Как Ричард Ю анонсировал Kirin 970 на IFA 2017

Презентация Huawei на IFA 2017 прошла малозаметным явлением. Многие издания и блогеры проигнорировали тот факт, что для анонса нового чипсета китайская компания отвела отдельное мероприятие в рамках выставки, а презентацию вел лично Ричард Ю, глава Huawei.

И зря, ведь это событие повлечет за собой далекоидущее последствия. Разберем всю презентацию по полочкам.

Глава Huawei анонсирует Kirin 970

Ричард Ю рассказывает о чипсете Kirin 970

CEO Huawei начал свою презентацию рассказом о том, что коллективная работа позволяет добиться лучший результатов во многих сферах. Лучший пример — работа команды Формулы-1. Они работают слаженно, эффективно, а главное — очень быстро.

Ричард Ю рассказывает о Kirin 970 на IFA 2017

Коллективный разум, по мнению Ричарда, это восприятие, работа в команде и совместное творчество.

Ричард Ю рассказывает о Kirin 970 на IFA 2017

В основе мобильного ИИ лежат вычисления в облаке и на самом девайсе.

Чтобы улучшить работу смартфона, нужно заняться усовершенствованием ИИ внутри девайса. Именно он работает со звуком и видео, безопасностью, производительностью и обработкой данных.

Для улучшения качества восприятия, а именно камеры и микрофона, в телефонах стоит по три качественные камеры и микрофон (или даже 2-3 микрофона), который ловит звуки на расстоянии до 3 метров в разных направлениях и улавливает настроение человека.

Правильное распознавание — важная проблема современных телефонов. Мобильное устройство должно понимать где и кто находится, да еще и с какой целью.

Безопасность. Тут перед смартфоном стоит задача распознать своего владельца и хранить его личные данные в безопасности.

Конечно, все эти задачи очень энергозатратны. Устройство должно быть производительным и эффективным в плане энергопотребления.

И тут на сцену выходит встроенный ИИ, который используется в телефоне. Его плюсы: скорость, низкое потребление энергии и безопасность.

Дальше Ричард Ю представил решение всех этих задач — чипсет Huawei Kirin 970 со отдельным  вычислительным блоком для нейронных сетей (NPU). Также в новом чипе аудиочип Hi-Fi уровня.

чипсет Huawei Kirin 970 со отдельным вычислительным блоком для нейронных сетей (NPU)

чипсет Huawei Kirin 970 c NPU

Huawei Kirin 970 — это первый чипсет китайской компании на 10-нм техпроцессе. В него входит 8 производительных ядер CPU (до 2,4 ГГц), 12 ядер GPU (Mali-G72MP12), специальный блок NPU для ИИ, чип для обработки снимков камеры (Advanced Dual ISP) и супер-быстрый 4.5G LTE модем.

чипсет Huawei Kirin 970 со отдельным вычислительным блоком для нейронных сетей (NPU)

Далее глава Huawei подвел итог 10-летнего развития собственных чипсетов. Компания упорно шла по своему пути, что вкупе с огромными инвестициями в этой области, принесло свои плоды.

Эволюция процессоров Kirin за 10 лет

Kirin 970 стал на 20% энергоэффективным в сравнении с Kirin 960, а также на 40% меньше.

Далее Ричард Ю поведал, зачем же нужен специальный процессор в чипсете (NPU), отвечающий за вычисления с искусственным интеллектом. Оказывается, что NPU на порядки эффективнее для специфичных задач, связанных с нейронными сетями.

Здесь ситуация аналогичная той, что мы наблюдаем при майнинге криптовалют, когда специальные процессоры, разработанные для этих задач, оказываются гораздо эффективнее самых мощных видеокарт. Аналогия не совсем точная, но близкая по смыслу.

А еще NPU потребляет меньше энергии, чем GPU и тем более CPU.

Сравнение Kirin 970 с iPhone 7 Plus и Galaxy S8 в задачах, связанных с нейронными сетями и ИИ:

Huawei пообещали сделать открытый API для работы с NPU в Kirin 970 и последующих чипсетах с этой технологией. По идеи, любой Android-разработчик сможет задействовать NPU в своих приложениях.

Kirin 970 способен в реальном времени творит штуки, подобные приложению Prisma. Только в Prisma происходит на серверах с нейронными сетями, а Kirin 970 — прямо на смартфоне.

CPU в Kirin 970 на 20% мощнее, чем в Kirin 960.

Kirin 970 станет первым чипсетом с GPU Mali G72 (12 ядер).

Глава Huawei напомнил о типичных проблемах фотосъемки на смартфоны: потерянный момент, медленный автофокус и размазанные снимки.

Улучшенный двойной чип для обработки фотографий (ISP) призван решить эти проблемы. По заверению Huawei, он лучший в своем роде. Инженеры поработали над скоростью активации камеры, быстрым автофокусом, съемкой в движении (электронная стабилизация) и съемке при недостаточном освещении.

Kirin 970 сравнили с Galaxy S8. Оказалось, что камера на основе Kirin 970 фокусируется быстрее.

Kirin 970 vs Galaxy S8

Для фотографий лучшего качества в смартфонах Huawei используется  двойная камера (RGB + монохром), новый ISP чип + новейшие алгоритмы, а также NPU.

Умные алгоритмы могут понять обстановку и подстроится под нее. И это не просто пресеты, как на обычных фотоаппаратах (ночь, спорт, макро и т.д.). Камера способна определять, что фотографирует пользователь.

Смартфоны на Kirin 970 будут поддерживать все частоты LTE 4G.

В Kirin 970 стоит первый в мире модем, способный обеспечить скорость приема до 1.2 Gbps.

Модем Kirin 970 обеспечивает работу двух сим-карт, причем на обоих будет работать 4G LTE.

Разработчики Hwawei настолько круто продвинули качество сотовой связи, что теперь будет ловить даже в супер-скоростных поездах.

Один из главных инженеров Hwawei откатал 400 тыс км в ходе тестов, внизу, кстати, его билеты на поезда. Это момент презентации многих позабавил.

На этом презентация Kirin 970 закончилась. На последнем слайде Ричард Ю предлагает нам дождаться 16 октября, когда он в Мюнхене будет представлен первый смартфон на Kirin 970 — Huawei Mate 10.

Huawei Mate 10 - первый смартфон Kirin 970

Что значит Kirin 970 значит для рынка смартфонов

После анонса Kirin 970 стало понятно, что Huawei теперь не просто входит в элитный клуб производителей смартфонов с собственными процессорами, но претендует на лидерство в этой области.

В плане производительности нет сомнений, что Kirin 970 станет мощнейшим чипсетом среди Android-смартфонов. Ни Qualcomm Snapdragon 835, ни Exynos 8895 не смогут тягаться с Kirin 970.

По сотовой связи Kirin 970 и вовсе вырывается вперед и непонятно когда конкуренты смогут показать что-то адекватное.

NPU и вовсе может стать новой вехой в мобильных процессорах. Идея использовать специальные блоки под вычисления нейронных сетей может сильно увеличить возможности смартфонов. Возможно другие производители чипсетов включаться в эту гонку. Однако Huawei тут в более выгодном положении.

В любом случае, для обычных пользователей такие инновации — большое благо.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →