Обзоры

Обзор Vivo Y31. Лучший бюджетник стал еще лучше

15.02.2021

Обзор Vivo Y31. Лучший бюджетник стал еще лучше

Обзор Vivo Y31 — нового бюджетного смартфона от компании Vivo. Это первый недорогой смартфон от этой китайской компании, который работает на Android 11. Есть поддержка 18 Вт быстрой зарядки, FullHD+ дисплей и NFC для бесконтактных платежей.

Содержание:

 Характеристики Vivo Y31

  • Экран: 6,58″, IPS, 2408х1080, 20,07:9, 401 ppi
  • Чипсет: 11нм Qualcomm Snapdragon 662, 4 х A73 x 2 ГГц + 4 x A53 x 1,8 ГГц, Adreno 610
  • Оперативная память: 4 Гб
  • Встроенная память: 128 Гб UFS 2.1
  • Основная камера: 48 Мп Samsung S5KGM1ST (f/1,79). 2 Мп — макро (f/2,4, 4-5 см). 2 Мп ToF (f/2,4)
  • Фронтальная камера: 8 Мп (f/1,8)
  • Связь: 2G, 3G, 4G, Wi-Fi, 2,4/5 ГГц, Bluetooth 5, GPS
  • Разъемы: USB Type-C, 3,5 мм jack
  • Аккумулятор: 5000 мАч, быстрая зарядка 18 Вт
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Android 11 + Funtouch OS 11
  • Габариты: 163,86 х 75,32 х 8,38 мм, 188 г

Дизайн и эргономика

Vivo Y31 вобрал себя многие фишки от флагманской линейки прошлого года Vivo X50 и Vivo X50 Pro. При этом многие элементы дизайна остались от старых недорогих смартфонов Vivo.

Обзор Vivo Y31. Лучший бюджетник стал еще лучше

Фронтальная панель осталась прежней. Каплевидный вырез и большой подбородок. Мне больше по душе вырез в углу, но U-образный вырез все также неплох. С завода компания по-прежнему наносит пленку с хорошим олеофобным покрытием. Снимать ее не рекомендую, если вы ее снимете, то лучше установить защитное стекло.

Обзор Vivo Y31. Лучший бюджетник стал еще лучше

Крышка Vivo Y31 выполнена из пластика. Панель имеет закругления по бокам для наилучшего хвата рукой. Задняя часть выкрашена в голубой градиент, который переливается на счету. Блок камер выполнен также, как и у Vivo X50. Три камеры установлены симметрично относительно друг друга.

Обзор Vivo Y31. Лучший бюджетник стал еще лучше

Рамка блока камер пластиковая, а камеры прикрыты стеклышком. Рамка устройства пластиковая. Сверху и снизу она имеет специальные углубления.

Обзор Vivo Y31. Лучший бюджетник стал еще лучше Обзор Vivo Y31. Лучший бюджетник стал еще лучше

Элементы управления расположены на правой грани, датчик отпечаток пальцев и кнопка питания совмещены друг с другом, прямом как на моих любимых старых Sony Xperia. Vivo Y31 невероятно огромный смартфон, особенно после Xperia 5 Mark II, на который кстати выйдет скоро обзор.

Телефон достаточно увесистый, пользоваться одной рукой не совсем удобно. Сборка смартфона на приличном уровне. За две недели теста смартфон остался в первозданном виде. Удивительно, но это первая бюджетка, которая осталась в том же виде за две недели в котором была и из коробки. В общем и целом за дизайн и сборку однозначно плюс.

Камера

Основная камера на 48 Мп (S5KGM1ST) в Vivo Y31 произведена компанией Samsung. Остальные камеры установлены ради галочки, 2 Мп сенсор GalaxyCore для макросъемки и 2 Мп модуль Hynix ToF для портретных фото.

Обзор Vivo Y31. Лучший бюджетник стал еще лучше

Основная камера отлично фотографирует днем, кадры детализированные, четкие, цвета естественны. При плохом освещении спасает ночной режим, который способен вытянуть почти любой снимок в сумерках. 

Макромодуль по большому счету бесполезный, так как фото не детализированы, цвета передаются неточно. Поэтому если нужно снять объект в близи используйте основную камеру.

Дисплей

В Vivo Y31 установлен 6,58′ экран, соотношение сторон которого составляет 20,07:9, а разрешение 2408х1080 (FullHD+). Так как это IPS матрица здесь нет проблемы с ШИМ. Частота обновления экрана стандартная 60 Гц, 120 Гц панели из бюджеток получил только POCO X3.

Качество матрицы очень удивляет, цвета очень сочные, контрастные. Углы обзора максимальны, запаса яркости хватает для комфортно использования на улице. 

Программное обеспечение

Vivo Y31 первый бюджетный смартфон, который работает на Funtouch OS 11. Оболочка основана на Android 11. Фирменная надстройка от Vivo за последний год преобразилась. Последний раз я видел ее в Vivo V20 и Vivo V20 SE. Оболочка имеет некоторые сходства с чистым Android, также есть фирменные фишки Vivo. 

Начнем с минусов, мне не нравится стоковый лончер, он неудобный и содержит малое количество настроек. Режим постера на заблокированном экрана надоедает слишком быстро, так как фото подбираются не самые удачные, отключить функцию насовсем не получается. 

Из приятных пунктов отмечу приятное оформление системы. Набор собственных стандартных приложений. Jovi Home являющийся заменой Google Now. В Jovi Home можно разместить ярлыки избранных приложений, виджеты погоды, событий, цифрового благополучия и так далее.

Funtuoch OS 11 остается по-прежнему самой удобной оболочкой в плане кастомизации. Есть возможность настройки различных анимаций, шрифтов, тем, ярлыков и многого другого. 

Производительность

Под капотом Vivo Y31 установлена платформа 11нм Qualcomm Snapdragon 662, за графику отвечает ускоритель Adreno 610. Оперативной памяти здесь всего 4 Гб, конфигурации на 8 Гб не предусмотрено. Постоянной памяти в Vivo Y31 128 Гб стандарта UFS 2.1. 

Vivo выбрали не самый мощный процессор, что существенно сказалось на производительности в играх, особенно если учесть FullHD+ разрешение экрана.

Популярные 3D игры работают на этом смартфоне чаще всего на средне-низком значении графики. Для меня это нисколько не минус, так как в игры на телефоне играю редко, для других это может оказаться решающим фактором.

Автономность

Практически все смартфоны от Vivo имеют хорошую автономность. Это касается и Vivo Y31, получивший аккумулятор на 5000 мАч. Сегодня такой батарейкой никого не удивишь, Samsung уже ставят батареи на 6000 и 7000 мАч. 

Также смартфон получил поддержку быстрой зарядки на 18 Вт. Комплектное зарядное устройство способно зарядить смартфон за 1,5 часа. 

В среднем Vivo Y31 работает до двух дней без подзарядки, это около 7-8 часов работы экрана. При этом я пользовал смартфон в активном режиме — ютуб, соцсети, игры и браузинг.

Связь и звук 

В Vivo Y31 установлен лоток для двух SIM-карт и карты microSD. Есть поддержка Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, GPS и NFC для бесконтактных платежей. 

Из приятных моментов отмечу порт зарядки USB-C и наличие стандартного разъема под наушники.

Полифонический динамик среднего качества, звук плоский, но при этом громкости хватит чтобы услышать входящий звонок. Слуховой динамик такой же как и везде, собеседника слышно отлично.

Итоги 

В общем и целом Vivo Y31 крепкий бюджетный смартфон для начала 2021 года. Vivo Y31 продается за почти 17 тысяч рублей. На рынке есть конкуренты дешевле Vivo, которые предлагают точно такое железо. 

Обзор Vivo Y31. Лучший бюджетник стал еще лучше

Vivo Y31 мне понравился, это достаточно хороший смартфон, у которого приятный экран, отличная автономность и хорошая основная камера.

Я советую покупать Vivo Y31, так как конкуренты в этом же ценовом диапазоне имеют хоть и лучшие характеристики, но общая работа устройства будет хуже, чем у Vivo.