Недостатки Galaxy Note 8, которые тянут его на дно

Смартфоны Samsung Galaxy всегда были достаточно неоднозначными девайсами с серьезными недочетами в плане эргономики, стабильности прошивок и регулярности их обновлений. Galaxy Note 8, как и его собрат Galaxy S8, не стали исключением. Galaxy S8, как его старший собрат Galaxy Note 8 (обзор) в линейке премиальных смартфонов Samsung.

В этой статье мы поговорим о некоторых косяков недостатков, которые неплохо было бы изменить в Galaxy Note 8.

Кривая эргономика

Сложно не согласиться с тем, что Galaxy Note 8 — красивый смартфон. С точки зрения дизайна мне он нравится также сильно, как и Galaxy S8 и его легкая «угловатость» ему к лицу. Но инженерам пришлось вновь жертвовать удобством использования.

Кривая эргономика

Смартфон чертовски не удобно держать в руках, он попросту впивается в руку. Напомню, что такие же проблемы с эргономикой были и у взрывоопасного Galaxy Note 7. Сделано это было отчасти в угоду стилусу.

Когда Apple в далеком 2014 году представила iPhone 6 и 6 Plus, они получили очень удобную функцию: простым двойным тапом по кнопке домой изображение на экране сдвигается вниз, что дает возможность пользователю дотянуться до верхнего края без риска выронить iPhone. В iPad mini из-за слишком узких граней — научили экран игнорировать случайные нажатия. В клавиатурах Xperia — поддержка работы одной рукой.

Но в отличии от Sony и Apple компания Samsung думает о удобстве потребителя в последнюю очередь — ни одна из этих функций не была реализована в Galaxy Note 8. Хотя у этого смартфона дотягиваться до верхнего края экрана практически невозможно

Кривая эргономика Galaxy Note 8

В конечном итоге мы получаем красивый, но не удобный фаблет который либо впивается в руку либо пытается выскользнуть из рук. Случайные нажатия как и невозможность дотянуться до верхнего края экрана — это неотъемлемая часть опыта использования Galaxy Note 8.

После этого рассказывать про жутко неудобный сканер отпечатков пальцев даже как-то смешно. Это просто полный провал о котором рассказали все кому не лень.

Посредственный софт

У Samsung всегда все было не так однозначно с программным обеспечением в своих смартфонах. TouchWiz была ужасной оболочкой, а из-за чрезмерного количества лишних функций она постоянно лагала, а новые версии Android приходилось ждать достаточно долго.

Посредственный софт Galaxy Note 8

Теперь же новая оболочка называется Samsung Experience и хоть она стала лучше предшественника, но все равно вызывает много вопросов.

Перспектива получения свежих версий Android быстро по-прежнему не радужная. Зато перспектива появления фризов через несколько месяцев эксплуатации вполне актуальна.

Ненужный Bixby

В своем посте о Galaxy S8 я подробно говорил об этой функции. Идея собственного умного помощника в телефоне неплоха, но Samsung похоронили её жестким пиаром.

Выносить «удобную» кнопку Bixby на торец устройства — это провальная идея, а если взять во внимание размеры Galaxy Note 8, то случайных нажатий будет гораздо больше. В первые месяцы после старта продаж на Galaxy S8 возможность переназначить эту кнопку была, позже эту возможность наглым образом отобрали.

Bixby похоронила не реализация, что казалось бы очевидно, а пиар-компания бесполезной функции.

Сканер отпечатка пальца и радужной оболочки глаза

Samsung, вы серьезно? Почему просто не поставить сканер отпечатка пальца посередине задней панели? При расположении сверху и сбоку сканером просто невозможно пользоваться. Я до него просто не дотягиваюсь (те кто читали мой материал про Galaxy S8 поймут о чем я), но с уверенностью могу сказать что шансы залапать камеру Galaxy Note 8 уменьшились в несколько раз.

Обзор Samsung Galaxy Note 8

Сканер радужной оболочки глаза или блокировка по лицу можно сравнить с Bixby — такая же не юзабельная вещь, но ещё и с нулевой безопасностью. Во-первых, «Умная» блокировка обходится на раз с помощью фотографии пользователя. Во-вторых, я не хочу думать, как посмотреть на смартфон, чтобы его разблокировать.

Samsung смог невозможное — сделать разблокировку Galaxy Note 8 максимально не удобной, спасибо.

Средняя автономность

В Galaxy Note 8 установлена аккумулятор емкостью 3300 мАч, что звучит неплохо, но в совокупности с дисплеем имеющим разрешение 2960×1440 пикселей играет со смартфоном злую шутку. У его «собрата» Galaxy S8+ емкость батареи 3500 мАч и в среднем он живет дольше, чем Note 8. Смартфон проживет день среднего использования (3-4 часа активности экрана), но большего от него не ждите. Тяжелые игрушки усаживают батарейку вмиг.

Почему не сделать смартфон немного толще чтобы поставить батарею побольше? Тренд на тонкость давно канул в лету.

Бесспорно, стилус и двойной модуль камеры отъедают драгоценное место в корпусе Galaxy Note 8, но хотелось бы большего от батареи. Но у меня больше вызывает вопросов решение использовать по дефолту разрешение Full HD+ вместо Quad HD+. Samsung так активно продвигает свой Infinity дисплей с супер-качеством, но стыдливо уменьшает разрешение по дефолту.

В итоге

Цена — это один из самых серьезных недостатков Galaxy Note 8. Платить 70 000 рублей за Galaxy S8+ со стилусом я считаю неправильно. Понятно, что смартфон топовый характеристикам, но также у него и огромное количество компромиссов и недостатков. Главной претензией к смартфону является отношение компании Samsung к покупателю.

Создается впечатление, что на тебе просто зарабатывают деньги, продавая чуть-чуть улучшенный S8+ за непомерные деньги. Плевать на удобство, стабильность прошивки, практичность, а впрочем такое я наблюдаю у Samsung постоянно. А в свете последних новостей это и не удивительно, ведь на комплектующих к новому Apple iPhone X они заработают больше чем на Galaxy S8.

4 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://vk.com/id324869236 Алиса Кокиева

    По сравнению с прошлогодними флагманами у Galaxy S8 более мощный, новый процессор. Экраны имеют также большую площадь. При этом в случае с компактной версией емкость батареи остается прежней. А у Galaxy S8+ емкость даже понизилась. с запасом. Преимущественно все остались довольны емкостью батареи.

  • http://vk.com/id5057720 Max Galushko

    «Samsung думает о удобстве потребителя в последнюю очередь — ни одна из этих функций не была реализована в Galaxy Note 8». Вообще-то у самсунг давным-давно реализован режим работы одной рукой. Тройной тап на кнопку домой или свайп по диагонали — и картинка уменьшается, причем можно регулировать степень уменьшения. Очень удобно.
    Компетентность автора статьи равна нулю.

  • http://vk.com/id442513699 Misha Tren

    тупо хейтер,не конструктивно,с желчью,тупо…тоже самое,что я щас скажу,что айфон Х говно,потому что я так сказал

  • https://plus.google.com/109451590029468355353 Артем Лотт

    Не стоит таких хейтеров вообще допускать до статей. Большей чуши я давно не читал, автор абсолютно не понимает о чем пишет, информация не достоверна