Samsung Galaxy S8 — хороший смартфон, который лучше не покупать

Под конец года нет ничего лучше, чем поделиться последними впечатлениями о Samsung Galaxy S8, как о самом знаковом флагмане 2017 года.

У Samsung получился хороший продукт, который привлекает внимание не только любителей Android, но и фанатов яблочной продукции. Именно эта модель помогла корейской компании закрепиться на вершине рынка смартфонов, еще сильнее потеснив Apple, да и заставив последнюю шевелиться в создании своего безрамочного смартфона.

Но с Galaxy S8 не все так однозначно, как может показаться. Поэтому сейчас мы разберемся, почему покупать Galaxy S8 — это плохая идея.

Galaxy S8 — это самый удобный смартфон за всю историю Samsung

Да, именно маленький Galaxy S8 следует считать лучшим смартфоном Samsung, а не его старшего собрата Galaxy S8+. И вот почему:

  • Он заметно дешевле и выбор в его пользу оптимальнее по соотношению цена/возможности. Разница с S8+ составляет в среднем 4000-6000 рублей.
  • Обладает точно такими же возможностями и характеристиками, включая поддержку док-станции DeX и шлемов виртуальной реальности Gear VR.
  • Гораздо удобнее в повседневном использовании, чем S8+.

Насчет эргономики Galaxy S8 хочу рассказать подробнее. В отличии от большого Galaxy S8+, обычный S8 гораздо удобнее при реальном использовании. Это понимаешь уже на пятом вытаскивании телефона из кармана. Нет ощущения того, что телефон легко можно выронить.

Galaxy S8, несмотря на крупный экран, имеет очень узкий корпус, наверное, самый узкий среди всех актуальных флагманов 2017 года. После непродолжительной тренировки, им даже можно пользоваться одной рукой.

И еще расположение сканера отпечатков пальцев не напрягает в маленьком Galaxy S8, дотянуться до него легко. В отличии от Galaxy Note 8, который я особенно сильно ругал за невозможность использования датчика, в Galaxy S8 все хорошо. Несколько дней пользовался Galaxy S8 и даже мысли не было включить этот мерзкий датчик радужки глаза, а вот со сканером отпечатков пальцев никаких проблем не было.

Galaxy S8 — один из лучших камерофонов

Про камеру и вообще съемку на Galaxy S8 можно рассказывать долго. Вопроса качества камеры Galaxy S8 я коснусь в сравнении камер, которое уже отснято и готовится к публикации (там будет Galaxy S8 vs HTC U11 vs Xperia XZ1).

Здесь я хочу поведать именно о удобстве использования Galaxy S8 в роли камерофона. Именно это поразило меня больше всего при тестировании камеры Galaxy S8 и сравнении ее с HTC U11, Xperia XZ1.

Фоткать на Galaxy S8 удается быстрее, чем на другие испытуемые смартфоны. Его удобно доставать из одежды, он быстро активируется, причем активировать камеру из заблокированного состояния можно по-разному. К примеру, мне понравилась такая схема — включаем разблокировку смартфона по виртуальной клавише Home — два раза сильно нажимаем на нижний край экрана и сразу попадаем в приложение камеры. Или можно два раза быстро нажать на клавишу питания — результат будет таким же.

За счет крайне эргономичного корпуса фотографировать на Galaxy S8 очень приятно. Плюс приложение камеры тоже отзывчивое и интуитивно понятное. Не могу назвать его лучшим — для меня эталоном является приложение камеры во флагманах Huawei (обзор), но и в Galaxy S8 с интерфейсом камеры все неплохо, не хуже, чем у HTC U11, которым пользуюсь сейчас на постоянной основе.

Что не так с Galaxy S8 и почему его не стоит покупать

Если Galaxy S8 такой классный и удобный, да еще и отличный камерофон, то почему я не куплю его себе в личное пользование?

Все предельно просто. Лаунчер TouchWiz (да, он все еще так называется) и оболочка Samsung Experience способны вывести из себя кого угодно. Galaxy S8 ужасно перегружен сомнительными улучшалками и прочими «важными» возможностями, которых Google не предусмотрели в стоковом Android. И правильно сделали, в отличии от Samsung.

Меню настроек в Galaxy S8 — это отдельная боль. Настройки настолько захламлены функциями и нелогичными названиями, что найти что-то нужное у меня получалось только с помощью подсказок, которые всплывают внизу каждого окна настроек. И это у меня — активного пользователя Android с 7-летним стажем!

Интересно, что чувствуют рядовые пользователи, впервые попробовавшие обуздать программную мощь смартфонов Samsung? Страх? Гнев? Обреченность? Или все сразу? 🙂

Про кнопку Bixby и сам голосовой помощник не сказал только аутист-фанат Samsung (Муртазин?), но я все же отмечу, что это полный провал. Создать сервис, который работает только в США или Южной Кореи, но заставлять использовать его всех пользователей — не это ли верх цинизма по отношению к своим покупателям? Мол, ничего привыкнете, а когда-нибудь мы сделаем его действительно полезным. Может быть, наверное.

Пользователям внушают мысль, что скоро Bixby будет работать везде, но сейчас он не работает толком нигде, но пользователь уже за него заплатил, ведь расходы на разработку софта входят в конечную стоимость Galaxy S8. Даже Apple не позволяет себе такой наглости по отношению к адептам.

Заключение

В целом, Samsung Galaxy S8 — это очень заманчивый вариант для покупки под конец 2017 года. Аппаратно девайс опередил рынок почти на год, ведь даже в конце декабря он смотрится достойно и даже футуристично. Придраться в этом плане к телефону очень сложно — экран, камера, корпус и эргономика в Galaxy S8 заслуживает всяческих похвал.

Но спорная оболочка, ненужные навороты и бесполезная Bixby сводят на нет все аппаратные плюсы Samsung Galaxy S8. Все же пользователь покупает не набор микросхем и модулей, а смартфон, в котором все должно органично взаимодействовать.

Вот и получается, что в повседневном использовании для меня гораздо удобнее ходить с HTC U11, где стоит почти стоковый Android 8.0 Oreo, чем навороченный свистоперделками Galaxy S8, который хоть и более эргономичный при носке и фотосъемке, но выбешивает своим софтом и отсутствием обновлений. Ждать до февраля-марта прихода Android 8.0 Oreo на S8 совсем не хочется.

Как видите, кругом одни компромиссы, но если для вас важнее эргономика самой железки, а на прошивку плевать, то можно смотреть в сторону за Galaxy S8. Сейчас для этого самое время, ведь цены на него опустились до психологически приятной отметки в 35к рублей.

1 коммент Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/109272588535096574091 Ulqiorra_Sifer

    Можно поставить Linage Os или Nova launcher , кнопка bixby действительно была минусом была на старте продаж , но сейчас ее можно переназначить . А вот ужасный звук в наушниках , из динамика и малоптимизированный видеочип как для меня большие минусы