В 2018 году производители смартфонов займутся средним сегментом

2017-й был особым годом для Android-смартфонов среднего класса. В начале 2018 года такие девайсы, как OnePlus 5T, Samsung Galaxy A8 и Honor View 10 предлагали особенности, присущие флагманам: почти безрамочные экраны, двойные камеры, много памяти и премиальный дизайн. И все это примерно за $400-500.

Это особенно важно на фоне того, что смартфоны высшего класса начали преодолевать рубеж в $1000. Давайте рассмотрим несколько вещей, которые, по нашему мнению, могут быть последними фрагментами головоломки, которые сделают средний класс действительно привлекательным.

Улучшение основных камер

Камеры в смартфонах среднего уровня значительно улучшились в 2017 году. К концу года многие девайсы выходили с двойными камерами, что позволяло им делать портреты с помощью оптического зума или эффекта боке. К примеру, недавно выпущенный Honor 9 Lite поставляется с двумя камерами как спереди, так и сзади.

Улучшение основных камер

Несмотря на улучшения, возможно, самая распространенная проблема в смартфонах среднего уровня была связана с камерами. Многие из них делали великолепные фотографии днем, но часто спотыкались с ночными сценами из-за отсутствия оптической стабилизации.

В 2018 году, вероятно, мы увидит продолжение улучшений на телефонах среднего класса. Теперь, когда двойные камеры становятся все более распространенными на этих устройствах, OEM-производители могут начать добавлять более светосильные объективы, оптическую стабилизацию или, возможно, улучшения в программном обеспечении.

Поддержка машинного обучения (AI)

Машинное обучение (AI) только начинает проникать в устройства верхнего уровня, такие как Google Pixel 2 с его модулем обработки изображений, и HiSilicon Kirin 970 SoC, находящийся в топовых смартфонах Huawei, таких как Mate 10 Pro. Высокая стоимость специализированного чипа для машинного обучения, означала, что они были исключительно привилегией устройств премиального класса в 2017 году.

Поддержка машинного обучения (AI)

Машинное обучение в среднем сегменте смартфонов может появиться где-то в середине 2018 года. Исключением стал Honor View 10, который был выпущен в конце 2017 года, внутри внутри него был чипсет Kirin 970.

Машинное обучение также может появиться на устройствах без выделенных сопроцессоров. Даже устройства без дорогостоящих специализированных блоков нейронной обработки (т.е. смартфоны среднего уровня) могут быть использованы для машинного обучения. Это уже видно на примерах новых чипов, таких как Snapdragon 660 и 653, которые включают в себя Qualcomm Hexagon DSP.

Поддержка машинного обучения (AI)

Преимущества машинного обучения включают в себя потенциал для лучших фотографий, более эффективного использование аккумулятора, распознавание объектов для покупок, мгновенный оффлайн перевод, дополненная реальность и другие фишки, которые разработчикам еще только предстоит придумать.

Учитывая важность улучшения фотографий и увеличение срока службы батареи, а также будущий потенциал AR и распознавания объектов, становится важным, чтобы производители устройств среднего класса начали поставлять поддержку машинного обучения в свои устройства как можно скорее.

Смартфоны среднего класса с влагозащитой

Создание водонепроницаемых телефонов среднего класса несомненно сделает их более привлекательными.

Смартфоны среднего класса с влагозащитой

Большинство пользователей, вероятно, сочтут это очень полезным. Опрос, проведенный в 2012 году, показал, что 27 процентов поврежденных iPhone были повреждены водой.

Однако, водозащищенные смартфоны могут быть дорогими. Основатель Xiaomi Лэй Цзюнь однажды сказал, что это добавляет 20-30 процентов стоимости к смартфону. Эта прибавка может быть не точна относительно остальных производителей, но тем не менее это показывает, что защищенные от влаги смартфоны стоят дороже.

Но любой, кто когда-либо окунал смартфон в воду не боясь за него или слушал музыку в душе, знает, что это того стоит. Для производителей телефонов среднего класса, когда дело доходит до выбора между небольшими улучшениями в существующей функции (чуть лучшая камера или экран) или присвоением телефону рейтинга IP для защиты от воды и пыли, возможно, подойдет второй вариант, так как это добавляет реальной стоимости к смартфону.

Улучшенный Bluetooth

Благодаря потоковым музыкальным сервисам, таким как Spotify, теперь предлагается воспроизведение музыки с качеством 320 кбит, а Tidal предлагает воспроизведение при 1411 кбит (по сути, FLAC). А значит скоро возникнет потребность в качественной передаче музыки по Bluetooth.

Улучшенный Bluetooth

В сочетании с быстрым увеличением количества людей, которые слушают музыку с помощью беспроводных наушников, становится особенно важно, чтобы телефоны среднего уровня применяли кодеки с высоким качеством Bluetooth, такие как aptX HD и LDAC от Sony.

Без этого пользователям будет трудно получить качество звука, которое они жаждут, даже при потоковой передаче в более высоком качестве.

Это будет особенно важно, если смартфоны среднего класса будут применять тенденцию отказа от разъемов для наушников в пользу беспроводных возможностей. OnePlus 5T — один из первых телефонов среднего класса, обеспечивающий поддержку aptX HD. И благодаря встроенной поддержке этих двух кодеков в Android 8.0 Oreo, скорее всего, это только вопрос времени, прежде чем они начнут функционировать на более дешевых устройствах.

Заключение

Как показал 2017 год, даже в среднем классе можно купить вполне высококачественный смартфон с полным набором возможностей, почти флагман, если коротко. Однако производителям еще есть что улучшать в это сегменте смартфонов.

Камеры всегда были важным моментом для телефонов, поэтому в этой области, вероятно, будут улучшения. Машинное обучение — еще одна интересная область с потенциалом улучшения смартфонов во многих разных областях.

В целом, вполне вероятно, что большинство этих функций будут скоро доступны в устройствах среднего класса. И когда они это сделают, тогда средний класс станет действительно привлекательным сегментом для покупки.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →