Xperia Hello — наше будущее или бесполезная игрушка?

Сегодня я хочу рассказать вам о настольном роботе Xperia Hello. Устройство является частью проекта Future Lab, которое до выставки IFA 2017 имело кодовое название Xperia Agent.

Последние два года корпорация Sony давала возможность журналистам опробовать данный продукт на различных мероприятиях. Своими возможностями Девайс очень впечатлил и нашу редакцию. Совсем недавно Sony анонсировала потребительскую версию Xperia Hello.

Взгляд изнутри

И все таки, что такое Xperia Hello? Компания Sony позиционирует его как домашнего робота, но по факту это комбинация умной колонки и Android-девайса.

Xperia Hello имеет немного устаревшие, но все ещё достойные характеристики для 2017 года:

  • Операционная система: Android 7.1.1
  • Дисплей: 4,55″, 1280х720 точек, 323 ppi, LCD
  • Камера: 13,2 Мп, CMOS Exmor RS for mobile
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 650 и видеоускоритель Adreno 510
  • Оперативная память: 3 Гб LPDDR3
  • Встроенная память: eMMC 32 Гб.
  • Беспроводные подключения: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac(SISO), Bluetooth 4.2, NFC
  • Камера и аудио: 13,2 Мп, Exmor RS for mobile, монофонический динамик, 7 микрофонов
  • Разъемы: USB Type-C, DC
  • Сенсоры: e-Compass, GPS, датчик освещения, барометр, датчик температуры,
  • датчик влажности, датчик присутствия.
  • Аккумулятор: 2300 mAh
  • Размеры: 216 х 111 х 111 мм
  • Вес: 1085 г
  • 3 оси вращения

Внешний вид

Дизайн Xperia Hello поистине футуристичный. Ассистент как будто пришел к нам из будущего. Уже много раз было доказано, что дизайнеры Sony умеют создавать великолепный дизайн и этот продукт не стал исключением. Он отлично впишется в интерьер вашей кухни или гостиной.

Почти вся поверхность робота выполнена из алюминия перламутрового цвета. На лицевой стороне расположен сенсорный LCD дисплей. В самом верху расположена камера, а по обе стороны от неё расположены светодиоды, которые создают эффект того, что у робота Xperia Hello есть живые глаза. Сзади расположен чип NFC. Под ним находится гнездо питания и семь микрофонов. Также робот может поворачиваться на 340 градусов вокруг своей оси.

Голосовой ассистент

Пока Google и Amazon во всю постигают мир голосовых ассистентов, Sony только начинают открывать для себя этот рынок. Они хотят попробовать сделать ассистентов более дружелюбными и простыми для понимания потребителей.

Xperia Hello адаптируется под каждого человека, с самого первого включения ассистент будет обучаться и запоминать привычки и особенности пользователя. Он способен понимать движения людей в комнате и различать их голоса. Благодаря датчику приближения и микрофонам робот понимает присутствие людей рядом с ним.

Xperia Hello - голосовой помощник от Sony

Кроме того HD дисплей позволяет Xperia Hello выражать эмоции, отображать погоду, время, праздники с помощью Google календаря, маршруты, новости и многое другое. Камера позволяет записывать видеосообщения и отправлять фотографии, но пока только через специальное приложение «line», доступное исключительно для Японии.

Xperia Hello станет основой умного дома

Sony сделали акцент не только на голосовой помощник Xperia Hello, но и на управление умным домом с его помощью. Другими словами если у вас организован «умный» дом, то робот может быть интегрирован в эту систему. А с помощью голосового ассистента человек сможет управлять «умной» техникой. Например, сказав специальную команду, заварить кофе, настроить свет в комнатах, работу розеток и многое другое.

Также ассистент может помочь защитить дом или квартиру от несанкционированного проникновения. С помощью камеры можно со смартфона наблюдать за домом во время вашего отсутствия. Устройство превращается в настоящий HAL-3000. 🙂

Кому нужен Xperia Hello?

Мало кто сможет сейчас точно сказать нужно ли нам это устройство. Да, Xperia Hello умеет много разных полезных штук, которые возможно пригодятся людям в повседневной жизни. Но все-таки пригодится ли он массовому потребителю? На данный момент сложно ответить на этот вопрос.

В первую очередь сам производитель не объясняет для чего нам нужен Xperia Hello. На данный момент, я могу сказать, что такое устройство нужно только тем, кто использует систему «умный дом». Во вторых этот девайс не делает чего-то особенного. Смартфон и планшет могут делать все тоже самое, хоть и не в таком виде.

Вопрос цены

Так как Xperia Hello на данный момент продаётся в Японии, ценник на него довольно большой. За робота придётся отдать порядка 150.000 иен или около 70 000 рублей при пересчете по курсу.

Кто-то может сказать, что цена завышена, так как это всего лишь игрушка на пару дней. Лично я считаю цена вполне оправдана, так как на рынке не существует аналогов Xperia Hello. И до тех пор пока робот будет продаваться только на территории Японии цена будет оставаться высокой, но скорее всего после выхода на международный рынок цена существенно упадёт.

В итоге

Подводя итог хочется сказать, что у Sony получилось уникальное устройство, которое конечно же не лишено недостатков. Одна из проблем состоит в том, что Xperia Hello продаётся только Японии.

Умные колонки  не могут быть конкурентами Xperia Hello. У них отсутствуют ряд функций, которые есть у Xperia Hello и по функционалу они сильно ограничены. В любом случае, корпорация Sony должна подумать о ценообразовании, для потребителей этот фактор имеет огромное значение.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →