G+P (стекло + пластик), в которой используются две ультратонкие высокоточные асферические стеклянные линзы для значительного усиления оптических эффектов, таких как минимизация рассеянного света.
  • Инновационное применение датчика туннельного магнитосопротивления (TMR-датчик) позволяет линзам внутри модуля камеры двигаться с большей стабильностью и точностью.
  • Модернизированный движок направляющей оси увеличивает ход динамического наклона, при котором перемещается система камер в объективе, поддерживая непрерывный оптический зум при больших увеличениях.

Помимо улучшенной съемки в условиях когда света мало, сенсор RGBW также научился делать портреты более выразительными на фото и видео благодаря улучшенной технологии “бьютификации” и более глубокой проработке с текстурами и контрастом.

Эти инновации обеспечивают непрерывное оптическое увеличение при эквивалентном фокусном расстоянии от 85 мм до 200 мм, позволяя получать чёткие изображения при любой степени увеличения, от макросъемки и портретов до пейзажей вдалеке, без необходимости кадрирования.

Кроме того, данная технология позволяет избежать таких распространенных проблем, как “рвущееся изображение”, неточность баланса белого или смещение цветового фокуса, которые могут возникать при использовании обычных объективов с переменным фокусным расстоянием.

Пятиосевая технология оптической стабилизации

Ещё одна новинка от OPPO — пятиосевая технология оптической стабилизации изображения, которая позволяет процессору получать данные о движении с помощью гироскопа, анализировать их и разбивать на соответствующие категории с помощью новых алгоритмов.

После анализа, данные передаются на два подвижных модуля: объектив и датчик изображения, которые приводятся в действие двигателями с шарикоподшипниками и сплавом с эффектом памяти.

Когда амплитуда движения относительно невелика, изображения стабилизируются в основном за счёт смещения объектива, охватывающего горизонтальное (X) и вертикальное (Y) положение.

Однако, когда амплитуда движения становится больше, в ход вступает новая технология, которая включает горизонтальный сдвиг (x), вертикальный сдвиг (y) и качение — когда для достижения стабилизации по пяти осям пространства будет использоваться ещё и алгоритм с искусственным интеллектом.

Это обеспечивает максимальный угол стабилизации ±3°, что в три раза больше, чем у традиционной технологии оптической стабилизации изображения в мобильных устройствах, при этом датчик может смещаться с точностью до 2 мкм.

Для ночной съёмки или съёмки в движении, технология OPPO поможет значительно улучшить стабильность, чёткость и цветопередачу изображений, а также повысить эффективность компенсации вибраций на 65%.

Пятиосевая технология оптической стабилизации поступит в серийное производство и будет устанавливаться в продуктах OPPO с 1 квартала 2022 года.

Подэкранная камера и фронтальная камера

OPPO также продемонстрировала своё решение для подэкранных камер следующего поколения для будущих смартфонов. Инновационная геометрия пикселей обеспечивает высококачественное отображение 400-PPI в области подэкранной камеры.

Использование прозрачной проводки и нового дизайна позволило добиться гораздо более высокого качества отображения и более плавного визуального восприятия.

Каждая пиксельная схема управляет только 1 пикселем («1 к 1») в экране и технологии точной алгоритмической компенсации OPPO, цветопередача и яркость всего экрана контролируются точнее, отклонение составляет всего около 2%, а срок службы экрана увеличивается на 50%.

Модель уменьшения дифракции искусственного интеллекта OPPO была обучена на десятках тысяч изображений для решения проблем, вызванных дифракцией на источнике света, что позволяет пользователям делать более четкие и естественные снимки.

В будущем компания OPPO продолжит уделять особое внимание внедрению самостоятельно разработанных технологий обработки изображений и еще больше укрепит сотрудничество с промышленными партнерами, чтобы предоставить пользователям еще более качественные изображения.