Почему Android-пользователю не стоит переходить на iPhone

Пользователи Android и iOS давно спорят между собой, какая операционная система лучше и почему стоит сделать выбор в пользу решения от Google или Apple. Это один из ведущих инфоповодов в мире мобильных ОС и всегда животрепещущая тема, когда дело доходит до крупных функциональных обновлений данных платформ.

Сегодня мы решили затронуть довольно интересную и весьма актуальную тему: почему Android-пользователю не стоит переходить на iPhone.

Если вы долго хотите уйти с Android и много раздумываете об этом важном решении, то благодаря нашей статье сможете составить впечатление о перспективе перехода или ее отсутствии.

Возможно, что у пользователей iOS-устройств может возникнуть фейспалм-выражение лица. Однако, обращаем ваше внимание, что представленные в материалы причины важны исключительно для пользователей Android. Мы не хотели задевать чувства владельцев прекрасных устройств от Apple (это неправда).

Дизайн интерфейса

iPhone, iOS, дизайн
Кто бы что ни говорил, что у Apple хороший и симметричный дизайн в iOS, пользователям Android в большинстве случаев он может не понравится или будет неудобен.

По гайдлайнам Material Design во всех Android-приложениях есть выезжающее меню-гамбургер, где и прячется весь функционал — оно не мешает и вызывается в любое время, когда это необходимо. В случае с iOS все совсем по-другому.

Приложения для iOS, кроме сервисов Google (там тоже Material), строятся в разных интерфейсах. Где-то есть нижняя меню-панель (в основном у приложений от Apple и некоторых больших разработчиков), где-то его нет и кнопки разбросаны чуть ли не по всему экрану. О самой структуре дизайна iOS и говорить не приходится: она существенно отличается от Android — даже из-за этого переход будет болезненным.

В конце концов вы никак не можете кастомизировать интерфейс домашнего экрана — только менять иконки местами и создавать папки. Пользователи Android же привыкли экспериментировать, когда им что-то перестает нравится и хочется чего-то нового.

iTunes

iTunes, iPhone
Если вы хотите перейти на iPhone или любое другое устройство Apple, то будьте готовы постоянно работать с iTunes.

Эта программа доступна только для Windows и macOS, Linux-пользователям тут делать нечего. Во всяком случае, нативного официального клиента iTunes для Linux нет. Установить его, конечно, можно — с помощью костылей, но это отдельная и длинная история.

iTunes служит для нескольких главных функций в работе с устройствами Apple. Речь идет о регистрации iPhone / iPad / iPod, синхронизации (передача мультимедийных файлов), восстановлении (создание резервных копий и обновление ПО), а также проверке серийного номера.

Проще говоря, чтобы полноценно использовать iPhone — iTunes жизненно необходим. Только с помощью этой программы вы можете скинуть файлы на смартфон, восстановить прошивку или проверить, не подделку ли вы приобрели.

Для Android-пользователей подобное программное обеспечение, на котором все завязано, вообще неведомо. Вставил USB в компьютер — появилась папка в проводнике и готово. iTunes же — это настоящий медиакомбайн. Здесь вам и дизайн, в котором нелегко разобраться, и функции, которых не ждешь в такой программе (прослушивание музыки с компьютера, встроенный Apple Music и др.), и не самая быстрая скорость (iTunes не всегда выполняет все молниеносно, как должен; видимо, из-за функциональной нагрузки).

В общем, чтобы привыкнуть к iTunes — нужно долго вникать, что это и как работает. И на это требуется своя доля вашего времени.

Файловая система

iPhone, iPad
Файловая система в iOS имеет свои особенности — она полностью закрытая. К ней нет доступа для рядового пользователя операционной системы. То есть скачивая файл из интернета, потом вы не сможете найти его в файловом менеджере, переместить куда-то или отправить кому-либо. Просто потому что нельзя.

Большей головной болью является поиск таких файлов в ОС: в зависимости от формата (картинки, текст и т. д.) они скачиваются в разные места, поэтому соответственно найти их несколько сложнее.

Конечно, в обновлении iOS 11 появится встроенный файловый менеджер, однако на деле это будет обычный поверхностный сервис для просмотра файлов. Там будут базовые функции удаления, перемещения и копирования, а также синхронизация с популярными облачными хранилищами, но не более того. Вполне возможно, что кому-то этого хватит (например, тем, кто всегда использовал устройства Apple и знает только ее экосистему), но как насчет Android-пользователей? Для них Root, кастомные прошивки и всяческий доступ к файлам в ОС — обычное дело.

Apple шла к файловому менеджеру целых 10 лет. В Android такие возможности присутствуют чуть ли не с рождения платформы. Выбирать вам.

Bluetooth

Bluetooth, iPhone
Bluetooth в iPhone — многолетняя и весьма печальная история о том, как владельцы этого смартфона просто-напросто не могут взять и передать какие-то файлы, без проводов и других дополнительных примочек.

Дело в том, что эта технология беспроводной передачи данных настолько ограничена в iOS, что не работает должным образом, как это реализовано в мире Android-смартфонов.

Все, что вы можете сделать с Bluetooth на iPhone — сопрягать различные аксессуары со смартфоном. Будь то Apple Watch, фитнес-браслеты или наушники AirPods, соединить их по Bluetooth не составит никакого труда. А вот передать файлы на другой iPhone — нет, об этом можно только мечтать. А технология-то повсеместная и очень удобная.

В качестве аналога Bluetooth для пользователей iPhone Apple продвигает фирменную технологию — AirDrop. В основе ее работы лежат стандарты Wi-Fi и тот самый Bluetooth. Многие говорят, что в рамках iOS-экосистемы это действительно удобно, но сможет ли заядлый Android-пользователь привыкнуть к такому?

Цена

цена, iPhone
Последний и самый важный пункт — цена. Ценовая политика на технику Apple находится на более высоком уровне по сравнению с устройствами на Android.

Apple берет качеством, дизайном и поддержкой, как обычно рекламируется. Таким образом, если вы хотите перейти на iPhone или купить любой другой продукт компании — вам понадобится круглая сумма.

Из наиболее доступных устройств Apple в настоящее время можно обратить внимание на iPhone SE и iPod Touch 6. Они оба обновятся до iOS 11 и получат последние функции, несмотря на свой жизненный цикл (SE уже полтора года, а Touch 6 и вовсе более 2 лет).

Да, поддержка у Apple очень сильная, но почему никто не говорит о намеренном «затуплении» устройств старого поколения? При переходе на новую версию iOS они начинают работать не лучше и быстрее, а, напротив, намного хуже. Это классическая практика, чтобы потребители покупали новые модели.

Более премиальные устройства Apple стоят значительно дороже, но и предлагают куда больше как по дизайну, так и по характеристикам. Тем не менее, и здесь есть интересный нюанс: iPhone 7 из своих лучших фишек может предложить только влагозащиту и отличную камеру, разъема для наушников в нем уже нет. А стоит все это от 50 000 рублей.

За эти деньги на рынке — просто куча современных и куда более конкурентоспособных флагманов на Android.

Даже за меньшие деньги можно купить Android-смартфон, который будет лучше iPhone в функциональном плане. Посмотрите хотя бы на Xiaomi Mi6, Huawei P10, OnePlus 5 или LG G6: стильные и прочные корпуса, быстрейшие сканеры отпечатков пальцев, шикарные двойные камеры, большие дисплеи с высоким разрешением и невероятно мощное железо (к примеру, 6 Гб оперативки и топовый процессор Snapdragon 835 с 10-нм техпроцессом). Это все доступно уже сейчас, когда iPhone получит беспроводную зарядку, по слухам, только в iPhone 8.

***

Итог в данном вопросе всегда получается неоднозначным. Владельцы продуктов Apple постоянно опускают пользователей Android за убогость и дешевизну ОС и устройств на ней. Последние ничем не лучше, крича в сторону яблоководов, что они переплачивают за бренд и вообще здесь очевидный диагноз — Apple головного мозга. Одно понятно точно — iPhone не лучший смартфон на планете, а Android сегодня смотрится выгоднее, причем по многим параметрам.

Могу сказать только лишь, что каждый выбирает себе то, что ему по душе. Перейти с Android на iPhone можно и некоторые приходят к этому. Но единственно верный факт — не все потом рады своему решению. И вы тоже впоследствии можете пожалеть.

16 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://vk.com/id441061042 Илья Ниязов

    Рут теперь невозможен. В 7.0 закрыт де-факто. Может, когда-нибудь найдут способ, но пока — нет. А вот лаунчеры можно ставить, фанаты эппл тут соснут

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Айфоны хороши только для последующей перепродажи на вторичке. Не так падают в цене. В остальном же одни минусы.

  • http://vk.com/id182810942 Антон Лютов

    Возможно меня всячески засрут, но я сидел на андроиде около 5 лет и недавно спокойно перешёл на эпли
    (C Samsung S5 на iPhone 6)

  • http://vk.com/id30918212 Денис Крутько

    Статья написана супер безграмотно, допущена тонна ошибок (начиная с выдуманных фактов и заканчивая утверждением «этого нет», хотя данные функции есть). Хуже я не читал, автор с айфонами/айпадами сидел не больше часа, в теме разбирается чуть хуже чем никак
    Переходить с системы или нет — дело ваше, но если вы опираетесь на эту статью — ошибка, огромная ошибка. Я 3 года пользовался ХОРОШИМИ устройствами на андроид, после чего бещболезненно перешёл на айфон и очень доволен. Дело каждого, но точно не этого бездаря-автора

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    А в чем автор ошибся? Можно конкретно?

  • http://vk.com/id358409683 Vulgar Man

    Можно бесконечно перечислять минусы apple, но это просто говеный бренд, за это его и любят.

  • https://plus.google.com/109512427683088293123 Влад Петренко

    Я хоть и яблочный раб, но всё таки признаю что яблоко скатилось жутко. Автор полностью раскрыл тему, никаких ошибок я не заметил.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/150074792271301/ Jakuna Mausu

    Не скажите)) у меня сейчас 7 с 256гб на борту, но я очень сомневаюсь, что смогу ее выгодно продать. Если ранее модели продавал с понижением 30-40%, то сейчас 50% скостить придётся, а это как и в случае с андроидом, на который я переходил и 3 месяца пользовался. Это была киосера, аналог бригадира . Ее отдал за половину первоначальной стоимости. Возможно, андроид аппараты падают ещё ниже, не сомневаюсь. Но если раньше я спокойно продавал свой айфон, доплачивал и брал новый, то сейчас не виду смысла… сижу на 7 и дальше.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1487934714616142/ Константин Паращенко

    Всем добрый день!
    1. iTunes не такая уж необходимая программа для повседневного использования устройств от Apple — имея на руках MacBook iPhone и Ipad, я запускаю данную программу раз в квартал. Она не нужна! Вся синхронизация и резервные копии настраиваются в облако, музыка вся онлайн в инете, получить какой-либо файл на телефоне — опять же любое облачное хранилище!
    2. Когда читал про передачу файлов между телефонами по Bluetooth вспомнил этот «лютый фейл» про который все говорили, когда вышел первый iPhone — «О, Боже! Он не может передавать фотки с телефона на телефон по Bluetooth! Какой ужас!» Вы серьезно? Я за все время, все мои коллеги, все мои друзья, родные. окружающие люди за последние лет 5 не передают уже таким образом файлы друг другу на телефон! Почта, облако, любые мессенджеры — но чтобы вот так, по Bluetooth??!! Я думаю таких людей осталось очень-очень немного..
    3. К слову об «яблодрочерстве и эплофанстве» — у меня у жены уже второе поколение последних моделей Galaxy S-серии и мне он очень нравится как телефон. На iPhone я ее никогда не пересажу, потому что она просто разобьет его к свиням собачьим))) от непонимания где что и как))) Это я к чему — каждому свое, и всегда будет как аудитория для Android-телефонов так и для техники Apple. Но чтобы указать на реальные минусы какого-нибудь устройства нужно что-то посерьезнее чем iTunes и передача файлов по Bluetooth))

  • http://vk.com/id3138371 Артём Петреев

    Странно, ввиду поиска «своего» аппарата на андройде за последние пол года продал 3 телефона, которые покупал новыми, один S8, G6 и даже iPhone SE) Так вот во всех случая продавал за 75% стоимости от нового. Всеми телефонами в среднем пользовался 2 месяца, продавались не более 3 дней. Айфон так вообще ушёл за час! Так что вы правильно сказали про «нет разницы», но про потерю 50% — это уже скорее зависит от длительности использования и состояния/комплектности телефона, а не бренда.

  • https://plus.google.com/105218760864251038206 Art Kov

    Для того что бы перейти на Apple нужна очень везкая причина. Я даже не знаю что это может быть. Сейчас за меньшие деньги ты можешь взять Андроид смартфон не хуже, а то и лучше.
    У меня вопрос к яблоководам: и все же за что вы любите Apple? Только не надо говорить про супер крутой дизайн, сборку и все такое т.к. на андроиде есть аппараты не хуже в этом плане. Мне все же кажется что Apple любят за то что «это же APPLE».))) Вот я владелец андроид, пробовал ходить с Apple около 6 месяцев и все это время меня просто колбасило, трясло но я упорно ходил и пытался понять почему APPLE. В итоге через 6 месяцев я понял только одно, что меня мягко сказать «обули» )))) Apple оказался далеко не лучшим да еще и за огромные деньги.
    Спасибо.

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Это не обзор, а статья с личным мнением, моим мнением. Дизайн у уанплас — это вторичное говно, который полностью скопирован с яблока, как бы кто к нему не относился. Яблоко делает дизайн, а китайцы копируют, так было всегда и уанплас тут не исключение.
    Galaxy S8 лучше 5T по большинству параметров.

  • http://vk.com/id139508675 Игорь Поляков

    Ну вот я обладатель техники Аппле) Но не сторонник. Единственное, что мне понравилось, так это то, чт оу них есть небольшой смартфон, но при этом мощный. Я говорю про пятёрочку и SE. Раньше брал андроиды с таким же 4-дюймовым размером. Но со временем понимал, что они слабы и туговато работают. Меня это не смущало. Но попробовав пятёрочку, я сразу понял, что такое компактный размер и плавность, стабильность работы. Всё гладко переворачивается, гладко пролистывается, приятное на глаз. на камеру можно положиться. На работе много раз нужна была. Качество записи, голоса, звука, там есть всё. Пробовал Сиоми 4-ый, взял отправить сообщение, меня всё конечно удовлетворило. Но после афони чувствуется эти выжигающие сетчатку яркие цвета, полусекундные задержки, и когда текст вводишь, на андроиде это менее приятный процесс. Я не защищаю айфоны, просто сейчас, когда я хочу поменять устройство, почему-то раньше бы я взял какой-нибудь небольшой ZTE в пределах 8-10 тыс, или Самсунг. Я не шибко привередлев в них, играми не упарываюсь, но сейчас мне не хочется с айфони перебираться на андроид.

    Ещё андроид много хлама собирает в себе, начиная от удалённых фотографий (да-да, через компьютер можно посмотреть скрытую папку, где можно найти удалённые фото :3) и заканчивая самовольно созданными папками, которые занимают по 100 Мб, по 500. Раз в месяц хотя бы чистить надо, печалька. В айфонах такой ерунды нет. Не очень хочется на кусок стекляшки тратить почти два десятка тысяч. Это меня останавливает, моё здравое сознание. Как бы сильно не хотелось мне, не позволю купить себе это детище за такие деньги, получай я хоть 50 000. Минус Аппле — всё слишком дорого, особенно, если ты сам за себя живёшь, а не на чьём-то обеспечении

  • https://plus.google.com/105218760864251038206 Art Kov

    Я считаю что сейчас не стоит переходить с яблока натандроид или наоборот. Это я к тому, что если ты сидел на яблоке то не стоит переходить на андроид, а если сидел на андроиде то не стоит менять на яблоко. Просто переход будет очень тяжелым. ))
    А насчет дизайна типа скопировали с 7+, возможно, но допустим я не ходил с 7+ и нет знаю что это такое, мне нравиться дизайн 5Т и все тут. Единственное у 5 Т камера так себе. Но извините за эти деньги из апплов это только 6s и то с 16 гб., но это совсем не серьезно на сегодняшний день. Меня такой вариант вообще не как т.к уже пробовал. Итог по моему мнению: за те деньги что мы отдаем за эппл мы должны получать гораздо больше.
    Спасибо.
    P. S. К Самсунгу просто душа не лежит, да он и дороже.

  • https://plus.google.com/105218760864251038206 Art Kov

    Это естественно что ощютил разницу. Samsung S5 дно по сравнению с iPhone 6. Блин ребята купите за теже деньги что стоит эппл смарт на андроиде и все будет супер.

  • https://plus.google.com/105218760864251038206 Art Kov

    Полностью за.