Huawei Mate 9: распаковка и первый взгляд

С момента ребрендинга SonyStory.ru в Pixel-Story.ru прошло всего пару месяцев, но мы уже вовсю начали воплощать нашу идею — создаем новостной блог о мобильных технологиях, играх, пишем уникальные обзоры, где не стесняемся высказывать наше мнение на те или иные события и вещи.

Если ранее мы писали преимущественно о Sony и продуктах этой компании, то теперь будем делиться своим опытом и об устройствах других брендов.

Распаковка и первый взгляд на Huawei Mate 9 совсем не случайно стал первым таким материалом. Huawei всего за пару лет совершила стремительный рывок в сфере мобильных технологий, а 2016 год стал для нее и вовсе знаковым — 10 миллионов проданных Huawei P9 и 3 место на рынке смартфонов.

После короткого знакомства с Mate 9, большинство западных журналистов признали его достойной альтернативой некогда популярному Samsung Galaxy Note 7, и тут мое мнение полностью совпадает.

Huawei интересна своей философией, схожей с Samsung или Apple. Они делают свои процессоры, внедряют собственные сервисы и программные решения.

Учитывая все выше сказанное, а также то, что Huawei Mate 9 является самым передовым смартфоном компании на данный момент, выбор пал именно на это устройство.

Технические характеристики Huawei Mate 9 Dual (MHA-L29):

  • Дисплей: LTPS, 5.9’’, FHD (1920×1080), плотность 373 ppi, контрастность 1500:1, защитное стекло Gorilla Glass 4
  • Чипсет: Hisilicon Kirin 960, техпроцесс 16нм, восьмиядерный (четыре ядра 2.4 ГГц Artemis A73 и четыре ядра 1.8 ГГц Cortex A53), видеоускоритель Mali-G71 MP8 (8 ядер)
  • ОЗУ: 4 ГБ, LPDDR4 с частотой 1800МГц
  • ПЗУ: 64 ГБ UFS 2.0, слот для карт памяти microSD
  • Основная камера: двойная, 12 Мп + 20 Мп, светосила F2.2, фокусное расстояние 27 мм, лазерный автофокус + фазовый автофокус + глубинный автофокус (технология Depth Autofocus), сдвоенная двухтоновая вспышка, оптический зум 2x
  • Фронтальная камера: 8 Мп с автофокусом, светосила F1.9
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat, оболочка Huawei EMUI 5.0
  • Сетевые возможности: 2G, 3G, 4G (LTE Cat 12), две SIM-карты (обе – nanoSIM)
  • Коммуникации: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.2 (A2DP, LE), разъем USB Type-C (USB 3.0), DLNA, NFC
  • Навигация: GPS/Глонасс, поддержка GPS малой мощности
  • Дополнительно: 360-градусный сканер отпечатков пальцев
  • Датчики: акселерометр, датчик положения в пространстве, датчик освещенности, гироскоп, барометр, датчик Холла, ИК-порт
  • Аккумулятор: Li-Pol, емкость 4000 мАч
  • Материалы корпуса: металл, стекло, пластик
  • Цвета: Space Gray, Moonlight Silver, Champagne Gold, Mocha Brown, Ceramic White
  • Габариты: 156.9 x 78.9 x 7.9 мм
  • Вес: 190 грамм

Распаковка Huawei Mate 9

Упаковка и комплект поставки Huawei Mate 9 можно назвать образцовыми даже для самых топовых телефонов. Дорогая, продуманная и приятная на ощупь коробка, без китайских «изысков» и прочих ляпов. Такому комплекту поставки позавидует любой флагман:

  • Пластиковый чехол-накладка
  • Быстрая зарядка Huawei SuperCharge
  • Кабель USB-A to USB Type-C
  • Гарнитура в стиле Apple EarPods
  • переходник с microUSB на USB Type-C

Приятно, что предлагая премиальный смартфон, Huawei не забывает о такой важной составляющей, как упаковка и набор аксессуаров. Такое отношение к покупателю однозначно заслуживает уважения.

Первый взгляд на Huawei Mate 9

Тут можно рассказать о многом, но пока я затрону лишь основные моменты. Полноценный обзор выйдет через 3-4 недели, когда накопится больше информации во время использования девайса.

Дизайн

Внешний вид Huawei Mate 9 перекликается с прошлогодним бестселлером Huawei P9, однако имеет некоторые родовые черты, присущие линейке Mate, вроде пластиковых вставок сверху и снизу на задней стороне, а также схожей формы корпуса.

В отличие от предшественника, Huawei Mate 9 явно стремится показать свой премиальный характер. Рамки на фронтальной стороне стали еще меньше, а эффект 2.5D по краям защитного стекла Gorilla Glass 4 — еще более заметным.

Первый взгляд Huawei Mate 9 Space Gray - 2.5D стекло

Оформление задней стороны Huawei Mate 9 выглядит не менее привлекательно. Дизайнеры Huawei постарались и разметили группировку датчиков во главе с двойной камерой аккуратно и гармонично. Понравилась, как обыграли идею с овалами — симметрия форм и расположение камер, вспышки и лазерного автофокуса.

Первый взгляд Huawei Mate 9 Space Gray - задняя сторона и камеры

Интересно, что несмотря на обилие доступных цветов Mate 9, только в сером исполнении (Space Gray) фронтальная сторона черного цвета. У других цветовых решений фронтальная сторона имеет уникальные оттенки.

Не могу сказать, что дизайн Mate 9  заслуживает какой-то награды. Все-таки инженерам Huawei еще далековато до безоговорочной узнаваемости своих девайсов. Это не флагманы Sony Xperia с их самобытной концепцией дизайна, которую можно любить или ненавидеть, но к которой не так-то просто относиться равнодушно.

Металл и тонкие рамки творят чудеса.

К внешнему виду Huawei Mate 9 испытываешь более ровные чувства. Но свою порцию «вау-эффекта» от него тоже можно получить.

После знакомства с Huawei Mate 9 не возникает ощущения, что это очередная китайская погремушка — по совместительству клон айфона (привет Meizu и Xiaomi).

Кстати, экран на 5.9″ FHD  (отличного качества, между прочим) Huawei Mate 9 является одним из самых компактных смартфонов с такой диагональю экрана. К примеру, с ним заметно удобнее, чем с 6-дюймовым Xperia XA Ultra (читать обзор).

Первый взгляд Huawei Mate 9 Space Gray - экран

Камера

Если с фронтальной камерой еще не успел толком познакомиться, то про основную уже могу сказать точно — она крутая. Если не топовая на рынке, то очень хочет ей быть.

Двойная камера Mate 9 получила один цветной датчик изображения на 12 Мп и монохромный датчик, оба с объективами со светосилой F2.2. Фокусное расстояние обоих камер равно 27 мм, линзы Leica. Есть оптическая стабилизация и лазерный автофокус.

Первый взгляд Huawei Mate 9 Space Gray - основная двойная камера

Мне показалась, что камера Huawei Mate 9 более уверенно показывает себя в макро, чем Xperia X, а также адекватнее ведет себя при недостаточном освещении. Больше деталей и лучше резкость. В любом случае, хочу подготовить полноценное сравнение камер Xperia X и Huawei Mate 9.

Восхищение вызывает не столько надпись Leica на двойной камере, сколько продуманное приложение камеры.

Категорически понравилось приложение камеры Mate 9. Вот просто отдушина после приложения камеры на Sony Xperia, которыми я пользовался на протяжении последних лет по причине моего сонибойства. Куча функций, отлично реализованный ручной режим и многое другое. Подробно расскажу в полноценном обзоре.

Вот несколько снимков, которые успел нафоткать за пару дней использования Huawei Mate 9:

Оболочка, софт и быстродействие

После моего Sony Xperia X и его оболочки Xperia Home на базе Android 7.0 Nougat, весьма похожей на стоковый андроид, прошивка Huawei Mate 9 кажется чем-то совершенно другим. Какой-то иной взгляд на Android.

Huawei Mate 9 работает на EMUI 5.0, построенной на базе Android 7.0 Nougat. Все основные нововведения Нуги (двойной экран и другое) тут присутствуют, но система ощущается иначе. Свежо, необычно и порой неудобно. Очень много настроек и различных фич, вроде приложения-клона, которые мне, как владельцу Xperia, даже не снились. Постараюсь во всем досконально разобраться, чтобы понять — EMUI 5.0 торт или не торт.

Первый взгляд Huawei Mate 9 Space Gray - оболочка EMUI 5.0 на Android 7.0 Nougat

В телефоне хватает предустановленного фирменного софта, но откровенно не нужных приложений вроде бы нет. За исключением пары утилит от Mail.ru и Яндекс. 😉

Производительность.

Теперь самое важное — быстродействие. Huawei Mate 9 работает на чипсете Kirin 960, построенным на 16-нм техпроцессе.

Флагман Huawei конца 2016 года и в начале 2017-го смотрится куда как актуально. Чипсет Kirin 960 способен обеспечить более чем достойную производительность.

Это восьмиядерный процессор (4 x 2.4 ГГц Artemis A73 + 4 x 1.8 ГГЦ Cortex A53) и восьмиядерный графический ускоритель Mali-G71 MP8. В этом чипсете сокрыто столько различных технических фишек и новшеств, что рассказ о них займет объем отдельной статьи.

Поэтому сразу перейду к сути — к бенчмаркам. В GeekBench Huawei Mate 9 показал поразительный результат, разорвав в клочья Galaxy Note 7, Galaxy S7 Edge, OnePlus 3 и другие смартфоны на Snapdragon 820.

Первый взгляд Huawei Mate 9 Space Gray - результаты в тестирования в GeekBench

Весьма неожиданно, не думал, что инженеры Huawei так быстро догонят ведущих чипмейкеров рынка — Snapdragon от Qualcomm и Exynos от Samsung. Kirin 960 оказался очень мощным решением, но интересно, насколько горячим. Узнаем в обзоре.

Важные мелочи

Стереодинамики. Не просто громкие, а еще и качественные. Причем необычного формата — один ВЧ-динамик находится на фронтальной части, а более мощный динамик широкого диапазона расположен на торце.

Дактилоскопический датчик. Расположен на задней стороне Mate 9. Очень быстрый, нет — даже реактивный. Ложных срабатываний не наблюдается.

Быстрая зарядка. Для Mate 9 и других смартфонов на чипсете Kirin 960 Huawei реализовали свой собственный стандарт быстрой зарядки. Название лаконичное — SuperCharge. Пока неясно, превосходит или уступает разработка Huawei другим технологиям быстрой зарядки (Qualcomm Quick Charge, Oppo Dash и другим), буду тестить.

***

Первый опыт общения с Huawei Mate 9 вызвал у меня по большей части положительные эмоции. Особо порадовала камера и ее фирменное приложение, подход инженеров Huawei к фотосъемке. Разработчикам Sony Mobile стоит здесь поучиться.

Похвалы заслуживает и внешний вид Mate 9. Смартфон сложно назвать безликим китайцем. Настоящий флагман, без всяких «но».

Первый взгляд Huawei Mate 9 Space Gray дизайн

Также восхищает обилие передовых технологий и собственных наработок, программных и аппаратных, успешно внедренных в Mate 9. Huawei идет правильной дорогой, стремительно растущая рыночная доля это подтверждает.

Huawei Mate 9 — отличный вариант, если вы ищите высококлассный фаблет.

Пожурить Mate 9 тоже есть за что. Невзирая на положительные впечатления, нельзя не отметить все еще странную оболочку EMUI. Очевидно, что разработчики далеко отошли от принципов Google и стокового Android и я считаю, что это не есть хорошо.

В заключении стоит упомянуть, что Huawei Mate 9 до сих пор официально недоступен в России («серые» телефоны можно найти в Яндекс.Маркете от 44 000 рублей), несмотря на анонс еще в осенью прошлого года. Смартфон лишь недавно появился в США, на некоторых рынках Европы и в Беларуси (тут его продает только один оператор связи). Ситуация сложная, видимо Huawei опасается выходить на российский рынок из-за высокой цены, которую так или иначе придется выставить на Mate 9.

Но вряд ли компания будет упрямиться долго, на эту модель и ее старших собратьев (Mate 9 Pro и Mate 9 Porshe Design) потрачено много ресурсов, глобальное продвижение уже началось. Учитывая отсутствие реальных конкурентов в нише премиальных фаблетов (спасибо Galaxy Note 7), у Mate 9 есть все шансы на неплохие продажи.


Пишите в комментах ваши мысли по поводу Mate 9, а также, что хотите увидеть в полноценном обзоре и сравнениях камер! 

10
Huawei Mate 9: распаковка и первый взгляд

6 комментов Вперед к обсуждению! →


  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Лайк за обзор!

  • https://my.mail.ru/mail/n.suksaev/ nikkos suksaev

    Сам гоняю Р9.самса была, была нокла и сном тоже но р9 рулит безусловно.матэ посмотрю к лету когда цены поутихнут.и у нас в Германии по контракту возможно возьму.евреев за 20 в месяц.

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Если P9 вызвал интерес, но без особого желания купить его, то c Mate 9 совершенно другая история. Для своих размеров очень компактный и привлекательный девайс получился

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/101934547011075/ Roman Putsik

    смартфоны с изогнутым дисплеем это приходящее, в последнее время все больше внимания обращают на себе телефоны с защищенным корпусом. Возможно поэтому сегодня появилось много смартфонов с защитой IP68. Есть даже компании которые специализируются на выпуске таких аппаратов. Одна из таких компаний AGM.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/112368102635612/ Ivan Shagov

    Видел обзоры смартфонов AGM, впечатлили, настолько, что решил сразу заказать AGM A8, это конечно, совсем не Huawei Mate 9. Качество защищенности телефона А8, позволяет тебе не задумываться о его хранении. Куда бы положить, чтобы не разбить. Кому интересно загляните на сайт (который удалил модератор)

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    более убогой рекламы написать наверное нельзя. 😉