Обзор Vivo Y53s. Хороший выбор
Обзор Vivo Y53s — смартфона, представляющего категорию смартфонов до 20 тысяч рублей. За эту цену производитель предлагает быструю зарядку мощностью 33 Вт, 6 Гб ОЗУ с возможностью расширения с помощью накопителя, а также систему из трех камер.
Характеристики Vivo Y53s
- Экран: S-IPS, 6.58″, 1080×2408, 401 ppi
- Чипсет: MediaTek Helio G80 2 x Cortex-A75, 6 x Cortex-A55, Mali-G52 2EEMC2
- Оперативная память: 6 Гб LPDDR4X + 2 Гб зарезервировано из встроенной памяти
- Встроенная память: 128 Гб UFS 2.1 + Micro-SD
- Основная камера: 64 Мп f/1.79; 2 Мп макро f/2.4, 4 см; 2 Мп, сенсор глубины, f/2.4
- Фронтальная камера: 16 Мп, f/2.0
- Связь: Bluetooth 5, NFC, Wi-Fi ac (2.4 ГГц + 5 ГГц), 2x nano-SIM
- Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo
- Разъемы: USB Type-C, 3,5 мм jack
- Аккумулятор: 5000 мАч, быстрая зарядка 33 Вт
- Материалы корпуса: пластик
- Операционная система: Android 11 + FuntouchOS 11
- Габариты: 164 x 75.46 x 8.38 мм, 190 г
Внешний вид и эргономика
Дизайн новой подели не претерпел сильных изменений по сравнению с прошлой моделью (Vivo Y31). Присутствуют лишь косметические изменения. Vivo, по неизвестным мне причинам, не стали использовать новый дизайн, на который потихоньку переводят новые смартфоны Vivo.
Все же хотелось бы видеть плоские грани и плоскую крышку, все таки на сегодняшний день тренд сменился именно в это направление. Поэтому, много говорить про внешний вид не буду и пройдусь только по ключевым вещам.
Vivo Y53s сохранил расположение различных элементов, включая и стандартный разъем для наушников. Датчик отпечатков пальцев встроен в кнопку питания. Срабатывает хорошо, ложных срабатываний нет, главное правильно по инструкции настроить отпечаток.
Слот для двух SIM и карточки памяти остался полноценным, имеет защитную резинку от случайного попадания влаги внутрь корпуса.
Смартфон полностью выполнен из пластика. Мне на тест попалась версия с матовой крышкой. Отпечатки на ней хорошо видны, но при этом они легко стираются.
Vivo Y53s достаточно удобен в использовании, но одной рукой все же им управлять не всегда получается.
Сборка девайса на отличном уровне, каких-либо неприятных моментов замечено не было. Комплект устройства остался неизменным: зарядное устройство, силиконовый чехол, проводные наушники.
Дисплей
На Vivo Y53s экран диагональю 6,58 дюйма с IPS-матрицей, разрешение составляет 2408 × 1080 точек (Full HD+), плотность пикселей 401 ppi. Частота обновления стандартная — 60 Гц.
Качество матрицы сносное, под углами немного искажаются цвета, но при этом цвета контрастные, смотреть видео и фильмы приятно. Запаса яркости немного не хватает на солнце.
В настройках цветов есть несколько режимов отображения. Стандартный режим соответствует стандарту DCI-P3. Во втором режиме, профессиональном, цветовой профиль соответствует стандарту sRGB.
Если говорить простыми словами, то в стандартном профиле цвета спокойные и нежные. Переключив в профессиональный цвета становятся естественными, температура при этом немного уходит в теплый диапазон. В ярком режиме цвета становятся сочными, почти как на AMOLED матрицах.
Производительность и софт
За работу смартфона отвечает MediaTek Helio G80, за графику отвечает Mali-G52 MC2 с частотой 950 МГц, технологический процесс — 12 нм.
Значительного роста производительности не случилось по сравнению с прошлой моделью. Однако, несмотря на то, что Vivo Y53s на бумаге слабее некоторых конкурентов, у него лучшее охлаждение. И если Redmi с более мощными процессорами начинают быстро греться и терять производительность, то Vivo держится стабильно.
Скорость чтения и записи постоянной памяти на хорошем уровне 120 мб/с чтение, запись 241 мб/с. Плюс ко всему оперативная память достаточно быстрая, ее кстати здесь 6 Гб. Количество памяти расширяемое до 8 Гб за счет постоянной памяти.
На самом деле претензий к производительности у меня нет. Спустя два обновления, Vivo Y53s перестал задумываться и тупить, сейчас все работает плавно, приложения запускаются менее чем за 2 секунды.
Программное обеспечение в смартфонах Vivo достаточно неплохо поддерживается. Каждый месяц прилетают обновления, исправляющие различные ошибки. Но к сожалению Android 12 на этот смартфон прибудет только в марте месяце.
Автономность
По части автономности сильных изменений не произошло. Это все те же 7-8 часов работы экрана или 1,5 дня активного использования. В обычном режиме Vivo Y53s сможет прожить и два дня.
Изменения коснулись скорости зарядки смартфона. Теперь это не 18 Вт, а 33 Вт за счет чего Vivo Y53s заряжается всего за час с небольшим.
Связь и звук
В этом пункте рассказывать по сути нечего. Чего-то нового девайс не получил, но при этом и не лишился. Плюсом для многих будет наличие входа под наушники. Звук по проводу отличный, особенно если с помощью встроенной утилиты настроить слуховой профиль.
С точки зрения коммуникации все точно также: NFC, двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0, две nanoSIM, а также навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo.
Итоги
Основным минусом Vivo Y53s среди прямых конкурентов — производительность. Realme 8 например, будет лучше, если брать в расчет графические возможности. В то же время у Vivo Y53s больше оперативной памяти. Плюс ко всему, Realme 8 получил AMOLED экран, а это означает лучшую энергоэффективность.
С другой стороны, эта модель отличается системой резервирования оперативной памяти из постоянной. Кроме того, смартфоны Vivo на мой взгляд собраны лучше.
Лично я бы не стал отдавать предпочтение Vivo Y53s, по крайней мере пока он стоит 21 тысячу рублей, в то время как Realme 8 можно найти за 19 тысяч.
Смартфон сможет найти своего покупателя, только тогда, когда цена на него станет ниже. Но а пока что Vivo Y53s будут брать те кто покупал смартфоны Vivo или фанаты этого бренда.