Почему планшеты теряют популярность

Восемь лет назад в Сан-Франциско на конференции Apple был представлен первый iPad. Стив Джобс, представив этот продукт, возлагал на него большие надежды. Планшеты должны были стать более популярным гаджетом в повседневном использовании, чем домашние компьютеры и ноутбуки, но этого так и не произошло.

Почти за десять лет технологический прогресс в сфере электроники совершил гигантский скачок, но за эти годы большинство планшетов не получили важных, для полноценной работы, возможностей. Почему так произошло?

Никто на самом деле не даст точный ответ. В этой статье я попытаюсь разобрать некоторые проблемы планшетов и ответить на важный вопрос — «стоит ли покупать их или нет в 2018 году?».

Почему планшеты испытывают период стагнации

Apple заново изобрели планшеты, сделали из них по-настоящему удобное устройство дляобщения и серфинга в интернете, просмотра видео и работы с приложениями. Но прогресс в каком-то смысле замедлился. Конечно, они не перестали улучшаться в техническом плане, но перестали получать важные новые функции, которые смогли бы помочь планшетам составить конкуренцию ноутбукам.

Почему планшеты испытывают период стагнации

Также проблема заключается в том, что большинство производителей просто не хотят никак развивать этот рынок. Многие уже давно свернули производство планшетов, а для покупателей теперь есть только iPad, убогие планшеты на Windows 10 и Galaxy Tab, которые тоже давненько не обновлялись.

Кроме того, людям не хочется брать планшеты из-за их размеров. Маленький планшет будет иметь больший успех, чем большой, например, iPad mini был, как ни крути, удачным аппаратом, но после 4-го поколения линейку перестали развивать. С другой стороны, сейчас людям проще купить фаблет, который не будет уступать по характеристикам, при этом покупатель несильно потеряет в размерах.

Так как компания Apple задала тон развития планшетов, она должна была и дальше вести всю индустрию вперед, но как только iPad-ы для компании стали узкой прослойкой в общих доходах, так сразу же прогресс в этом направлении значительно замедлился.

Правда, нельзя скрыть тот факт, что они в очередной раз попыталась воскресить свои планшеты с выходом iOS 11. Новая версия яблочной системы значительно улучшает пользовательский опыт при работе с iPad, делая его по сути хоть какой-то заменой ПК. Там даже добавили более-менее вменяемую многозадачность.

Нерешенные проблемы планшетов

Программное обеспечение является камнем преткновения для потенциальных покупателей планшетов. В первую очередь люди хотят получить намного больше возможностей в мультимедиа и в работе, больше чем может предоставить любой смартфон.

Кроме того, некоторым людям не хватает программ с обычного ПК, для монтажа видео или для более продвинутого редактирования фотографий.

Нерешенные проблемы планшетов

Если при выборе смартфона мы обращаем своё внимание на качество камеры и автономной работы, то при выборе достойного планшета мы смотрим на его производительность. В магазинах можно найти всего лишь несколько устройств которые будут достаточно мощными для комфортного использования, а именно iPad Pro (10.5″ или 12.9″), Galaxy Tab S3 и Surface.

Например, Chrome OS — это то, что должно было случится с Android-планшетами уже давно, но к сожалению Google выпускают дорогущие недо-ноутбуки на этой ОС, а значит никакого интереса для массового потребителя такие продукты точно не будут вызывать.

Планшетные компьютеры на Windows делятся на два типа: либо просто слабые и дешевые, либо очень премиальные, которые подойдут для малого числа покупателей.

Премиальные планшеты пойдут для высокотехнологичных предприятий или для серьезных разработчиков. Он не ограничен магазином приложений, а открыт для любых приложений. Microsoft Surface — это пример того, как нужно делать планшет на WIndows, если бы они еще выпускали дешевые модели равные iPad 2017, то скорее всего они бы сыскали популярность.

Есть ли смысл покупать планшет в 2018 году?

На самом деле, сложно сказать нужен ли планшет в 2018 году. Для многих это уже мертвые устройства, но для меня эти девайсы по-прежнему актуальны. И если зайдет речь о покупке, я скажу «Да». Но если бы я хотел заменить им ноутбук? у меня бы этого не получилось сделать, даже при всем желании.

Купить планшет вы можете в том случае, если у вас никогда его не было или ваше устройство уже устарело.

На них до сих пор удобно просматривать контент разного рода и работать в офисных приложениях. Вы должны понимать для чего вам нужен планшет. Будете ли вы использовать его как рабочий инструмент или как устройство для развлечения и общения.

Если вам нужен недорогой планшет до 20-25 тыс, то лучше все же купить Apple iPad 2017, но если вам нужно более дорогое устройство для серьезных задач, то лучше обратить свое внимание в сторону Microsoft Surface. iPad Pro несмотря на все его возможности, нет каких-то существенных аргументов против Surface.

В итоге

Планшеты, по мнению Стива Джобса, должны были стать звеном между смартфонами и ноутбуками. В итоге так и случилось, а все заявления бывшего CEO компании Apple оказались правдивыми. Но даже все это не помогло планшетам оставаться популярными устройствами по сей день.

Конечно, хоронить планшеты рано, так как Apple и Microsoft все еще пытаются их популяризировать, улучшая операционную систему для более полного пользовательского опыта. Лично я считаю, что их ждет светлое будущее, если производители решать проблемы с ценообразованием и ограничениями мобильных операционных систем.

1 коммент Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://facebook.com/profile.php?id=100001677186715 Alexandr Arutynov

    C самого начала их появления, я их не считал какими то полезными в плане удобства.. Рано или поздно, но популярность их сведеться на нет. Ситуацию имхо, исправят складывающиеся экраны, тогда смысл в планшете все же будет.