Обзор Huawei Honor 8. Блеск, красота

Обзор Honor 8 — самого привлекательного смартфона Huawei 2016 года. Данный девайс наделал много шума в прошлом году, как самый один из самых перспективных «заменителей флагманов» на рынке.

И виной всему не массированная рекламная компания Huawei (хотя и она внесла свою лепту), а необычайно удачный внешний вид Honor 8, который отмечали все обзорщики. Не смогу обойти этот момент и я, уж больно хорош дизайн этого девайса.

Обзор написан на основании использования Huawei Honor 8 4 Гб / 64 Гб (FRD-L19).

Технические характеристики Huawei Honor 8:

  • Экран: LTPS, 5,2 дюйма, 1920 x 1080 точек, плотность 423 ppi, защитное стекло 2.5D Gorilla Glass 3
  • Камеры:  двойная основная (два датчика Sony IMX286, RGB+монохромный), 12 Мп , размер пикселя 1,25 мкм, лазерный автофокус,, светосила f/2,2, объектива, 6 линз. Фронтальная камера 8 Мп, f/2,4
  • Чипсет: HiSilicon Kirin 950, 8 ядер, частота до 2,3 ГГц, графика Mali-T880MP4
  • ОЗУ: 3/4 ГБ
  • ПЗУ: 32/64 ГБ, поддержка microSD до 128 ГБ
  • Сеть: GSM, WCDMA, LTE, два слота SIM с двумя радиомодулями
  • Коммуникационные возможности: Bluetooth 4.2, Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), A-GPS, ГЛОНАСС, USB Type-C
  • Аккумулятор: 3000 мАч, быстрая зарядка
  • ОС: Android 7.0 Nougat с прошивкой EMUI 5.0
  • Размеры: 145,5 x 71 x 7,45 мм при весе 153 грамм

Блестящий дизайн

Первое, что приходит на ум глядя на Honor 8 — «Ба! Да, они же сделали современное воплощение iPhone 4 на андроиде!». Эдакий «бутерброд» из двух стекол и металлической рамы. По нынешним меркам звучит тривиально, но дьявол кроется в деталях.

Обзор Huawei Honor 8 - фронтальная сторона

Обзор Huawei Honor 8 - дизайн задней стороны

Казалось бы, что тут сложного — стеклянные поверхности с ярко выраженным 2.5D эффектом, плавные алюминиевые торцы с матовым анодированием. Боковые клавиши и сканер отпечатков пальцев совмещенный с программируемой кнопкой. Все это дополняет двойная камера с лазерным автофокусом и вспышкой.

Однако все вместе это смотрится гармонично, что и удивляет. Никак не ожидал от дизайнеров Huawei такого стремительного рывка в этом плане. К дизайну смартфона крайне трудно придраться. Похвальное внимание к деталям.

Honor 8 обладает не уникальным, но гармоничным дизайном. Все на своих местах

Honor 8 может не нравиться, но привлекательным он от этого быть не перестает.

Единственное, что во внешнем виде смущает, так это логотипы «Honor» на обеих сторонах аппарата. Если на заднике он еще понятен, то зачем ставить его спереди — не совсем ясно.

Обзор Huawei Honor 8 - лого "Honor" на задней стороне

Ведь Honor это даже не Huawei о котором уже знают. То что Honor — это суббренд Huawei догадываются далеко не все потребители. Поэтому лишний раз козырять этим не стоит.

Еще одной любопытной особенностью Honor 8 является то, что на фото он смотрится вовсе не так эффектно, как в живую. Что и не удивительно, ведь передать то, как круто «играет» бликами задняя сторона смартфона задача нетривиальная.

В Huawei утверждают, что за задним стеклом находится специальное блестящее покрытие, состоящее из нескольких слоев, которое и обеспечивает такую причудливую игру с отражениями. Чем-то напоминает эффект у Galaxy S7 или S6 Edge, но в Honor 8 это реализовано ярче.

Обзор Huawei Honor 8 - блеск и красота

У меня на обзоре был вариант золотого цвета. И вот у него эта игра с отражениями видна в полной мере.

Эргономика

Кроме того, что Huawei Honor 8 красивый, так он еще и чертовски комфортный в повседневном использовании. Что с современными смартфонами бывает далеко не всегда.

Гладкие и округлые торцы из металла, стекло с двух сторон, а также правильно подобранный вес и развесовка — основные виновники хорошей эргономики Honor 8.

Тактильно Huawei Honor 8 реально притягательный девайс. Стекло приятно холодит руку, когда берешь после со стола. Оно очень гладкое, похожее на отполированный минерал. Этот эффект достигается за счет качественного олеофобного покрытия, как на фронтальной, так и на задней сторонах телефона.

Для 5.2-дюймового смартфона Honor 8 весьма компактен. Малые боковые рамки и толщина корпуса в 7.5 мм этому способствуют.

К удобству использования стоит отнести наличие порта USB Type-C. Huawei в первых рядах производителей смартфонов, решивших массово переходить на новый стандарт USB.

Обзор Huawei Honor 8 - порт USB Type-C

Еще стоит упомянуть яркий светодиодный индикатор в прорези разговорного динамика на передней стороне девайса. Мелочь, а жизнь облегчает.

Поругать Honor 8, разумеется, тоже есть за что. Он маркий, даже несмотря на жироотталкивающий слой. Телефон все равно надо протирать, иначе он будет выглядеть неопрятно.

Кроме того, он довольно скользкий, что надо учитывать при повседневном использовании. Это может вызывать опасения за его сохранность, лечится только покупкой чехла.

Добротный экран

Honor 8 получил LTPS экран на 5.2 дюйма с разрешением FHD (1920×1080 точек), плотность ~420 ppi, воздушной прослойки между стеклом и дисплеем нет. Соотношение площади экрана к площади фронтальной панели — 72,5%. Это больше, чем у большинства телефонов на рынке.

Обзор Huawei Honor 8 - качество экрана

Высокая яркость на уровне 450-500 кд/м2 и солидная контрастность. Максимальные углы обзора и вполне приличная цветопередача. Honor 8 оснастили достойным экраном, на уровне многих флагманов на рынке. По моим оценкам он как минимум не уступает экрану в Xperia XZ.

Экран, который не стыдно поставить в флагманский смартфон

Единственное замечание — это небольшие черные рамки вокруг экрана. Их можно было бы и скрыть.

Двойная камера

Honor 8 оборудован точно такой же основной двойной камерой, что и топовые Huawei P9 и P9 Plus. Два модуля Sony IMX286 (12 Мп цвет +12 Мп монохром), диафрагма каждого объектива f2.2, лазерный автофокус, оптической стабилизации нет.

Обзор Huawei Honor 8 - двойная камера

Основными отличиями перед флагманами Huawei являются отсутствие упоминания Leica и более упрощенная версия приложения камеры. Из-за этого ручной режим реализован по-другому, нет так изящно, как в камерах флагманов Huawei.

Также отсутствует режим имитации пленки. В остальном все на месте, в том числе и режим широкой диафрагмы, позволяющий размывать задний фон как на «взрослых» камерах.

Реализация этой функции далека от совершенства, найти ей реальное применение будет сложно из-за постоянных ошибок с обрезанием фона.

Камера Honor 8 — не идеал, но вполне пригодный инструмент фотосъемки

Основная камера Honor 8 способна делать кадры приемлемого качества в любых условиях. Это не лучшая камера на рынке, но большинство пользователей ее возможности не разочаруют. Меня больше всего порадовало не само качество съемки, а ее скорость, а также «цепкость» автофокуса, из-за чего снимки получаются в основном массе резкими. Автоматический режим камеры не всегда адекватно выставляет баланс белого, но в целом все неплохо.

Фронтальная камера на 8 Мп, светосила объектива f/2.4. Качество выше среднего, но среди конкурентов можно найти фронталки и получше.

Съемки видео — это не самая сильная сторона камеры Huawei Honor 8. Максимальное разрешение 1080p и 60 fps, не предел мечтаний, особенно на фоне конкурентов, которые умеют снимать в 4K. Качество съемки я бы назвал приемлемым, а вот звука — высоким.

Примеры съемки фото (12 Мп, соотношение 4:3):

Скачать исходники фото:

Пример съемки видео (FHD, 60 fps):

Спорный софт

Huawei Honor 8 функционирует на Android 7.0 Nougat (обновление вышло в феврале 2017 года) с фирменной оболочкой EMUI 5.0.

Обзор Huawei Honor 8 - Androiud 7.0 Nougat и EMUI 5.0

Много про программное обеспечение здесь писать не буду, ниже есть ссылка на подробный обзор фирменной оболочки EMUI 5.0 на Android 7.0 Nougat, на котором работает Honor 8 и ряд других смартфонов Huawei (P9, Mate 9 и другие).

Дизайн у оболочки Honor 8 спорный, но чрезвычайно функциональный. Тут каждый для себя решает сам, что кому важнее — «настоящий Android от Google» или широкий набор ресурсов.

Не могу ни упомянуть о одной уникальной фишке Honor 8, которой нет у других устройств Huawei. Речь идет о круглой функциональной клавише «Умная кнопка» со встроенным датчиком отпечатка пальцев (у датчика, кстати, тоже есть жесты) на задней стороне смартфона.

обзор Huawei Honor 8 - умная кнопка и датчик отпечатка пальцев

Разум этой кнопки заключается в том, что с помощью нажатий можно открывать различные приложения или служебные функции телефона. Всего три варианта взаимодействия: нажатие, двойное нажатие и нажатие и удержание.

обзор Huawei Honor 8 - умная кнопка

обзор Huawei Honor 8 - умная кнопка

Крайне удобная функция. К примеру на двойное нажатие стоит повесить включение камеры, а на долгое нажатие открытие какого-либо популярного приложения (у меня это читалка).

Достойная производительность и время работы

Сердцем Honor 8 является 8-ядерный чипсет HiSilicon Kirin 950 с графической подсистемой Mali-T880 MP4. Платформа производится по нормам 16-нм техпроцесса, как и старший Kirin 960.

Huawei идет по пути Samsung и Apple, используя для своих ключевых продуктов только процессоры собственного производства. Глупо отрицать, что несмотря на скептическое отношение к этой затеи со стороны рынка еще пару лет назад, у Huawei получилось сотворить из Kirin действительно конкурентоспособное решение на рынке мобильных процессоров. Сейчас Kirin — это одна из самых технологически продвинутых платформ для мобильных устройств.

На быстродействие Kirin 950 жаловаться не приходиться

Производительности Honor 8 хватит в подавляющем большинстве задач. В повседневном использовании проблем с быстродействием не наблюдается, интерфейс летает, требовательные игры идут без лагов. В популярных тайтлах лагов встретить не удалось, что не исключает того, что в каких-то играх проблемы могут возникать.

обзор Huawei Honor 8 - игры

Результаты тестирования в бенчмарках выявили, что Kirin 950 лишь на 10-15% уступает Snapdragon 820/821, и то в основном в сценариях сопряженных с графическими вычислениями.

обзор Huawei Honor 8 - результаты в AnTuTu

обзор Huawei Honor 8 - результаты в GeekBench

обзор Huawei Honor 8 - результаты в PC MARK

В варианте с 4 Гб LPDDR4 никаких затруднений с нехваткой памяти обычно не возникало. Иногда случались баги с некоторыми приложениями, когда они вроде висят в памяти, но при их выборе они загружаются по новой. Но проблема не носит системный характер.

Автономность.

Заряда аккумулятора на 3000 мАч хватает Huawei Honor 8 примерно на 20 часов в моем ритме использования (постоянная синхронизация, куча соцсетей и мессенджеров, много ютуба и музыки через беспроводные наушники, чуть-чуть звонков). Это около 4 часов работы экрана (регулировка подсветки всегда на Авто).

Если задействовать энергосберегающий режим, то можно увеличить время работы еще на пару часов.

Не впечатляющее, но вполне неплохое время работы. Здесь Honor 8 не удивляет, но и не огорчает. Средний результат.

Связь, звук и конкуренты

К качеству передачи речи и сотовой связи никаких претензий. Скорее, можно даже похвалить Honor 8 в этом вопросе. Речь обоих собеседников при разговорах слышна замечательно.

обзор Huawei Honor 8 - качество передачи речи

Высокое качество передачи речи — характерная черта премиальных Huawei. Отсюда и хороший звук при записи видео или диктофона.

Для любителей двухсимочных телефонов у меня есть хорошая новость — Honor 8 оборудован двумя радиомодулями, а значит активными будут сразу две SIM-карты. Такое надо далеко не всем, но все же, лучше когда такая возможность есть, чем ее нет.

Что касается качества звука Honor 8, то тут ситуация двоякая. С одной стороны все вроде и неплохо, но если сравнивать с флагманами на Snapdragon 820, то разница будет не в пользу Honor 8. Отдельного аудиочипа нет, а встроенный не представляет из себя что-то ценное, если вы хотите получать качественный звук в телефоне.

Динамик у Honor 8 громкий и качественный. Хрипы или искажения в моем образце отсутствовали. Звук понравился.

Конкуренты

Самая скользкая тема, когда рассказываешь про Honor 8. Все дело в том, что против этого смартфон образовалась армия достойных аналогов. Средняя цена на Huawei Honor 8 64 Гб ОЗУ 4 Гб составляет 27 700 рублей, что бросает его в самую гущу сражений за внимание покупателей.

Приведу несколько самых интересных примеров (приведены средние цены в Яндекс Маркете на момент написания обзора):

  • OnePlus OnePlus 3T 64 Гб — 26 500 рублей
  • Xiaomi Mi5S 64 Гб — 19 500 рублей
  • Huawei P9 Dual 64 Гб — 29 500 рублей
  • Samsung Galaxy S7 32 Гб — 38 000 руб рублей
  • HTC 10 32 Гб — 35 900 рублей
  • Sony Xperia X — 30 000 рублей
  • Samsung Galaxy A5 (2017) SM-A520F — 25 000 рублей
  • Meizu Pro 6 64 Гб — 28 000 рублей

Из этого далеко не полного списка, самыми мощными конкурентами Honor 8 являются OnePlus 3T и Huawei P9 64 Гб, которые стоят те же деньги  (-/+2000 рублей), но предлагают заметно большие возможности.

***

После продолжительного знакомства с Honor 8 не возникает никакой двойственности впечатлений. Девайс реально годный, разумеется, со своими плюсами и минусами, но последние не могут перевесить всех преимуществ.

обзор Huawei Honor 8 - стекло и внешний вид

Визуально Honor 8 не прекращает радовать, что через день, что через месяц использования.

Раздражать в Honor 8 может разве что оболочка, которая явно на любителя. Из мелких недочетов отмечу лишь не самую лучшую камеру и отсутствие влагозащиты, которую Huawei почему-то обходят стороной, не решаясь внедрять в свои продукты.

Наиболее опасный враг Honor 8 — это его цена. За те деньги, что просят за этот девайс даже на Я.Маркете он неоправданно дорог. Конкуренты в этой ценовой категории слишком сильны, предлагая еще более высокое сочетание Цена/Дизайн/Характеристики, чем герой этого обзора. Увы.

 

 

8 10
8
Honor 8 — это...
Обзор Huawei Honor 8. Блеск, красота ...привлекательный субфлагман с оптимальным соотношением характеристики/цена.
Дизайн & Эргономика 9
Экран 8
Камера 7.5
Софт & Быстродействие 8

0 комментов Вперед к обсуждению! →