Первый взгляд на Xperia XZ Premium

Xperia XZ Premium, флагманский смартфон Sony на первую половину 2017 года, наконец-то попал ко мне на тест. Смартфоном я пользуюсь чуть больше недели, а значит самое время сделать первый взгляд и поделится отснятыми фотками и видео.

Впечатления о Xperia XZ Premium

Я еще собираю информацию для обзора Xperia XZ Premium (обзор будет через 2-3 недели), но уже сейчас у меня есть что рассказать о девайсе.

Дизайн. Xperia XZ Premium производит неизгладимое впечатление. Берешь девайс в руки и сразу понимаешь, как сильно изголодался по настоящему сонистайлу.

Впечатления о Xperia XZ Premium Luminous Chrome

Дизайн Xperia XZ Premium Luminous Chrome

Внешний вид Xperia XZ Premium непросто отличается от большинства премиальных смартфонов А-брендов, как Galaxy S8 от iPhone 7, он просто другой. Самобытный и невероятно стильный.

Дизайнеры Sony не пытались натужно кого-то копировать, они сами создали свое представление о красивом смартфоне. В эпоху клонов айфонов такой подход дорогого стоит.

Эргономика. Ну да, громоздкий. Ну да, экран всего лишь 5,5″, а размеры как у 6-дюймового Huawei Mate 9. Да кому какая разница, если тут шикарный Gorilla Glass 5 со всех сторон и прекрасное олеофобное покрытие.

олеофобное покрытие Xperia XZ Premium Luminous Chrome

Xperia XZ Premium очень приятно держать в руках, просто крутить и смотреть на бликующий задник Luminous Chrome. Удобство использования отходит на второй план. Дискомфорт есть, но не критичный точно.

Экран. Не знаю, почему Consumer Reports признали экран Galaxy S8 самым качественным на рынке (может Samsung «занесли»?), но эти ребята явно не видели экран Xperia XZ Premium.

Экран Xperia XZ Premium Luminous Chrome

По первым впечатлениям, это САМЫЙ крутой экран, который я видел в смартфонах (именно в смартфонах, т.к. в планшетах лучшим будет iPad Pro 10.5). Супер четкий, супер контрастный, супер реалистичный в плане цветов. В общем, одни восторги. Но в обзоре постараюсь найти и слабые места у экрана Xperia XZ Premium.

Производительность. Xperia XZ Premium — это телефон-пуля, телефон-ракета. В Xperia XZ Premium производительность уже просто чрезмерно высокая. Все летает и запускается почти мгновенно. Спасибо Android 7.1.1 и ровным рукам инженеров Sony Mobile. В обзоре я постараюсь детально рассказать о быстродействии, но пока придраться просто не к чему.

Насчет нагрева все тоже очень хорошо. Точное измерение пока не проводил, но по ощущением нагрев меньше, чем у того же Xperia XZ. Разогреть смартфон повседневными задачами практически невозможно. В обзоре разберу этот вопрос более детально.

Из мелочей отмечу прекрасный звук из стереодинамиков. Он не громкий, но очень качественный. На максимальной громкости никаких искажений или шумов. Кажется, что это самые качественные динамики, которые я когда-либо тестил в смартфонах. Звук нравится даже больше, чем в Huawei P10 Plus, где динамики тоже не промах.

Также сразу заметил, что в Xperia XZ Premium стоит новый вибромоторчик, тихий и приятный. До Taptic Engine не дотягивает, но точно не хуже вибро в Galaxy S8.

По впечатлениям пока все. Перейдем к фоткам и видео.

Как снимает камера Xperia XZ Premium

Хорошо снимает, если вкратце. Я пока не готов назвать камеру Xperia XZ Premium лучшей на рынке (не видел HTC U11, но очень хочу), но рывок по сравнению с камерой Xperia XZ виден невооруженным глазом.

Как снимает камера Xperia XZ Premium Luminous Chrome

Напомню, что в основе камеры Xperia XZ Premium находится датчик Sony IMX400, наследник IMX300. Главной особенностью нового модуля считается встроенная VRAM память, которая позволяет снимать слоу-мо видео в 960 fps.

Кроме встроенной памяти модуль стал более светочувствительным. Все дело в разрешении, которое уменьшили с 23 Мп до 19 Мп, что позволило увеличить каждый пиксель с 1,12 мкм до 1,22 мкм. Размер каждого пикселя увеличился почти на 20%.

По величине пикселя Xperia XZ Premium сравнялся с такими признанными камерафонами, как iPhone 7 Plus , Huawei P10 и Xiaomi Mi6.

Но это все техническая лирика. Главное то, как снимает Xperia XZ Premium, а не то какие у него пиксели и т.д.

Фото с камеры Xperia XZ Premium

Вот несколько тестовых снимков днем и при недостаточной освещенности. Все фотки сделаны в Супер Авто в разрешении 19 Мп 4:3. Фокусировка по центру кадра. Фотки делал только с рук и практически на ходу — встал, щелкнул и пошел дальше.

Видео с камеры Xperia XZ Premium

Тестовые видео в разрешении FHD 30 fps, активный Steady Shot. Новая версия пятиосевой стабилизации Xperia XZ Premium стала лучше, чем в прошлых флагманах компании.

Sony утверждает, что эта система стабилизации позаимствована из экшен-камер Sony, которые считаются лучшими в мире.

Замедленное видео 960 fps с камеры Xperia XZ Premium

Напоследок, семплы замедленного видео в 960 fps и разрешении HD 720p. Видосики получаются шумноватыми, но для соцсетей такого качества будет достаточно.

Первый взгляд на Xperia XZ Premium. Заключение

Xperia XZ Premium вызывает исключительно положительные эмоции. Я пока не решил, стоит ли платить 55 000 рублей за эти эмоции и весь этот блестящий SonyStyle, но попытаюсь объективно изложить свою точку зрения насчет флагмана Sony в будущем обзоре.

Делитесь постом во соцсетях и пишите комменты с вашим мнением о Xperia XZ Premium!

5 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/113637375940082872681 Вадим Сазонов

    в 3DMark мой самый лучший результат на ~200 попугаев выше чем у samsung s8+
    насчет динамиков — люди говорят что нижний тише верхнего. Проверишь теорию?)

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    можно проверить)

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Ночные приятнее стали смотреться, наконец то появилась цветопередача, а то ночные до недавнего времени, обильно грешили зеленкой. Дневные неплохие, но чуть нехватает снимкам динамического диапазона. Очень жаль, что в этой модели, сони не реализовала стедишот и для фото, не понимаю зачем опять тянуть, ведь все равно в XZ1 это реализуют, так почему нельзя было сделать здесь..?

  • http://twitter.com/vvo0d Лёша Ёжа

    по камере перестал холодить, но ночью ведь видно мазню и шумы, а днём смущает какой то навязчивый чёрный в тёмных местах и тенях, отдаёт бюджетниками с китая, но тут наверно можно чтото исправить со временем.
    видео еще надо было снять в 1080*60 и в 4к, стаба так же работает или хуже..

  • http://vk.com/id358409683 Vulgar Man

    не знаю как xz pr но на моем z5 dual тоже самое, нижний динамик тише. Я думал что со временем смартфон выдохся, оказывается это и в xz pr??