Обзоры

Обзор Sony WF-1000XM4. Мастхэв на рынке TWS

28.02.2022

Обзор Sony WF-1000XM4. Мастхэв на рынке TWS

Обзор Sony WF-1000XM4 — беспроводных наушников с адаптивным шумоподавлением, поддержкой кодека LDAC, DSEE Extreme, 360 Realty Audio и многих других функций.

Sony WF-1000XM4 на сегодняшний день являются по-праву лучшими беспроводными наушниками с активным шумоподавлением и с расширенными музыкальными возможностями.

В этом обзоре я расскажу вам почему нужно прямо выбросить ваши TWS и купить эти наушники уже сейчас.

Характеристики Sony WF-1000XM4

  • Частотный диапазон: 20-20000Гц (частота дискретизации 44,1 кГц), 20–40 000 Гц (частота дискретизации — 96 кГц при использовании технологии LDAC, 990 Кбит/с)
  • Размер динамика: 6 мм
  • Процессор Sony V1, QN1e (отвечает за шумоподавление)
  • Связь: Bluetooth 5.2
  • Защита: IPx4
  • Кодеки: SBC, AAC, LDAC
  • Разъемы: USB Type-C
  • Аккумулятор: до 8 часов (с шумоподавлением), до 12 часов (без шумоподавления), зарядка по стандарту Qi
  • Габариты: 29 × 25 × 21 мм (каждый наушник), 66 × 39 × 29 мм (футляр)
  • Вес: 41 г (футляр), 7,3 (каждый наушник)
  • Цвет: серебристый, черный
  • Особенности: DSEE EXTREME, 360 Reality Audio

Музыкальные возможности

Sony WF-1000XM4 оснащены 6 мм динамиком с высокоэластичным диффузором и процессором V1. Несмотря на маленький динамик по сравнению с конкурентами, эта модель выдает шикарный звук.

И когда говорю, что здесь шикарный звук я не лукавлю. По прошествию нескольких лет, с момента появления TWS наушников, у меня было большое количество различных моделей.

Нет такого жанра на мой взгляд, который был бы не по силам Sony WF-1000XM4. Прослушав треки разных жанров, начиная от металла и рока и заканчивая хип-хопом и электронной музыкой, я понял, что равных этим наушникам нет.Обзор Sony WF-1000XM4. Мастхэв на рынке TWS

В любом сценарии использования, звук будет всегда чистый, без помех, артефактов, пропусков, и других неприятных моментов. Если включить кодек LDAC, который есть, например, на Sony Xperia 1 Mark III или других смартфонах на Android, то звук становится глубже и слышны некоторые детали, которых нет при кодеке AAC.

Можно сказать, что включив LDAC и DSEE Extreme, звук становится просто восхитительным. Вокал более живой, басы становятся менее резкими, высокие становятся более отчетливыми. В общем и целом, лучше один раз услышать, что сто раз прочитать об этом.

Да, есть небольшая проблема при передаче музыки по LDAC, это в целом не новость для меня, так как эта особенность существует с самого появления этого кодека. Тут приходится выбирать между стабильным соединением/качество или не совсем стабильным подключением/суперкачеством.Обзор Sony WF-1000XM4. Мастхэв на рынке TWS

Отмечу, что пенные амбушюры, кто бы что не говорил, намного лучше, чем классические. Во-первых, они обеспечивают наилучшую шумоизоляцию, а во-вторых, благодаря им наушники лучше сидят в ушах.

Кстати, в кои-то веки у Sony приложение для аудиосистем нормальное, но про него поговорим чуть позже.

Sony WF-1000XM4 также можно настроить с помощью фирменного приложения, доступное на iOS и Android. Производитель дает нам возможность адаптировать наушники с помощью фотографий обоих ушей.Обзор Sony WF-1000XM4. Мастхэв на рынке TWS

Плюс есть функция 360 Reality Audio, я попробовал его на «вкус» с помощью Deezer и скажу, что, да, разница есть, звучание и вправду становится более объемным, но Dezeer плох тем, музыки в 360 катастрофически мало, а само приложение просто убогое, поэтому стоит попробовать что-то другое.

Плюс к этому, прямо в приложении есть эквалайзер с ручными настройками или уже с готовыми профилями, актуально для владельцев устройств на iOS.

Не знаю, как еще описать свои впечатления от Sony WF-1000XM4. Говорить про то, что у них феноменальный звук довольно очевидно. И в целом, сегодня все TWS на рынке на фоне этих сонек превратились в дрова. Может они хорошо звучат, но не так как Sony.

Шумоподавление

Шумоподавлние сегодня, наверное, решающий фактор при выборе различных беспроводных наушников. Для многих, лучшими ушами с шумодавом почему-то являются AirPods Pro. Безусловно, у них отличное подавление шумов, но оно далеко не лучшее.

Обзор Sony WF-1000XM4. Мастхэв на рынке TWS

Sony WF-1000XM4 — практически вершина идеального шумоподавления. Совершенным оно будет скорее тогда, когда будет заглушать только самые тихие звуки, которые могут уловить наши уши.

Как и везде здесь есть три выбора: активное шумоподавление, окружающий звук или пассивное шумоподавление.

С последним режимом все понятно, шумоподавление выключено, изоляция от внешних шумов идет за счет амбушюр.Обзор Sony WF-1000XM4. Мастхэв на рынке TWS

Активное шумоподавление гасит практически все возможные шумы, которые могут возникнуть, вы не услышите мимо проезжающий поезд или автомобиль. В шумном месте такая же ситуация — ощущение, что вы находитесь как будто в вакууме. Также есть дополнительная функция гашения шума ветра, очень актуально при сильном ветре.

Если мы переключимся на слышимость окружающего мира, то создастся ощущение, будто у нас есть что-то в ушах, но при этом вы будете слышать абсолютно все что происходит вокруг вас.

Окружающий звук можно также настроить, есть 20 уровней. При минимальном значении звуки будут чуть слышимы, в максимальном варианте слышно будет абсолютно все. Кроме того, есть функция фокуса на голос, при котором приглушается все кроме речи вашего собеседника.

Но что мне больше всего понравилось в этих наушниках, так это функция автоматического определения окружающей обстановки. Наушники поймут, находитесь ли вы в спокойствии, идете по улице, едите в машине или автобусе и так далее. Благодаря этому, у меня отпала необходимость в ручном выборе режима.Pixel-Story.ru

К тому же интеллектуальное определение режима запоминает места, в которых вы находитесь. Это помогает правильно выбрать уровень шумоподавления в зависимости от ситуации.

Система шумоподавления в Sony WF-1000XM4 одна из лучших на рынке. Нечто подобное я наблюдал в AirPods Max. Но там были накладные беспроводные наушники за оверпрайс. Здесь же вакуумные TWS, которым нет равным по части заглушения звуков.

Функция слышимости окружающего мира также, на мой взгляд, лучшая именно в этой модели. В AirPods Pro голос не такой отчетливый, шум улицы слышен не так хорошо, нет интеллектуального режима, нет функции фиксации на голос и так далее.

Внешний вид и удобство

Sony, как и в других своих продуктах, любит удивлять пользователей и показывать что-то новое. Sony WF-1000XM4 не похожи на другие наушники, они выглядят на самом деле уникально.

Посмотрим на футляр, он выполнен из пластика и выкрашен в черный матовый цвет. Поверхность шершавая, на ощупь приятная. Крышечка удобная, в открытом состоянии фиксируется для избежания случайного закрытия.Обзор Sony WF-1000XM4. Мастхэв на рынке TWS

На фронтальной панели установлен светодиод сигнализирующий о заряде и подключении. Сзади установлен порт USB-C, также есть и медная катушка в корпусе для беспроводной зарядки.

Магниты в кейсе отлично удерживают наушники, даже если вы будете зачем-то трясти наушники, то они не выпадут.Pixel-Story.ru

Сами наушники большие, среди аналогов это самые большие наушники на моей памяти. Они также выполнены из пластика, есть и медные вставки на обратной стороне динамика и вокруг микрофона. Микрофонов здесь несколько, они разнесены по разным частям устройства.Обзор Sony WF-1000XM4. Мастхэв на рынке TWS

Амбушюры здесь пенные, силиконовые как заявляют Sony ухудшили бы посадку в ушах и шумоизоляцию, что на самом деле правда.

Носить наушники в первые пол часа непривычно, есть ощущение что они будто выпадут из уха, но по мере использования становится понятно, что они невероятно плотно сидят в ушной раковине.Pixel-Story.ru

Несмотря на размер, наушники достаточно легкие, их комфортно носить даже продолжительное время. Дискомфорт вы почувствуете, если будете носить их больше 2-3 часов.

В плане внешнего вида и удобства Sony WF-1000XM4 удались, Sony к счастью не допустили ошибки.

Функциональные возможности

Как уже было сказано выше, для полноценного использования Sony WF-1000XM4 требуется установить приложение Headphones.

Во вспомогательном приложении можно настраивать различные аспекты наушников.

Утилита позволяет обновить наушники, настроить управление с помощью касания, выбрать приоритет передачи звука на смартфон.Pixel-Story.ru

Настройка управления наушников довольно понятная и простая. В целом, стандартный вариант уже оптимально настроен. По касанию на левом наушнике переключается режим шумоподавления. Касание на правом в свою очередь отвечает за воспроизведение мультимедиа.

Микрофоны, кстати, в этой модели превосходно передают голос, плюс ко всему они гасят различные шумы и даже ветер.

Автономность

Sony WF-1000XM4 оснащены достаточно емкими аккумуляторами, учитывая что в режиме шумоподавления они беспрерывно способны проработать до 6 часов.

В моем сценарии использования по 2-3 часа в день, при котором включен автоматический шумодав, время от времени музыка на полной громкости и иногда разговоры по телефону. В таком случае полного заряда наушников и кейса хватило на 1,5 недели.Pixel-Story.ru

Результат в целом ожидаемый, плюс минус также как и у конкурентов. Но не стоит забывать, что здесь намного серьезнее ANC и поддержка высокоскоростного кодека LDAC.

Итоги

Sony WF-1000XM4 по праву можно назвать лучшими беспроводными наушниками с активным шумоподавлением. В этой модели собраны все возможные технологии на сегодняшний день!

Как уже стало понятно, у Sony WF-1000XM4 нет конкурентов, все остальные наушники по сравнению с этой моделью на самом деле хлам. Особенно становится очевидным, если сравнивать с наушниками в этом ценовом диапазоне, например с AirPods Pro.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA