Статьи

Что нужно знать о Samsung Galaxy Note 8

23.08.2017

Автор:

Что нужно знать о Samsung Galaxy Note 8

Samsung Galaxy Note 8 — очень скучный и дорогой флагман. В принципе, на этом можно было бы  остановиться, если бы дела не обстояли так плохо.

Но сначала давайте посмотрим на характеристики Galaxy Note 8, чтобы понимать, за что я собираюсь ругать новый флагман Samsung.

Технические характеристики Samsung Galaxy Note 8

  • Дисплей: 6,3 дюйма, 2960 х 1440 точек, Super AMOLED, 523 ppi, Always On, стекло Gorilla Glass 5
  • Чипсет:  Exynos 9 Octa 8895, 8 ядер (4 ядра по 2,3 ГГц и 4 ядра по 1,7 ГГц), 10 нм, 64 бит. Графика Mali-G71
  • Оперативная память: 6 ГБ LPDDR4
  • Встроенная память: 64 ГБ UFS 2.1
  • Основная камера: двойная, 12 Мп, Dual Pixel, 1,4 мкм, 1/2.55″, автофокус, вспышка, оптическая стабилизация изображения, f/1.7 + f/2.4, оптический 2x зум, запись видео 4K
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/1.7, 1/3.6″, 1,22 мкм
  • Связь: GSM/GPRS/EDGE (900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA (900/2100 МГц), FDD-LTE (1, 3, 7), TD-SCDMA (34, 39), TD-LTE (40), Bluetooth 5.0 LE, Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), MIMO, NFC
  • Разъемы: USB Type-C 3.1, 3.5 мм мини-джек
  • Аккумулятор: 3300 мАч
  • Материал корпуса: стекло, металл
  • Операционная система: Android 7.1.1 Nougat
  • Габариты: 162,6 x 74,8 x 8,5 мм, вес — 190 грамм
  • Особенности: влагозащита IP68, беспроводная зарядка, сканер радужки глаза

В комплекте обещают наушники от AKG, а любителям предзаказов еще и док-станцию DeX.

Впечатление от презентации Galaxy Note 8

Онлайн-трансляция Samsung оставила двоякое впечатление. С одной стороны, мне понравился профессионализм корейской компании, они действительно старались сделать презентацию Galaxy Note 8 качественной.

Все четко работало, ничего не лагало. Сцена, на которой проходило мероприятие, выглядела круто. Сразу видно, что презентацию готовила компания номер один на рынке, все дорого и богато. Народ такое любит.

презентация Galaxy Note 8

Но с другой стороны, народ скучает без «Amazing» и ярких финтифлюшек. Предприимчивые корейцы, конечно же, давят на сильные стороны своего продукта, но на фоне Apple они выглядят будто наивные дети. Слишком очевидно, слишком топорно. Ну не работает это так!

Людям мало перечислить, какой крутой и мощный новый Galaxy Note 8. Им надо необычные функции, которых они ранее не видели нигде или которые были «изобретены» заново прямо на сцене. Все нововведения, которые мы увидели в этом продукте, так или иначе уже существуют на рынке.

стилус Galaxy Note 8

Даже инновационный стилус никак не отличается от прошлого в взрывоопасном Galaxy Note 7. Добавили лишь парочку дополнительных возможностей, с которыми все равно никто не будет разбираться.

Что еще? Ах да, двойная камера с 2х зумом. Это мы еще видели в iPhone 7 Plus, а кроме него такие решения реализованы в Xiaomi Mi6 и Asus Zenfone 3 Zoom.

Если убрать стилус и двойную камеру, то перед нами почти полный клон Galaxy S8+. Разве что внешний вид у Galaxy Note 8 немного другой. О нем в следующем пункте.

Дизайн Galaxy Note 8 или Как выжать все соки из удачной концепции

Дизайн Galaxy Note 8 усиленно эксплуатирует идеи Galaxy S8. Здесь точно такая компановка разъемов и управляющей элементов, те же материалы корпуса. Внешний вид и вытянутый экран также об этом напоминают.

дизайн Galaxy Note 8

Ориентированность на бизнес-аудиторию в Galaxy Note 8 прослеживается лишь в более угловатом корпусе, похожем на блокнот. Но в целом, это почти полная копия основного флагмана Samsung.

Плохо ли это? Для конечного пользователя наверное нет, ведь дизайн Galaxy Note 8 действительно лаконичный, отвечающий времени.

Но также становится очевидно, что Samsung создавала Galaxy Note 8 по остаточному принципу, в довесок к Galaxy S8/S8+. Линейка Note больше не является технологическим венцом компании, это просто премиальный продукт с расширенным набором функций и максимальной наценкой.

https://youtu.be/RKYjdTiMkXM

Galaxy Note 8 использует точно такую аппаратную платформу, что и Galaxy S8, но будет продаваться значительно дороже. Неплохой профит на ровном месте.

Что не так с Galaxy Note 8

Злейший враг Galaxy Note 8 — не конкуренция со стороны будущих Apple iPhone, а его чудовищно завышенная стартовая цена. Отдавать за угловатую копию Galaxy S8+ с двойной камерой и стилусом 70 000 рублей (в Европе это 1000 евро. Европейцы в шоке) по меньшей мере глупо.

Для меня такая наценка вообще кажется дикой. В смартфоне используется железо начала 2017 года, здесь нет никаких инноваций вроде сканера под стеклом или супер-продвинутой камеры. Все на уровне рынка, где смартфонов по такой цене нет и близко.

Говорить, что перед нами уникальный продукт, бессмысленно, ведь наличие стилуса не является каким-то реальным преимуществом. Это нишевая фишка, которая нужна меньшинству пользователей.

В остатке

Подводя итог хочу сказать, что несмотря на отсутствие инноваций и реальных преимуществ, Galaxy Note 8 ждут неплохие продажи. Особенно среди операторов — смартфон активно будут брать вместе с контрактами.

Galaxy Note 8

Во многом продажи Galaxy Note 8 будут обеспечены очень агрессивным маркетингом. Samsung собирается вцепиться в рынок мертвой хваткой в преддверии анонса новых айфонов. Это уже видно по российскому рынку, где тот же Муртазин с пеной у рта доказывает уникальность Galaxy Note 8 и его превосходство над еще не вышедшим iPhone 8.

Это неизменно даст свои плоды, но будет ли Galaxy Note 8 хотя бы на треть таким же успешным в плане продаж, как Galaxy S8+ — большой вопрос. В России Note 8 точно ждет холодный прием.