Что нужно знать о Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro

Чтобы начать этот пост, нужно знать только одну вещь: Huawei Mate 10 и 10 Pro — это самые крутые смартфоны в истории китайской компании, которые наверняка они приобретут популярность во всем мире. Все остальные подробности я расскажу ниже. Поехали!

Технические характеристики Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro:

  • Дисплей:  Mate 10: 5,9″, 2560 x 1440 точек, 16:9, 499ppi, HDR10, IPS | Mate 10 Pro: 6″ , 2160 x 1080 точек, 18:9, 402 ppi, 70 000:1, HDR10, OLED
  • Чипсет: Kirin 970, 8 ядер, 64-битный, 4 x Cortex-A73 по 2,36 ГГц + 4 х Cortex-A53 по 1,8 ГГц, HiSilicon Kirin 970, со-процессор i7, выделенный NPU
  • Оперативная память: 4 | 6 Гб
  • Встроенная память: 64 | 128 Гб
  • Основная камера: двойная, 12 Мп (цветной сенсор) + 20 Мп (монохромный сенсор), светосила f/1.6 и f/1.6, двойная светодиодная вспышка, гибридный автофокус (фазовый, лазерный, глубокий, непрерывный), оптическая стабилизация изображения, запись видео 4K, гибридный зум, линзы Leica SUMMILUX-H
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/2.0
  • Связь: GSM, WCDMA, LTE, Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), DLNA, NFC, Bluetooth 4.2 BLE, aptX, aptX HD, LDAC
  • Разъемы: USB Type-C
  • Аккумулятор: 4000 мАч, новая версия быстрой зарядки SuperCharge
  • Материал корпуса: стекло, металл
  • Операционная система:  Android 8.0 Oreo с EMUI 8.0
  • Габариты: 150,5 х 77,8 x 8,2 мм, вес 186 грамм | 154,2 x 74,5 x 7,9 мм, вес 178 грамм
  • Особенности: влагозащита по стандарту, оффлайн переводчик языков, NPU, нейронные сети для определения режима съемки, превращение в декстоп

Дизайн Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro

В новом поколении линейки Mate китайская компания отказались от цельнометаллического корпуса в пользу стеклянной концепции, присущей большинству игроков на рынке смартфонов.

Хорошо это или плохо? На мой взгляд, массовому пользователю плевать, какой задник у его телефона. Главное, чтобы он был привлекательным (бликовал как следует) и был в тренде рынка.

Вероятно, поэтому Huawei, посмотрев на продажи своего стеклянного Honor 9 (обзор уже скоро) и решили сделать такими и свои осенние флагманы.

Внешний вид и цвета Huawei Mate 10:

Дизайн Huawei Mate 10

Внешний вид и цвета Huawei Mate 10 Pro:

Дизайн Huawei Mate 10 Pro

Говорят, что задняя панель Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro состоит из целой кучи разных слоев — Super AF, Corning Gorilla Glass 5, OCA glue, UV film, NCVM, PET film и Ink layer. Само стекло глянцевое, поэтому покупателям стоит ожидать, что смартфон будет перманентно грязным.

Huawei Mate 10 Pro в синем цвете смотрится особенно хорошо:

Дизайн Huawei Mate 10 Pro

Хотя Huawei Mate 10 в серебристом цвете тоже ничего такой. И лого спереди нет, тоже плюс:

Huawei Mate 10 в серебристом цвете тоже ничего такой

Теперь о различиях между  Huawei Mate 10 Pro и Mate 10. Во внешнем виде их всего два:

  • Экран. У Mate 10 Pro вытянутый 18:9 OLED экран, а у Mate 10 традиционный 16:9 LTPS экран.
  • Датчик отпечатков пальца. У старшего Mate 10 Pro он сзади, а у Mate 10 спереди.

На этом отличия заканчиваются. Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro являются близнецами-братьями по расположению элементов, начинке и всем программным возможностям. То есть, премиальность Pro-версии заключается лишь в другом типе экрана.

У обоих телефонов очень тонкие рамки, а соотношение экрана к лицевой панели около 82-83%. Это рекордный показатель среди актуальных флагманов, на уровне Galaxy Note 8 или iPhone X. И при этом экраны у Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro без изогнутых краев и подбородков. Мне такой подход кажется более разумным, жаль только, что рамки по бокам экрана не имеют скруглений. Прямоугольники уходят из моды.

Больше про дизайн Mate 10 я писать не хочу, все же понять, как на самом деле выглядит смартфон, довольно трудно, не покрутив его в руках. Просмотра презентации и пресс-рендеров мне мало для окончательно вердикта. Дождусь, пока семплы приедут ко мне на обзор.

Камера Huawei Mate 10

Как я и думал еще до анонса, камера Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro может стать одним из самых крутых решений среди мобильных фотографов.

Камера Huawei Mate 10
Затвор камеры Huawei Mate 10 сделали видимым. Уникальное решение для рынка.

Почему я так думаю? Все из-за невероятно открытой диафрагмы в F/1.6 на обоих объективах, а также инновационному ISP процессору, который отвечает за обработку снимков. В смартфонах поддерживается оптическая стабилизация изображения, многоуровневая фокусировка, эффект боке и AI Motion Detection (интеллектуальное отслеживание движения).

По первым впечатлениям из западных обзоров, основная камера Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro снимает очень хорошо. Думаю, в рейтинге DxO камера Mate 10 Pro займет место между Google Pixel 2 и Galaxy Note 8.

Очень жду момента, когда смогу потестить камеру Huawei Mate 10 лично, сравнив ее с конкурентами.

Особенности Huawei Mate 10 — фишки и технологии

Всяких фишек в Huawei Mate 10 завезли столько, что я даже немного устал в них вникать во время анонса.

Основные инновации крутятся вокруг NPU — специального процессора внутри Kirin 970, который отвечает только за вычисления, связанные с искусственным интеллектом. Нейронный модуль NPU позволяет чипсету Kirin 970 демонстрировать в 25 раз более высокую производительность и в 50 раз более высокую энергоэффективность на задачах, связанных с искусственным интеллектом.

Основные инновации крутятся вокруг NPU — специального процессора внутри Kirin 970, который отвечает только за вычисления, связанные с искусственным интеллектом

Huawei смогли реализовать эти возможности в камере. Приложение камеры Mate 10 понимает, что вы снимаете (животных, пейзажи и т.д.) и подстраивает параметры камеры под эти сцены. Причем это не просто примитивные пресеты, камера Mate 10 понимает, снимаете ли вы закат в городе или снежный пейзаж. Очень много вычислений производится сразу в телефоне, на лету.

Еще нейронные вычисления приспособили для оффлайн переводчика языков. Huawei утверждают, что их переводчик, созданный совместно с Microsoft, является самым быстрым и точным рынке.

Последнее, что запомнил в связи с NPU внутри Kirin 970, является самообучение. Смартфон будет подстраиваться под ваши привычки в использовании приложений и встроенных функций смартфона. Нужно это для более быстрой и стабильной работы, те возможности, которые пользователь использует чаще, будут активироваться быстрее.

В конце рассказали про декстоп-режим для Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro. В отличие от Galaxy S8 и Note 8, в Huawei Mate 10 не нужна специальная док-станция, достаточно подключить смартфон по USB-кабелю к монитору и активировать режим в настройках. Реализация этого ПК режима у Huawei получилась гораздо более лаконичной и понятной для пользователя, чем у Samsung. Посмотрим, как это будет работать в реальной жизни.

декстоп-режим для Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro

декстоп-режим для Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro

Немного потроллили Samsung тем, что их аккумуляторы Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro проходят всестороннее и многоступенчатое тестирование, являясь самым безопасными в отрасли. Любят китайцы надавить на больной мозоль. 😉

Подводя итог

После презентации Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro у меня возникло четкое ощущение, что китайская компания настроена очень серьезно. Видимо, Huawei всерьез рассчитывает занять второе место в мировых продажах уже в 2018 году.

Коробка Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro

И мне кажется, что с Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro у них есть на это все шансы. Тем более, что ценник у флагманов Huawei довольно демократичный:

  • Huawei Mate 10 — 700 евро. Начало продаж в конце октября.
  • HuaweiMate 10 Pro — 800 евро. Начало продаж в ноябре.

Смартфоны появятся в Европе, США и странах Азии. Доступность в России пока обсуждается, Huawei не уверены, что новинки стоит везти в Россию и страны СНГ.

Для себя я вижу только один существенный минус в Huawei Mate 10 Pro — отсутствие 3,5-мм джека (в Mate 10 он есть). И это при том, что Huawei оснастили Mate 10 Pro выделенным 32-бит ЦАП-ом. Очень странное решение, но радует, что в комплекте поставки будет переходник с USB на мини-джек.

В остальном смартфоны понравились мне без каких-либо оговорок. Особенно круто, что теперь обновление прошивки будет происходить гораздо оперативнее, чем это было на смартфонах с EMUI 5.0. Huawei пообещали, что Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro будут обновляться почти также быстро, как Google Pixel.

Напоследок можете скачать официальные обои для Huawei Mate 10. Наконец-то дизайнеры Huawei научились делать красивые картинки!

Скачать обои Huawei Mate 10

А что вы думаете о Huawei Mate 10? Как вам новая камера? Будете брать? Пишите в комментариях ниже!

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →