Худшие решения производителей Android-смартфонов

Производителям смартфонов непросто выделиться на рынке. Каждая компания в побеге за уникальностью фирменных продуктов делает их либо сверхпопулярными, либо полностью ужасными. Результат в данном случае неизвестен наверняка.

Чтобы прийти к одному из них, производитель прибегает к использованию решений, которые, по его мнению, изменят рынок. Это могут быть как успешные решения, так и худшие решения в истории. В настоящий момент таких можно насчитать уже очень много, однако не все они повлияли на рынок смартфонов и историю смартфоностроения в целом.

Мы решили отобрать самые печально известные технологические провалы производителей Android-смартфонов, оставившие яркий след как на самих компаниях, так и на рынке. Некоторые худшие решения являются актуальными даже сегодня.

Что же это за провалы индустрии такие? Давайте начнем!

Отказ от MicroSD

худшие решения, отказ от MicroSD
Одной из первых в своих смартфонах убрала поддержку MicroSD компания Google (собственно, поисковый гигант никогда ее не добавлял и вообще не использовал MicroSD). За ней подтянулись и некоторые другие крупные и некрупные игроки мобильного рынка. Далее это превратилось в один из современных трендов в смартфоностроении. Какой в этом плюс для потребителя? Никакого.

Решение отказаться от MicroSD частично связано с тем, что вместо разъема под карту производители могут сделать устройство более тонким и водонепроницаемым. Однако, сегодня уже реализована технология универсального лотка для SIM-карты и MicroSD одновременно, когда можно использовать и то, и другое без необходимости что-то убирать. Соответственно, нет причин, по которым производители должны и дальше отказываться от MicroSD.

худшие решения, отказ от MicroSD
Например, LG всегда поддерживала эту функцию в своих смартфонах. Samsung убрала поддержку MicroSD один раз, но после шквала жалоб от пользователей вернулась к этой технологии через год.

Многие пользователи до сих пор полагаются на расширяемое хранилище, чтобы сохранить как можно больше личной информации: фото, видео, музыку и другие важные файлы. Тем временем, производители вместо того, чтобы оснастить свой смартфон универсальным лотком SIM-MicroSD, просто выпускают базовую комплектацию с 64 ГБ памяти и говорят, что все хорошо.

MicroSD еще рано умирать. И это мнение миллионов пользователей Android-смартфонов.

Модульность LG G5

худшие решения, модульность LG G5
Компанию LG можно определенно похвалить за неожиданную попытку реализации во флагмане G5 инноваций, которых не предлагал никто из конкурентов. Но та модульность, которая появилась в G5, оказалась самым неправильным решением LG за все время существования ее линейки флагманских смартфонов. Отстегивание нижней части устройства с аккумулятором и смена ее на непонятные док-станции и какие-то дополнительные приспособления оказалось настолько неудобным, что пользователи сочли это решение полным провалом со стороны LG.

Первоначально компания обещала обширную и весьма функциональную экосистему модульных продуктов для G5, которая бы позволила значительно расширить возможности флагмана. Но в конечном счете производитель мало того, что фактически не смог производить обещанное, но и предлагал дополнительные модули для LG G5 за такие бешеные деньги, что никто их не покупал. Да и функциональности они не предлагали в целом никакой.

На разработку модульного LG G5 у компании ушло три года. В итоге получилось, что три года ушли впустую. Но технологии, заложенные когда-то в G5, по-прежнему используются производителями, только в более успешном ключе. Очевидно, я говорю о модульной конструкции (привет, Moto Z и Essential Phone) и широкоугольных объективах в современных камерофонах.

Отказ от аудиоджека 3,5 мм

худшие решения, отказ от аудиоджека 3,5 мм
Многие пользователи высмеяли Apple за то, что один из крупнейших технологических гигантов на рынке «мужественно» удалил разъем 3,5 мм для наушников из флагманской линейки iPhone 7. На самом деле от традиционного аудиоджека отказались намного раньше, просто до Apple на это никто не обращал внимание (впрочем, как обычно).

Фактически первой компанией, отказавшейся от разъема 3,5 мм, стала Motorola. Новый флагман Moto Z получил модульный дизайн и стал настолько тонким, что инженеры напрочь убрали аудиоджек для наушников. Да, для реализации новых решений. И более тонкого корпуса, конечно. В то же время от круглого порта отказались ведущие китайские компании — OPPO и LeEco. Последняя сейчас обанкротилась и потеряла свое прозвище «китайская Apple», но это уже совсем другая история.


Тенденция начала набирать обороты, как только Apple убрала 3,5 мм в iPhone 7. С тех пор производители Android-смартфонов ответили на решение компании из Купертино и представили новые поколения устройств без разъема для наушников. В их числе и стартап Essential от создателя Android Энди Рубина (Andy Rubin), неудачно выпустившего свой безрамочный флагман. Тоже без аудиоджека.

Решение отказаться от разъема 3,5 мм для наушников обосновано единственным мнением — пора переходить на беспроводные технологии (Bluetooth) и универсальный USB Type-C. Однако, пользователи до сих пор недовольны отсутствием возможности заряжать смартфон и слушать музыку одновременно. Потому что нельзя и все тут.

Стилус Samsung Galaxy Note 5

худшие решения, стилус Samsung Galaxy Note 5
Флагманская линейка фаблетов с электронными стилусами Samsung Galaxy Note открыла новый сегмент смартфонов в свое время. Сегодня устройства этой серии от Samsung являются ведущими в сочетании дизайн/технические характеристики. В августе выйдет уже Galaxy Note 8. Но многие все еще помнят неудачу со стилусом S Pen в Galaxy Note 5.

Стилус S Pen в смартфонах Galaxy Note имеет специальный отсек в корпусе. Чтобы его достать, достаточно одного нажатия, после чего аксессуар можно взять в руку. В Galaxy Note 5 была найдена проблема, когда S Pen вставляли в разъем неправильной стороной и в итоге стилус застревал внутри корпуса. Особенно широкую огласку эта проблема получила благодаря СМИ.

Как результат — пользователи начали нарочно проверять, действительно ли стилус застревает в корпусе Galaxy Note 5, если его неправильно вставить. Можно сказать, что это мелочный провал, но такое недопустимо для технологических гигантов уровня Samsung.


Компания так и не исправила этот недостаток с S Pen в Galaxy Note 5, выпустив сразу Galaxy Note 7. Как бы то ни было, преемник оказался существенно более серьезным провалом Samsung, который перерос в отказ от производства Galaxy Note 7 и выпуска продукта в массовую продажу. Что случилось с флагманом вы наверняка знаете.

Отсутствие NFC в OnePlus 2

худшие решения, NFC в OnePlus 2
Компания OnePlus любит быть у всех на слуху и делать громкие заявления, чтобы обратить на себя внимание. Однако, порой такие амбиции производителей выходят за рамки разумного и превращаются в неудачу. Так случилось с OnePlus 2 — вторым поколением популярного «убийцы флагманов».

В OnePlus 2 китайский производитель отказался от технологии NFC, хотя в то время она была довольно востребованной. Сегодня NFC вообще не может уйти просто так с рынка: на этой технологии завязаны ключевые беспроводные возможности Android и особенно — бесконтактных платежных систем Android Pay, Samsung Pay, LG Pay и подобных. В конце концов по NFC по-прежнему удобно передавать файлы, просто постукивая устройства спинками.

Компания ответила на резкую критику относительно OnePlus 2, объяснив отказ от NFC тем, что пользователи смартфонов OnePlus не использовали эту функцию. В OnePlus 3 технология вернулась на свое место, но неудачное решение OnePlus помнят по сей день.

На самом деле отказываться от NFC даже глупо. Чип невероятно дешев в реализации и предлагает обширную функциональность. OnePlus сглупила.

HTC UltraPixel

худшие решения, HTC UltraPixel
Тайваньский производитель смартфонов HTC во флагмане One (M7) впервые представил новую технологию UltraPixel для основной камеры. Особенность UltraPixel заключается в использовании меньшего количества мегапикселей, но с большим размером отдельных пикселей для захвата высокодетализированных и ярких фотографий в условиях крайне низкой освещенности. Хотя в теории технология работала, в итоге UltraPixel-камеры сошли на нет в качестве главных фотомодулей флагманов HTC.


Первое поколение датчиков UltraPixel снимало ужасные фотографии с выраженным фиолетовым оттенком и низким уровнем детализации. Недостатки технологии были особенно заметны в фотографиях, снятых в полной темноте — картинка попросту была полностью фиолетовой. С тех пор HTC значительно улучшила технологию UltraPixel и уже в One (M8) были замечены успехи. Тем не менее, пользователи продолжили жаловаться на работу камеры и плохое качество фотографий.

В настоящее время HTC применяет технологию UltraPixel в лучшем ее виде исключительно для фронтальных камер. С этой стороны она оказалась неплоха, и сейчас, после долгих лет развития, ее действительно можно похвалить. Но громкие провалы никогда не забываются, и UltraPixel — в числе таких.

***

Несмотря на всю свою провальность, худшие решения производителей Android-смартфонов подтолкнули их к использованию новых, более перспективных технологий. Отказ от MicroSD привел к созданию лотка универсального формата, модульность LG G5 показала перспективные возможности флагманов, а HTC стала делать значительный акцент на камерах своих смартфонов после неудачи с UltraPixel.

Естественно, перечисленные выше технологические провалы не будут последними. В будущем мы наверняка увидим еще больше инноваций, какие-то из которых не найдут свое место на рынке. Будем надеяться, что их будет как можно меньше и производители максимально приблизятся к рецепту идеального смартфона.

1 коммент Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/108576833921612603955 Ilja Tihhonov

    худшее решение — внешнее подражание, я бы даже сказал мимикрия под «сами_знаете_кого». Уникальные дизайнерские решения встречаются все реже. Всего пара-тройка производителей имеет действительно узнаваемый образ со множеством уникальных черт. А львиная доля устройств как дешевые клоны, на одно лицо, отличить одного от другого не посмотрев на логотип производителя нереально.