Страсть к наживе или как нас дурят производители смартфонов

Ни для кого не секрет, что целью большинства компаний — зарабатывать как можно больше денег. Ради этого они идут на самые изощренные уловки. В этом материале вы узнаете о том, как вас обманывают производители, какие искусственные ограничения вводят и как эти ограничения обойти.

Типа урезанная мощность

Наверное многие слышали про процессоры, которые замыканием пары правильных ножек можно добиться 2-кратного прироста характеристик и превращение одной модели процессора в совершенно другую.

В древних процессорах такое встречалось часто, например в бюджетном AMD Duron был отключен кэш второго уровня (L2), этим в принципе он и отличался от более крутого AMD Athlon.

Еще более удивительная картина наблюдалась и у конкурентов из Intel. Celeron 347 (бюджетная версия Pentium) то-ли по недосмотру инженеров, то ли по их допущению был способен обогнать старшую версию Pentium.

С тех пор многое изменилось, производители стали значительно хитрее. Это касается не только персональных компьютеров, но и смартфонов и даже автомобилей. Сейчас поймете почему.

Lada Xrey — оливье без колбасы

Lada Xrey даже в самой богатой комплектации не имеет системы круиз контроля, а у Renault Sandero она есть. Совпадение? Не думаю.

Вы спросите — «какая связь?». А дело в том, что Xrey и Sandero сделаны на одной платформе, большая часть узлов в Xrey заимствована у Sandero. По сути, они отличаются не больше чем Десятка от Приоры. В Xrey стоит та же электроника и круиз-контроль в ней есть, но заблокирован жадными французами из Renault (Владельцами АвтоВАЗа)

С помощью специального прибора и пары нехитрых операций можно это дело разблокировать. Нет там и подсветки на мультируле, но есть крепления и даже иногда провода подведены для диодов.

Зачем всё это делается? А для того, чтобы у более дорогостоящего Renault Sandero было преимущество на рынке.

Но думаю не о автомобилях вы решили прочесть эту статью, поэтому перехожу на более профильные темы.

Смартфоны тоже отличились

Так как найти наличие искусственных ограничений в смартфонах, а тем более пути их снятия не так то просто, сведения в этой статье не самые свежие. Но это не значит, что они не актуальны для рынка смартфонов.

Xiaomi Mi 5

Xiaomi Mi 5 — по-настоящему народный смартфон, но и тут китайцы переняли опыт заокеанских капиталистических коллег.

Версия смартфона с 64 и 128 Гб имеет такой же замечательный процессор Snapdragon 820, что и версия с 32 Гб на борту. Однако, на поверку оказывается, что процессор в версии на 32 Гб «задушен» по мощности почти на треть, по сравнению с версиями на 64 и 128 Гб.

Xiaomi Mi 5 — 32 vs 64 Гб

Но не всё ещё потеряно, владельцы Xiaomi Mi 5 32gb могут разогнать процессор до нормальной скорости, но стандартная прошивка этого не позволяет. Для разгона придётся перейти на Cyanogenmod/Lineage OS.

Раз уж китайцы этим грешны в таких делах, то корейцам из Samsung грех таким не воспользоваться.

Samsung Galaxy A3 (2016)

«Зачем вам все 8 ядер? Вам хватит и четырех», — подумал, наверное, ныне арестованный глава Samsung.

Весьма скромный 4 ядерный процессор Exynos 7578 в Samsung A3 (2016) оказался волком в овечьей шкуре, так как под бюджетной маской оказался 8 ядерный Exynos 7580 c отключенными ядрами и заниженными мегагерцами. Неожиданно, правда?

Galaxy A3 — сильнее, чем ты думаешь.

Благо умельцы раскусили жадных коммерсантов и нашли способ активировать спящие 4 ядра и разогнать каждое еще 100 Мгц.

В Google тоже есть маркетологи

Google заработал себе неплохую репутацию, но и корпорацию добра есть в чем упрекнуть. Старший Nexus 6P был по многим параметрам лучше своего младшего собрата Nexus 5X, но камеры у них оказались почти одинаковые.

В пользу Nexus 6P была электронная стабилизация (EIS) для съемки видео, а обладателям Nexus 5X такой роскоши предоставлено не было.

Но благодаря энтузиастам с Reddit, Google всё же удостоился упоминания в этой статье, так-как стабилизация в младшей модели просто отключена программно.

Достаточно лишь найти файл Build.Prop и добавить строку  «add the line persist.camera.eis.enable=1», как вдруг чудесным образом отличий от Nexus 6P у Nexus 5X станет меньше.

Корпорация добра

Радует, что новые Pixel 2 и Pixel 2 XL не имеют таких глупых ограничений. Оба смартфона получили абсолютно одинаковые камеры. Видимо, Google отлично понимает, что искусственные ограничения являются злом.

LG — всё лучшее только для новых продуктов

LG G5 не пользовался особой популярностью у потребителей и поработав над ошибками корейцы сделали гораздо более удачный LG G6. Хороший смартфон, но с похожими фото возможностями (двойная камера с супер-широкоугольным объективом).

 

Однако над приложением камеры LG G6 поработали основательно, главным плюсом которого стал ручной режим с множеством различных настроек и удобным управлением.

LG G5
LG G5

Как приличный А-бренд, LG продолжает поддерживать и G5, но почему-то частично. Смартфон обновился с Android 6.0 Marshmallow на Android 7.0 Nougat, но новое приложение камеры от LG G6 старый флагман не получил. LG как бы намекает — «хочешь удобный интерфейс и ручные настройки? Покупай LG G6.»

Благо энтузиастов такой расклад не устроил и они смогли адаптировать новое приложение LG G5. Остается только вопрос о том, почему LG не смогли сделать тоже самое в обновлении Android Nougat.

Hello Moto «играли» с потребителями, когда это еще не стало мейнстримом

Ну и напоследок хотелось бы упомянуть разочарование моей юности. В 2004 году вышел Motorola RAZR V3. Телефон, который хотели все.

Motorola RAZR V3
Motorola RAZR V3

Казалось бы легендарный телефон, стильный дизайн и даже возможность чтения MP3 (очень круто в те годы), но на кой чёрт ему MP3, если в нем всего 7 Мб памяти.

Это просто демо-версия старшей модели — «Скачай мелодию, почувствуй как это круто и заплачь». Таким, наверное, должен был быть рекламный слоган к RAZR-V3.

А Вот буковка «i» сразу придавала смысла этому легендарному телефону. RAZR V3i оснащался слотом для карт памяти и встроенной памятью на 64 Мб. Выпустили его, конечно же, позже младшей модели и жадная Motorola практически вынуждал людей покупать телефон заново, вкусивших все прелести встроенного MP3 плеера.

В итоге

Если разобраться, то оказывается, что на каждом шагу на нас пытаются нажиться. Ограничивают производительность процессоров, чтобы люди покупали дорогие модели. Придумывают региональные и операторские блокировки для иностранных покупателей (купил телефон в Германии, а пользоваться в России не можешь). В некоторых странах даже за раздачу Wi-Fi пытаются содрать денюжку.

Но можно найти и оправдание некоторым ограничениям, ведь все силы и деньги корпораций идут на разработку конкурентных технологий, мощнейших процессоров, камер и тд. Дешевле ограничить производительность мощного процессора, чем потратить время, силы и деньги на создания нового бюджетника.

В любом случае, нам не узнать всех тайн и мотивов производителя, но будем надеяться, что народные «кулибины» найдут и исправят все несправедливые ограничения, вложенные в наши любимые гаджеты.

Автор: Андрей Кислов все посты

Вместо художественной литературы читаю обзоры, статьи и инструкции. Всегда интересуюсь новинками в мире электроники. хочу на CES!

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →