Обзор приложения камеры Huawei EMUI 5.0

Как и было обещано, продолжаю серию материалов о возможностях Huawei Mate 9. Данный обзор будет посвящен фирменному приложению камеры Huawei на основе оболочки EMUI 5.0.

Камеру у флагманах Huawei можно назвать гордостью компании. Именно там сильнее всего заметно, сколько сил и человеко-часов было вложено в удобное пользование камер в смартфонах Huawei. Приложение действительно качественное и удобное в использовании. Такое даже у А-брендов случается нечасто.

Обзор приложения камеры Huawei (EMUI 5.0) создавался на примере использования Huawei Mate 9, однако материал будет актуален для премиальных смартфонов компании — Mate 9 Pro, Huawei P9, P9 Plus, Mate 8, Honor 8 (частично), а также новых Huawei P10 и P10 Plus.

Дизайн и эргономика

Приложение камеры Huawei в EMUI 5.0 выполнено в минималистичной концепции дизайна, похожей на Material Design от Google. Пользовательский интерфейс полностью плоский, без 3D эффектов и прочих выпуклостей.

Иконки настроек и режимов подчеркивают общую стилистику приложения, символы не перегружены графикой. Это упрощает работу с камерой Huawei.

Обзор камеры в Huawei EMUI 5.0 - Huawei Mate 9

На главном экране находятся только самые основные кнопки управления — затвор, переход к режиму Видео, переход в галерею, смена на фронтальную камеру, фильтры, режим Пленки, режим Широкой диафрагмы и управление вспышкой.

Кому-то покажется, что фильтры и Пленка на главном экране камеры Huawei лишние, но многие пользователи любят использовать эти эффекты, не заходя в дополнительное меню режимов. Мне, к примеру, нравится режим имитации разных видов пленки, в некоторых ситуациях его использование кажется оправданным.

Короткой свайп от кнопки затвора перенесет в PRO режим. Здесь можно менять параметры съемки в произвольном порядке.

Пролистывание слева направо выводит Режимы, в которых полно полезных функций.

Долгий свайп справа налево открывает меню настроек. Это единственное место, которое вызывает у меня вопросы с точки зрения эргономики. Во время использования камеры Huawei в горизонтальном положении частенько бывает, что вместо настроек камера активирует PRO режим или перехода в настройки вовсе не происходит с первого раза. Приходится делать свайп чуть ли не с середины экрана, что не всегда удобно.

Функциональные возможности приложения камеры Huawei

У фирменного приложения камеры Huawei EMUI 5.0 есть Автоматический режим с Интерактивными фильтрами, Имитацией пленки (aka упрощенным управлением баланса белого или цветовой температуры), Режимом широкой диафрагмы и Двойной «оптический» зум. А режим Pro даст вам почувствовать себя матерым фотографом. 😉

Автоматический режим

Основным в приложении камеры Huawei. Принцип действия максимально упрощен — «навел и снял». Реализовано как у iPhone или других конкурентов, с одной оговоркой — у камеры даже в Авто много функций.

Обзор камеры Huawei EMUI 5.0

Интерактивные фильтры. Иконка с тремя совмещенными кругами, нажимая ее попадаем в меню с 9 пресетами. Бывает удобно, для придания нужного эффекта на фото без участия дополнительных редакторов.

Обзор камеры Huawei EMUI 5.0 - фильтры

Имитация пленки. Прячется за иконкой с символом пленки. По сути это упрощенная форма настройки баланса белого или цветовой температуры в системных фотоаппаратах. Можно выбрать Обычную, Блеклую или Яркую типа «пленок». Фотолюбители такой дополнительный инструмент точно оценят.

Обзор камеры Huawei EMUI 5.0 - имитация пленки

Режим широкой диафрагмы. Одна из самых интересных фишек камеры Huawei, на которую особенно напирали при продвижении Huawei Mate 9 и Huawei P9. Это программная функция, позволяющая создавать эффект глубины на снимке (дефокусировка заднего плана).

Обзор камеры Huawei EMUI 5.0 - обзор Huawei Mate 9

Прелесть данной функции заключается еще и в том, что все снимки в этом режиме сохраняются в особом формате, к ним можно вернуться после, чтобы настроить уровень размытия и выбрать область фокусировки.

Обзор камеры Huawei EMUI 5.0 - широкая диафрагма

Обзор камеры Huawei EMUI 5.0 - широкая диафрагма примеры съемки

Работает это дело не идеально, частенько ошибаясь с обрезкой заднего плана, захватывая в фокус лишнее. Использовать эту функцию лучше при съемке портретов или объектов на более-менее однородном фоне, чтобы избежать артефактов по бокам.

Двойной «оптический» зум. Активируется при щипке в центре рабочей области. В данный момент, программный «Оптический» зум без потерь качества (потери, разумеется есть) присутствует лишь в Huawei Mate 9, у которого вторая монохромная камера имеет разрешение 20 Мп. Остальные смартфоны Huawei с двойной камерой довольствуются обычным зумом. Двойной зум «без потери качества» работает как в автоматическом, так в ручном PRO режиме.

Ручной PRO режим

PRO режим заслуживает самого пристального внимания. Ручной PRO режим превращает премиальные смартфоны Huawei в настоящий инструмент для фото творчества.

Обзор камеры Huawei EMUI 5.0 - ручной PRO режим в Huawei MAte 9

Основные возможности PRO режима:

  • Баланс белого. Устанавливать можно между автоматическим определением, 4 готовыми пресетами и ручной установкой цветовой температуры.
  • Фокус. AF-S (покадровая фокусировка), AF-C (постоянная автоматическая фокусировка), MF (ручная фокусировка с помощью ползунка).
  • Экспокоррекция. Изменение  экспозиции кадра, от +4.0 до -4.0.
  • Скорость затвора. Изменение скорость затвора от 1/4000 до 30 секунд. Наиважнейший параметр PRO режима.
  • ISO. Изменение светочувствительности камеры от 3200 до 3200 пунктов.
  • Экспозамер. Поддерживает матричный, центровзвешенный и точечный типы экспозамера. В матричном измеряется широкая область экрана, при центровзвешенном экспозамере используется вся рамка, но большее значение придается центру кадра, а при точечном экспозамере учитывается около 2% площади в центре рамки.

Именно ручной режим камеры Huawei является тем, из-за чего стоит покупать флагманы Huawei, если вы цените мобильную фотографию. С ней вы сможете реализовать все свои творческие идеи.

Обзор камеры Huawei EMUI 5.0 - пример фото

Настройки

Обзор камеры Huawei EMUI 5.0 - настройки

Отмечу простые и понятные настройки для управления фото и видео съемкой. Параметров не слишком много, но все разложено по полочкам.

Фото настройки:

Видео настройки:

Режимы

Обзор камеры Huawei EMUI 5.0 - Режимы

Перелистнув справа налево в меню камеры пользователь попадает в Режимы. Здесь собран весь тот дополнительный функционал, который нельзя вместить в основной интерфейс. Рассказывать обо всех функциях особого смысла нет. Упомяну только самые интересные:

Монохром. В некоторых ситуациях активация данного режима будет отличным решением, особенно если вы любитель Ч/Б фото.

Обзор камеры Huawei EMUI 5.0 - Монохром

Панорама. Никаких нареканий, склейка панорам происходит быстро и без заметных артефактов.

Обзор камеры Huawei EMUI 5.0 - панорама

HDR. Принудительно включает HDR при фотосъемке. Если не нравится, что авто режим включает HDR когда ему вздумается, а надо чтобы он (HDR) был активен всегда, то лучше использовать этот режим.

Замедление. Максимально простой режим замедленной съемки. Есть только на флагманских смартфонах Huawei. К примеру, Huawei Mate 9 в этом режиме может снимать в 240 кадров/сек при 720p или 120 кадров/сек при 1080p.

Водяной знак. Классная функция, если нужно наложить подпись на фотку, а пользоваться каким-то сторонними приложениями не хочется.

Впечатления

Фирменную камеру Huawei (EMUI 5.0) можно по праву назвать одним из самых эргономичных и эффективных приложений среди всех основных производителей смартфонов. Камера работает очень быстро, кадры сохраняются почти мгновенно, камера включается быстро. Удивительно также то, что камера Huawei работает крайне стабильно, за все время использование камера не зависла ни разу.

Мне, как фанату Sony, хотелось быть видеть подобную по возможностям камеру в смартфонах Xperia. Однако, разработчики Sony Mobile до сих пор не смогли сделать даже близкую по удобству и скорости работы камеру. Надеюсь выход Xperia XZ Premium исправит эту ситуацию.

В этом плане Huawei впереди многих, что и не удивительно, учитывая ту кропотливую работу, что провели инженеры Huawei.

9 10
9
Камера Huawei в EMUI 5.0 - это...
Обзор приложения камеры Huawei EMUI 5.0 одно из лучших приложений в своем классе. Трудно найти более удобный инструмент для мобильной фото- и видеосъемки. Очевидный WIN!
Дизайн 9
Интерфейс 9
Функциональность 10
Эргономика 9

0 комментов Вперед к обсуждению! →