Инновации от SONY: уникальные концепты Xperia и «Интернет Вещей»

В феврале этого года на выставке MWC, Sony Mobile представила новую линейку X, а точнее новый взгляд на свои смартфоны.

Вместе с новой серией Xperia Х было показано и новое видение будущего коммуникаций, с концептуальными устройствами, способными изменить способ взаимодействия с миром.

С тех пор как эти продукты были анонсированы (подробнее в этом материале), компания получила много вопросов об умных концептах и видения бренда, как такового.

Чтобы дать полное представление и понимание такого видения, ответственному за планирование и создание продуктов в Sony Mobile Communication, Асуке Матсумуре были заданы вопросы в интервью и именно им мы и хотим поделиться с нашими читателями. Тем более, что эта беседа действительна интересна, особенно в том ключе, что дает понимание того, какие идеи витают внутри Sony.

Интервью с Асуке Матсумуре

1. На MWC были представлены поистине впечатляющие новинки Xperia, почему Вы решили показать их так как они есть?

На MWC мы стремились предоставить все более персонализированные и интеллектуальные продукты и услуги, которые позволяют пользователя Xperia делать больше.

Мы не просто хотим рассказать о чем то абстрактном, чтобы это были пустые слова. Мы представляем и демонстрируем все новые и новые интеллектуальные концепции продукта, которые воплощают наше видение бренда Xperia.

Наше видение для Xperia смарт-продуктов для работы в качестве расширения опыта использования смартфона или автономно, отдельно от него, чтобы показать, как мы развиваем наше представление о мобильном сегменте в целом, чтобы обогатить жизнь и бросить вызов традиционным способам взаимодействия пользователей с мобильными устройствами.

Xperia-Eye
Xperia Eye

Демонстрируя устройства (Xperia Projecter, Xperia Agent и другие) на такой ранней стадии развития также позволяет оценить интерес со стороны рынка и потенциальных партнеров, которые могут иметь способность формировать и влиять на опыт пользователя.

2. Как Sony решает какой концепт увидит свет? Существуют другие, близкие к показу?

Мы постоянно придумываем дизайн и концепцию наших продуктов, но мы решили показать их впервые, так как мы верим что они помогут объединить людей друг с другом и станут важной и любимой частью жизни каждого. В первую очередь, это относится к таким устройствам, как Xperia Agent.

3. Почему Sony решили разработать Xperia Eye, Xperia Agent и проектор Xperia Projector?

Концепты есть часть нашей отрасли, которую на рынке называют «Интернетом Вещей». Мы выбрали эти продукты, так в них заключены новые технологии, которые мы будем продолжать развивать, для каждодневного использования.

Xperia Agent

Компания Sony старается расширять рамки каждодневного опыта, будь то поход в кинотеатр, прослушивание живой музыки, посещение художественной выставки, получение фотографий от Ваших друзей или просто разговор с близким и любимым человеком по телефону, все эти переживания, и да их можно заменить технологией, но человек это главный элемент в этой системе.

И именно это придает силы нашему видению. Возьмите проектор Xperia, концепция которого предназначена для тех, кто желает получить доступ к развлечениям или работать в большем формате, например в кругу семьи, которые хотят наслаждаться развлечениями и играми вместе.

Xperia-Projector-2

Xperia-Projector-1

Наше видение заключается в том, что проекция не только делает Ваш контент больше, но и полностью интерактивным, распознавая прикосновения, голос и жесты. Он разработан таким образом, чтобы большую часть времени вы исследовали окружающий Вас мир общались с теми о ком заботитесь.

Изучение новых комбинаций датчиков и программного обеспечения чрезвычайно важно, так как мы верим, что это очень мощный инструмент, позволяющий работать технологиям ненавязчиво для пользователя. Такой же подход мы используем к будущему развитию наших «умных» продуктов.

4. Где начинается вдохновение для концептов MWC? Есть ли у Вас фокус-группа и исследователи потребителей или креативные «мозголомы»?

Тут задействована смесь обоих исследовательских групп. Очень важно что мы прислушиваемся к нашим потребителям и ищем понимания того чего они хотят до того как представим новый концепт и предложим наше фирменное видение на их оценку.

Например, как часть нашего развития голосового управления и движков ИИ, мы в Sony регулярно собираем фокус-группы в различных местах по всему миру, чтобы прислушаться к описанию пользы технологии в их повседневной жизни.

5. Что обеспечивает и лежит в основе создания инноваций? Есть ли конкретная группа, которая просто работает над новыми концептами все время?

В Sony Mobile, инновации являются постоянным фундаментальным процессом. У нас есть несколько лучших R&D групп в мире, работающие над новыми невероятными технологиями, которые когда-нибудь с годами станут продуктами массового рынка.

Но не все наши инновации происходят как результат этого процесса. Инновации — это широкий взгляд всей компании и ее сотрудников, которые вносят свой вклад и креативное мышление. Все это является частью их каждодневной жизни.

За последние полтора года мы открыли специальный офис продаж в США, чтобы создать свою нишу и конечные технологии из Sony Group на рынке, начиная со строительства научно-исследовательского и инкубационного подразделения в Лунде (Швеция), для развития «послесмартфонных» технологий и тестовых Концептов для Xperia Android, которые позволяют шведским разработчикам тестировать и формировать собственный опыт Xperia Android.

6. Насколько вероятно увидеть концепты, представленные на MWC, в качестве продуктов на рынке когда-нибудь?

Мы не можем комментировать конкретные временные рамки, но мы полностью привержены каждой концепции и мы работаем над коммерческим аспектом этого вопроса, который является очень захватывающим периодом для нас.

7. Голосовое управление, кажется, подкрепляет и придает силы продуктам Xperia. Можете объяснить как оно работает?

Технология голосового управления Sony, это собственно приложение самой компании, которое позволяет управлять устройствами посредством голоса, используя интерфейс на родном языке пользователя.

Sony SmartEyeglass Developer Edition появятся в свободной продаже

Sony Smart Bluetooth Speaker BSP60

В настоящее время SmartBand Talk, Smart Bluetooth Speaker SP60 и SmartEyeglass Developer Edition SED-E1 используют данную технологию. Наше видение заключается в эволюции этой технологии с течением времени, создание умных помощников и использование его в целом ряде различных потребительских устройствах.

***

Данное интервью, лишь часть того, что компания Sony может нам предоставить: все те новинки, концепты, возможности технологий, которым уделяется внимание каждого отдела и каждого сотрудника компании.

В их кропотливом труде над каждым изгибом, каждой, казалось бы, незначительной частью привносит новый опыт использования и доставляет удовольствие от использования устройств Sony.

И помните, как говорил Акио Морита:

«Мы делали то, чего не делали другие; мы стали лидерами, другие следуют за нами.»

Пусть так и будет дальше!

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →