Как работает Night Sight в Google Pixel 3

Самая интересная вещь, которую представила компания Google на презентации Google Pixel 3 — это Night Sight. Функция позволяет камере в условиях отсутствия нормальной освещенности делать снимки, как на «взрослых» фотоаппаратах.

Теперь же, когда функция доступна всем смартфонам Pixel мы можем поговорить о том как работает эта фича. Google недавно выпустили статью о супер ночной режиме, они рассказали каким образом, объединили машинное обучение с аппаратными возможностями Google Pixel.

Статья Google, к сожалению, очень сложная и мало кто ее поймет из-за нехватки знаний в области программирования, поэтому мы перескажем Google, но более простым языком.

Как Google пытается решить проблемы мобильных камер

Существует несколько способов съемки в условиях низкой освещенности, каждая из которых имеет некоторые компромиссы. Самый распространенный способ — это повысить значение ISO, то есть увеличивается чувствительность сенсора, мы получаем более яркий снимок, но количество шума будет зашкаливать все допустимые пределы.

Важно понимать, что модуль камеры на смартфоне в разы меньше, чем у любой большой камеры. Поэтому датчику не удается захватить достаточное количество света, а если же производитель вдруг решит увеличить модуль камеры, то придется значительно увеличивать размеры телефона, что не совсем практично.

Как работает Night Sight на Google Pixel 3

Второй способ съемки в условиях низкого освещения — это увеличение значения экспозиции. Увеличив экспозицию, модуль камеры поймает больше света, тем самым фото получится более-менее ярким и с минимальным количеством шумов. Но этот вариант больше подходит для статичных сцен, например для архитектуры или пейзажей.

Для достижения лучшего результата нужно использовать более высокие значения ISO и время выдержки одновременно, но к сожалению телефонные модули не в состоянии пока это делать.

Поэтому инженеры Google решили пойти своей дорогой и создала режим HDR+, который комбинирует от 9 до 15 фото для достижения наилучшего динамического диапазона. Днем HDR+ позволяется избежать бликов, а ночью фотографии становятся менее шумными.

Режим Night Sight является логическим продолжением HDR+:

Как работает Night Sight на Google Pixel 3
функция Night Sight выключена
Как работает Night Sight на Google Pixel 3
функция Night Sight включена

Иными словами камера сама понимает в каких случаях нужно делать максимальное количество кадров для наилучшей экспозиции.

Схожий метод используется у функции Super Res Zoom, тут камера тоже делает несколько снимков в разных динамических диапазонах и меняет значение выдержки, для более четкой фотографии.

Также не стоит забывать о машинном обучение, Google уверяют нас в том, что они настроили ИИ таким образом, что баланс белого на Pixel настраивается более точно, картинка будет более схожа с тем, что мы видим в реальной жизни.

Night Sight — настоящие искусство программирования

Безусловно Google делает серьезные вещи в области мобильной фотографии и на данный момент с ними конкурировать может только Huawei. Но важно понимать, что Night Sight иногда делает фото неестественно яркими из-за чего кадр смотрится менее выразительным.

Кроме того Night Sight имеет некоторые ограничения по съемке, например делая кадр смартфон должен быть неподвижен, иначе фото будет сильно смазано.

Но в любом случае Google делает то, что конкуренты не могут сделать с двумя камерами, а то и с тремя, поэтому мы будет ждать Pixel c двойной камерой и посмотрим чем же сможет удивить нас корпорация «добра» в следующий раз.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →