Дела Sony Mobile идут лучше, чем у HTC, LG и даже Samsung

Сегодня компаниям, специализирующимся на производстве техники и смартфонов, очень сложно конкурировать с такими гигантами, как Apple и Samsung. Если вспомнить результаты продаж Sony конца 2015 года, можно подумать, что им и вовсе стоит выйти из этого бизнеса.

На самом деле все обстоит иначе. План CEO Sony Казуо Хираи по оптимизации мобильного подразделения компании и отказ от бюджетных смартфонов дает свои плоды.

Идея производить только дорогостоящие смартфоны хороша тем, что в отличие от дешевых, на них можно хорошо заработать.

Продавая смартфон за $200, отняв все издержки, остается совсем ничего. Проблема в том, что сейчас началась общая тенденция к снижению цен на смартфоны, и чтобы хоть как-то пережить конкуренцию, дорогие смартфоны придется удешевлять, что в свою очередь, сократит доходность производства.

Поставки премиальных смартфонов ($500-600 и выше) сократились с 280 млн ед. в 2012 году до 190 млн. ед. в 2015 году. Это очень серьезно.

Это может вызвать тревогу по нескольким причинам. Комментарий известного западного аналитика из издания The Overall Spill:

«Это спад на 90 миллионов, даже несмотря на общий рост рынка с 704 млн смартфонов (из которых 501 млн устройств на Android) до 1,43 млрд смартфонов (из которых 1,16 млрд на Android). Но ваше возмущение очень похоже на мое: разве уменьшение поставок смартфонов стоимостью $500 и выше не объясняется общим спадом цен на смартфоны? Цена за флагман на Android с топовыми характеристиками стала заметно ниже ниже, чем в 2012 году.

Эта тенденция негативно влияет на те компании, кто стремятся расширить свои продажи и видят, как падают средние отпускные цены.»

Последняя часть очень важна, и ее часто не осознают, когда видят, что Android захватил большую часть рынка.

«Если вы продолжаете продавать тоже количество устройств по низкой средней отпускной цене, ваша прибыль неминуемо упадет из-за таких фиксированных затрат, как заработанная плата рабочих и администрации.»

Продажи смартфонов Xperia в 2010-2015 годах

Как мы видим, поставки смартфонов Sony Xperia постоянно снижались, достигнув всего 30 млн штук в 2015 году. В качестве сравнения, Apple и Samsung поставляют столько же за один квартал.

Расклад сил на рынке смартфонов. Доля Sony Xperia

Доля проданных смартфонов Sony, Samsung, HTC, LG, Apple

Прибыль Sony Mobile в Q4 2015

Диаграмма и таблица выше показывают разницу в продажах между Sony, Apple, Samsung и LG в 4-м квартале 2015 года. Sony смогли обогнать только HTC и Microsoft Mobile, хотя уровень прибыли у них больше, чем у LG.

И тут начинается самое интересное. Да, Samsung продает больше смартфонов, чем Apple, но только потому, что они производят и бюджетные модели, а это та область рынка, в которой Apple не участвуют вообще.

И это также является причиной, почему прибыль Apple в два с половиной раза больше, чем у Samsung. Конечно LG тоже иногда представляют премиальные смартфоны, как G5, но это не те масштабы.

Sony смогли это предвидеть два года назад, когда перенесли все свое внимание на флагманы вроде Xperia Z5 и Xperia X. Естественно, оба девайса не из дешевых, но их средняя розничная цена примерно в два раза больше конкурентов, за исключением Apple.

Сколько стоит средний смартфон Sony Xperia

Однако стоит отметить, что несмотря на более высокую среднюю розничную цену, они до сих пор не делают кучу денег за каждый проданный девайс, хотя им удалось превзойти в этом вопросе Samsung.

Что касается LG , HTC и Microsoft, то с каждой продажей они теряют деньги. Потери, которые терпит Microsoft, обоснованы их стремлением продвигать собственную систему Windows — особенно Windows 10, которая позиционируется как универсальная система для компьютеров, планшетных ПК и смартфонов.

В мобильном бизнесе, многие производители Android смартфонов, откровенно делают грязную работу Google, способствуя их постоянному расширению и теряя при этом кучу денег.

При нынешнем положении вещей, Google ничего не потеряет, если HTC или LG выйдут с мобильного рынка, и в то же время имеют много от каждого проданного устройства на базе Android.

Sony-mobile-analytics-profit-10
Средняя цена телефона Sony растет, а у LG падает

Сколько зарабатывает Sony с продажи смартфонов Xperia

Ниже вы можете увидеть, сколько денег каждый производитель зарабатывает (или теряет) на каждом проданном телефоне.

Сколько денег зарабатывает Sony с каждого проданного смартфона Xperia

Но Sony также может столкнуться с другой опасностью . Отсутствие больших объемов продаж рано или поздно перекроет получаемую прибыль.

В качестве примера давайте предположим, что Sony может получить 100 % прибыли за каждый проданный девайс (очень нереалистичная картина). Если мы возьмем среднюю розничную цену в $420 за прибыль с каждого устройства, в случае, если они не смогут увеличить объем продаж, их прибыль и доходы начнут снижаться, так как количество проданных устройств уменьшится.

Sony-mobile-analytics-profit-8

Sony-mobile-analytics-profit-6

Проблема Sony состоит в том, что с каждым годом их мобильный бизнес сокращается.

Если объем поставок будет оставаться слишком низким, через некоторое время даже высокая цена устройства не сможет спасти от постоянных затрат, возьмем хоть HTC для примера.

Тем не менее , Sony стоит особняком, поскольку является производителем Android устройств с самой высокой средней розничной ценой.

Это не означает, что Sony продает большое количество дорогих телефонов (это делает Samsung), просто пока они делают на этом деньги.

Вот интересный график, на котором видно как мигрируют пользователи Android.

Sony-mobile-analytics-profit-2

И что это означает?

Это означает, что в краткосрочной перспективе, несмотря на негативные моменты, дела у Sony протекают гораздо лучше, чем многие прогнозировали, особенно конкуренты и различные «аналитики».

Sony стратегически выполнили свой план, о котором многие из нас не знали. Теперь остается только надеяться, что у руководства Sony также есть план и на увеличение объема продаж (Xperia X и Xperia XA машут нам рукой), или же они могут оказаться там же, где и многие другие производители Android смартфонов, например HTC.

 

Пишите ваши мысли по поводу этого. Не ожидали, что Sony продает дорогие смартфоны и получает деньги?

Буду признателен за лайк, репост и коммент!

23 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • SupDex

    Не плохой такой анализ, интересная статья, спасибо =)

  • Нагим Абилов

    У сони очень плохое рекламное продвижение это их главная ошибка, и просто навсего поддержка не только аксессуарами но и ПО, мне так кажется что она беспокоится только о продажах на Европейском и Американском рынке. Про Россию, Казахстан явно забыли! Я сам любитель этой фирмы, пользуюсь уже давно со времён Sony-ericsson

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Про Казахстан не в курсе, но про Россию зря вы так. Этот рынок для Sony важен, это заметно, по активности российского представительства Sony Mobile и PlayStation.

  • Кривавий Пастір 😁

    Отличная статья, спасибо. Интересен отток с самсунга на хуавей — видимо это та категория пользователей, для которой самым важным фактором при покупке смартфона является соотношение «железо»/цена, а не дизайн, поддержка или инженерные новшества. Жаль, что у Sony такой дохлый маркетинг 🙁
    Я не адепт андроид (честнее даже будет сказать, что у меня на него аллергия) и я жду когда сони выпустят свой первый смартфон на Win10 — мне кажется, что в ближайшее время «выстрелит» именно эта ОС (кто следит за новостями, тот, думаю, заметил, что этой мобильной ОС плотно заинтересовались мелкие компании из Поднебесной, за счет которых, собственно, зеленый робот и взошел на пьедестал) и хотелось бы чтобы любимая компания была «в струе», а не продолжала протухать с андроидом, где, как видно из таблицы, основную прибыль получает самсунг за счет продвижения и популяризации ОС другими производителями.

  • Кривавий Пастір 😁

    На европейском рынке сони тоже не занимается каким-то агрессивным маркетингом. Если в супермаркетах электроники у эппл и самсунг свои стенды и рой навязчивых консультантов, то SONY ютится среди B-брэндов вместе с LG и HTC. Может на американском рынке иначе, но в Германии именно так.
    В ТВ/аудиосегменте аналогичная ситуация: у BOSE свой отдел, у самсунг первые ряды, а сони и остальные просто теряются на заднем фоне.

  • Виталий Шеремет

    О продажах на японском рынке, на американском они так и не договорились (за 5 лет!!!!) с операторами там у них 1%

  • Febra Tone

    Есть у Sony смартфон на W10
    Vaio phone biz называется

  • dzh said

    Последняя картинка не врет
    Перешел с сони на алкатель так как у сони не было авторизованного сервисного центра в регионе
    И ремонт стоил бы больше полцены самой соньки
    Но за те деньги купил алкательку

  • dzh said

    Это уже не сони

  • Нагим Абилов

    По России согласен что не везде так плохо. Хотя в билайне сказали что сони мы вообще не занимаемся, да и прилавках некоторых еле найдёшь сейчас сони(либо выбор маленький, либо с аксессуарами проблема), везде самсунги и элджи с яблоком! А в Казахстане ещё проще — там про xperia многие вообще не знают. как будто там её и не было. Знали бы вместо яблока наверное у многих было бы сони. И почему он так медленно и долго развивается этот рынок. Сам продукцией сони очень доволен и смартфонами, и проигрывателями. Когда -то даже пропагандировал её товары советуя знакомым и друзьям.

  • Нагим Абилов

    Дохлый маркетинг — согласен!

  • Нагим Абилов

    Но в Европе дела с сони намного лучше чем у нас! Может быть Германия как исключение да и в Америке родине яблока тоже намного интересней.

  • Нагим Абилов

    Я тоже думаю соскочить с сони, недавно дали самсунг поюзать (J7 )на пару дней. Богатейшие возможностям настройки меню и самого телефона (шрифты, темы), про поддержку я вообще молчу. В надежде что может как феникс фирма возродится из пепла! И будет на пьедестале как когда-то была фирма Sony Ericsoon! Может просто ей надо объединиться с какой нибудь фирмой например с Apple и выпускать только премиальные смартфоны на базе OIS, со своим собственным магазином приложений.

  • Vto Kirakossian

    Очень хорошая статья. Стиль описания автора сразу выдаёт в нем ярого сонибоя. Очень и очень жалко, что компания, которая дала миру столько действительно нужных инноваций и нововведений, сколько не смогут дать все корейские компании вместе взятые, сейчас переживает не самые лучшие времена, и мобильное подразделение это подтверждает. Но Сони сейчас остаётся фирмой, которую предпочитают люди «понимающие», а не те, кто бегает за маргетинговыми уловками корейцев в виде бессмысленных и вычурных согнутых экранов и прочей такой ерунды. Тем не менее, преданных фанатом у фирмы не настолько много, чтобы увеличить прибыль, поэтому нужно работать и над маркетинговой политикой, чтобы наша любимая фирма и дальше радовала нас новыми интересными устройствами.

  • Кривавий Пастір 😁

    VAIO как бы уже не SONY

  • Кривавий Пастір 😁

    В Германии дела сони лучше, как минимум, потому, что количество платежеспособного населения выше. Но там и у остальных производителей дела получше.

  • Apple

    упаси господь от объединения apple, многие люди кто покупают именно SONY просто ненавидят apple, моему знакомому недавно дали воспользоваться iphone 6м, я спросил у него «и как тебе?» на что он ответил «не телефон а калькулятор» — он малофункционален, я не знаю почему все визжат при выходе нового iphone, у них совсем слабые телефоны, с выходом iphone 6(до сих пор 2х ядерный) начали появляться новые софты и игры которые ни 5 ни 5s(у моего брата 5s, и да там ограниченно все с тяжелыми приложениями) не смогут поддерживать, iphone для тех людей которые каждые полгода могут себе позволить менять телефоны

  • Apple

    я про Узбекистан вообще молчу, я когда покупал себе телефон, из 50 магазинов примерно в 8ми магазинах имелся sony, и при этом маленький выбор. У нас на рынке на зданиях огромные плакаты приклепрелены от samsung, мол любуйтесь s6 edge с изогнутым экраном, дохрена магазинов самсунг и эппл, имеются сервисные центры от самсунг, а что у сони? маленький выбор смартфонов на рынке в 8 магазинах(если не меньше), с рекламой у сони реально проблемы, даже по телеку я чаще вижу рекламу самсунг и lg чем сони, а рекламу сони кажется в последний раз видел когда вышел xperia z, там красочная реклама была и все

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    дело в том, что тягаться с рекламными бюджетами Samsung и Apple не под силу никому на рынке. Нету таких денег у компании, чтобы забить все щели рекламой, как самсунг делает.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Про переход с Sony на алкатель можно сделать целый цикл статей — типа 7 кругов ада, начиная от кривого софта, заканчивая тотальным браком и т.д. 😉

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Спасибо.
    Думаю ситуация изменится, линейка Xperia X должна помочь Sony нарастить прибыль еще больше.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Дохлый маркетинг по сравнению с самсунг и эппл, это проблема финансов. Нету Sony возможности выкидывать ТАКОЕ количество денег на рекламу, как Samsung. Там бюджеты огромные просто.

  • Нагим Абилов

    Я немного сомневаюсь что проблема у такого гиганта как сони только в деньгах, реклама позволила бы увеличить товарооборот (нарастить круг постоянных потребителей, популяризировать бренд) Мне кажется они упустили свои моменты чтобы остаться в лидирующих позициях. Я считаю что компании сони надо взять быка за рога — по маркетингу, по реализации поддержки ПО, вообще сделать какой нибудь супер-пупер инновационный скачок вперёд. (какой нибудь аккумулятор на 20 дней, который заряжается за 5 минут или голографический дисплей, или фирменная мутированная андроид система от сони с привкусом И.И. или какая нибудь камера с инфокрасным и ночным видением способная зуммироваться на 1000 м. Люди сами потом будут с пеной изо рта рекламировать (бесплатно) эту фирму. Оправдание всегда можно спихнуть на деньги но не на масло в голове. Например если xperia x perfomance появилась бы 3-4 года назад, рынок просто бы взорвался от потребителей!