WWDC 2017 глазами яблочника

Несколько дней назад отгромыхала презентация WWDC 2017 от компании имя которой не называют. Представили достаточное количество новинок, учитывая что ивент рассчитан на разработчиков. Ну что, хайпанем немножечко. 🙂

 

Новые iPad – возрождение планшетов

Новые iPad – возрождение планшетов

Начнем с iPad. Обновленный iPad Pro получил диагональ 10,5” вместо привычных 9,7” при этом размер самого устройства остался прежним, старшая модификация осталась в привычном размере и с привычными рамками, но экран у обоих стал на 40% ярче – что не может не радовать.

Комплектоваться они будут 6-ядерными процессорами A10X и камерой от iPhone 7 (которая все так-же выпирает, спасибо за «удобное» использование на столе). Хотелось бы отметить объем накопителя, отныне это 64, 256 либо ошеломительные 512 Гб. Наконец-то Apple не пожадничали с памятью!

Macintosh – быстрее и дешевле

Macintosh – быстрее и дешевле

Если откатиться с помощью Time Machine (маководы поймут) на год назад, то Apple очень хотела представить свои обновленные MacBook Pro и увы в них использовались не самые новые процессоры, сейчас же они, наконец-то, получат новейшие процессоры Intel поколения Kaby Lake и более быстрые SSD накопители.

Так же, снизили цену на 13” прошку без Touch Bar, отныне она стоит наравне с MacBook 12” – от $1300.

Macbook - цены на WWDC 2017

Моноблоки iMac в этом году обновили по-крупному. Рядовые iMac получили обновленное железо, а точнее, кроме стандартного апдейта процессоров, поработали над графической составляющей.

iMac 2017

Теперь новые iMac с диагональю 27 дюймов комплектуются видеокартами Radeon Pro 570/575/580 от 4 до 8 Гб видеопамяти. Также приятной мелочью стал переход на DDR4 оперативную память с частотой 2400 МГц, а ее максимальный объем составляет 64 Гб. Объем SSD возрос до 2 Тб, появилась поддержка Thunderbolt 3.

Младшая модификация по-прежнему существует в «ущербной» комплектации с Full HD экраном и MacBook-овским железом. За $1100 я бы такое «чудо» не купил точно.

В целом, новые iMac стали быстрее, лучше, мощнее. Вишенкой на торте здесь выступает новый Retina экран который стал на 40% ярче.

iOS, MacOS, WatchOS, tvOS – без сюрпризов

Для начала поговорим о часиках и Apple TV. Эти две платформы не получили никаких серьезных улучшений. На Apple TV придет Amazon Prime Video, а для Apple Watch нарисовали три циферблата и новый док. Так себе апдейт, если честно.

iOS, MacOS, WatchOS, tvOS – без сюрпризов

WatchOS начинает отдаленно напоминать Android и Android Wear. Док сделан в виде карточек, которые можно прокручивать (слизано с Android 5.0 и выше). Также циферблат с Siri отдаленно напоминает Google Now, правда, он чуточку умнее – подстраивается под пользователя и выдает в виде карточек всю необходимую информацию в данный момент в начале списка.  Чем дольше пользоваться этим циферблатом, тем он станет точнее определять, что вам нужно в данный момент.

Ничего умнее названия High Sierra для новой версии MacOS в Apple не придумали. Впрочем, это не имеет значение, ведь система, по крайней мере на слайдах, выглядит перспективно.

High Sierra построена на новой файловой система APFS (Apple File System), что позволило значительно ускорить работу системы и уменьшить размер занимаемый файлами. Отныне система поддерживает шифрование и нативную защиту от «падения», а новейший кодек HEVC позволит более эффективно работать с видео. Не обошли стороной и Metal. Теперь это Metal 2, который поддерживает машинное обучение и виртуальную реальность. Перспективно.

Бразуер Safari стал еще быстрее и если верить Apple на 80% быстрее Google Chrome (по личным ощущениям даже в El Capitan дефолтный браузер опережает Хром). Почта получила режим Split Viev и более приемлемую логику работы и дизайн. Фото более рационально систематизирует ваши файлы, а снимки, отныне, можно редактировать используя большее количество инструментов – удобно черт возьми.

В общих чертах High Sierra является, скорее, минорным обновлением, но с крупными улучшениями «под капотом» и мелкими «косметическими». Мне такой подход нравится.

iOS 11 – это как iOS 10, но 11 

iOS 11 – это как iOS 10, только на 11

iOS 11- это мажорный апдейт, сравнимый с iOS 7 в «далеком» 2013 году. Если честно, это по большей части всем знакомая iOS 10, но с рядом серьезных нововведений.

Система получила клавиатуру c поддержкой использования одной рукой, наконец-то. К слову, в моем Sony Xperia Z1 эта функция почему-то появилась в том же 2013 году. 😉

Верните мой 2013 год.

Мелких изменений много, но поговорим о них после релиза в сентябре, когда я смогу воочию оценить логику системы.

Из крупных улучшений отмечу полностью переработанный Control Center (шторка с переключалками). Она получила очень необычный, но в тоже время классный вид. Не прошло и 5 лет, как появилась возможность записи видео с экрана – где-то я это видел, конечно же в своем старом Xperia Z1.

Отныне экран блокировки и шторка уведомлений это одно и тоже. Изначально на экране блокировки высвечиваются только свежие уведомления, но если потянуть вверх, то откроются все уведомления. Непривычно, но думаю в реальной жизни будет работать и ощущаться нормально.

iPad Pro на iOS 11

А вот для iPad изменения носят более радикальный характер. Появился док, как в MacOS и в совокупности возможности iPad увеличились в разы. Отныне можно начать писать заметку просто коснувшись заблокированного экрана стилусом, а Центр управления теперь живет в многозадачности, которая тоже была кардинально изменена. Доработали многозадачность и добавили функцию drag and drop из одного приложения в другое. Просто тяните картинку, текст или фрагмент с одного окна в другое.

Так же в систему была добавлена программа Файлы (включая iPhone). По сути это файловый менеджер а-ля Finder в MacOS с поддержкой огромного количества «интернет облаков». Удобно? Да. Анахронизм? Безусловно, но от этого в современных реалиях никуда не деться.

Apple и дальше будет «заимствовать» хорошие идеи у Android, где полноценный файловый менеджер был всегда.

Тизеры — HomePod и iMac Pro

На моей памяти это первый WWDC где было аж 2 тизера сразу, причем оба годных.

iMac Pro – мощнейший Mac из когда либо созданных. Его мощь оценивается в 22 терафлопса, к примеру Mac Pro показывает лишь «жалкие» 3,5 терафлопса. Комплектоваться он будет 8/10/18 ядерными процессорами Intel Xeon, невероятно быстрыми SSD накопителями со скоростью передачи данных в 3 Гб/сек с максимальным объемом до 4 Тб, за графику будет отвечать Radeon Pro Vega с 8 либо 16 гб HBM2 видеопамяти и до 128 гб DDR4 ECC оперативной памяти с частотой 2666 МГц. Инженерный шедевр.

iMac Pro поступит в продажу в декабре 2017 года.

Ошеломляющие цифры учитывая его тонкий корпус, напоминающий привычный iMac, который выполнен в цвете SpaceGray и получил невероятную систему охлаждения.

HomePod – это аналог Google Home от Apple, но с гораздо более крутым звуком. Продаваться эта колонка будет в двух цветах – черный и белый. HomePod получит отличную интеграцию с вашей музыкой, Siri и HomeKit (что неудивительно). Отмечу систему распознавания вашей квартиры, которая позволяет колонке определять планировку комнаты и подстраивать звук под ее особенности, если колонок несколько они могут работать в паре, причем как в одной, так и в нескольких комнатах (в iOS теперь можно отдельно включать музыку либо разную музыку в разных комнатах).

HomePod появится в продаже в конце декабря этого года на рынках США, Великобритании и Канады.

Итого

Конференция WWDC 2017 была более обширной, чем я предполагал и надеюсь, что все представленные продукты хорошо зарекомендуют себя на рынке.

iOS сделала большой скачок в сторону внешнего изменения системы .Стал понятен курс Apple на движение в сторону VR и AR технологий. Единственной ложкой дегтя в бочке с медом стало решение Apple в 2К17 использовать во младших iMac HDD со скоростью оборота шпинделя 5400 об/с.

Посмотрим как системы и обновленные компьютеры Mac поведут себя в будущем. А осенью постараюсь выпустить полный обзор iOS 11 и High Sierra для маков.

P.S. Интересно, мой полуживой iPhone 6S доживет до iOS 11? 😉

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →