Как снимать качественные видео на смартфон

Мы все снимаем видео с наших смартфонов, но большинство из нас не пытается сделать «роскошный фильм с номинацией на Оскар», да и зачем оно, мы просто пытаемся захватить моменты, которые важны для нас, или кадры, которые, по нашему мнению, будут резонировать с другими.

Есть много мелочей, которые вы можете сделать, чтобы удостовериться, что видео, которое вы снимаете со своего смартфона — это то, что стоит посмотреть в будущем. Вот руководство для начинающих, которое поможет полностью реализовать возможности вашего смартфоне в плане видеосъемки.

Протрите объектив

Это звучит глупо, но это всегда отличный шаг для начала съёмки. Это эквивалентно тому, что вы снимаете крышку объектива с камеры и чаще всего, мы забываем это сделать. Увлажненные чистящие салфетки отлично подойдут для этого дела.

Проверьте настройки камеры

Смартфоны ограничены по части функциональности в сравнении со «взрослыми», но это не значит, что они способны снимать только однотипные видео. В настоящее время большинство премиальных смартфонов имеют несколько разных разрешений и частоту кадров на выбор.

На Android-телефонах эти настройки обычно находятся прямо внутри основного приложения камеры. Apple, однако, поместила эти параметры в iPhone в главном меню настроек.

В настройках особо стоит обратить внимание на разрешение и частоту кадров, а также работу системы стабилизации. Многие смартфоны не способны включать стабилизацию съемки при 60 FPS. Если вы снимаете с рук, то выбираете 24 или 30 FPS при разрешении FHD. Так любой маломальски продвинутый телефон будет снимать видео лучше всего.

Что делать с замедленной съёмкой

Все, что снимается со скоростью 60 кадров в секунду и выше (например, 120 кадров в секунду или 240 кадров в секунду), можно превратить в замедленную съемку. Почти все флагманы нынешнего поколения могут снимать замедленное видео в 120 или 240 FPS. Для справки, 120 кадров в секунду — примерно в пять раз медленнее нормальной скорости, а 240 кадров в секунду — в 10 раз медленнее.

Использовать замедленную съемку имеет смысл только при сценах, где важно уловить момент. Быстро движущиеся предметы, люди в движении и другие подобные сцены имеет смысл снимать в слоу-мо.

Как быть с 4K видео

Большинство флагманов нынешнего поколения, помимо замедленной съемки, могут снимать видео в 4K разрешении (3840 x 2160).

Нужно ли вам снимать в 4K? Возможно нет. Большинство людей не смотрят свои видео в 4K или не имеют возможности их смотреть.

Но это не значит, что 4K вам не понадобится, так, как она имеет ряд конкретных преимуществ. Во-первых, в будущем вы будете смотреть видео, которое вы снимали. В течение нескольких лет почти каждый экран, вероятно, будет поддерживать разрешение 4K или выше, и поэтому съемка в 4K теперь гарантирует, что ваши видео будут выглядеть ещё лучше в будущем.

Оптическая стабилизация против цифровой/ электронной стабилизации

В настоящее время появилось очень много смартфонов с оптической стабилизацией изображения. К примеру, новейшие iPhone, Galaxy S8 , а также новые Google Pixel 2 и Pixel 2 XL вообще используют электронно-оптическую стабилизацию камеры.

Что это значит? Это когда камера использует информацию с гироскопа и акселерометра смартфона для точного перемещения оптики камеры, чтобы компенсировать движение смартфона. Так что, если ваша рука дрожит или вы ходите во время съемки, телефон может рассчитать и исправить эту тряску.

Некоторые другие смартфоны, такие как флагманы Sony Xperia, используют так называемую цифровую стабилизацию изображения. Ее также иногда называют стабилизацией электронного изображения, и она работает по одной и той же схеме: телефон использует информацию от своих различных датчиков для противодействия нежелательным движениям для создания более стабильного видео. Но в этом случае ничего не происходит, чтобы компенсировать лишнее движение.

Вместо этого приложение камеры обрезается немного из полного поля зрения и использует дополнительные пиксели для имитации стабилизации изображения. Это означает, что цифровая стабилизация изображения, подобно цифровому зуму, обычно приводит к потере качества изображения для более стабильного видео.

Совет: снимайте видео в приложении Hyperlapse от Instagram (для iPhone) со скоростью 1X для надежной стабилизации изображения.

Тренировка — залог мастерства

Это относится к съемке видео с любого смартфона, независимо от того, имеет ли он оптическую или цифровую стабилизацию изображения. Чем больше снимаете, тем лучше понимаете в чем здесь вся соль.

Снимайте много видео, особенно в 4K, это конечно быстро заполнит память устройства, но в процессе съемки вы откроете для себя много нового. Не забудьте про облачное хранилище (Google Диск, iCloud, Dropbox и т.д.) или локальное хранилище (внешние жесткие диски или, возможно, даже ваш ноутбук), также часто нужно делать резервное копирование ваших файлов.

Редактировать можно, но не всегда нужно

Одним из самых субъективных аспектов съемки видео с вашего смартфона является то, что вы с ним делаете. Некоторые люди просто публикуют свежие видео в Facebook, Instagram или Twitter, в то время как другим нравится часами создавать что-то похожее на то, что оно было снято на более профессиональной камере.

Вы можете легко редактировать видео в приложении для своих смартфонов, например, обрезать длину видео или, возможно, применить несколько базовых фильтров. Чтобы сделать что-нибудь более продвинутое, вам придется работать с более профессиональными приложениями для редактирования видео.

Здесь также нужно найти приложение, которое вам понравится, с которым вы будете редактировать с удовольствием, и это также займет много времени.

Присмотритесь к приложениям Power Director или Filmic Pro, которые хороши, если вы действительно хотите потратить немного денег на расширенные функции.

***

Этого гайда должно быть достаточно, чтобы вы начали снимать крутые видео. Если мы что-то упустили, пишите в комментариях. Когда вы уже знаете основы, вы можете начать думать об освещении, композиции и более совершенных методах редактирования. А пока наслаждайтесь съемкой со своего любимого смартфона!

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →