Обзор Huawei Mate 20. Безупречный компромисс

Обзор Huawei Mate 20 — самого сбалансированного флагмана китайской компании в 2018 году. И не только Huawei — у Mate 20, по сути, нет равнозначных аналогов на рынке смартфонов. И скоро вы это поймете.

Обзор написан на основании использования Huawei Mate 20 (HMA-L29), номер сборки 9.0.0.146. Все фотографии в обзоре сделаны на Huawei Mate 20 Pro. Это первый наш обзор полностью снятый на смартфон.

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Заключение

Технические характеристики Huawei Mate 20

  • Экран: IPS, RGBW, диагональ 6.53 дюйма, разрешение 2244х1080 точек (18,7:9), плотность пикселей на дюйм 381 ppi, яркость 820 нит, DCI-P3, HDR10
  • Камера: оптика Leica, 12 Мп, широкоугольный объектив (f/1.8, ЭФР 27 мм) + 16 Мп, ультра широкоугольный объектив (f/2.2, ЭФР 17 мм) + 8 Мп, телеобъектив (f/2.4, ЭФР 52 мм), предикативный 4D автофокус (фазовый, лазерный, контрастный, измерение глубины резкости), 2-тоновая вспышка, 4K UHD 2160p@30fps, сверх замедленное видео 720p@960 fps, зум без потери качества 2х, поддержка Huawei AI Image Stabilization
  • Фронтальная камера: 24 МП, широкоугольный объектив (f/2.0, ЭФР 26 мм), фиксированный фокус
  • Чипсет: HiSilicon Kirin 980 (7 нм, ARM 2xCortex-A76 2.6 ГГц + 2xCortex-A76 1.92 ГГц + 4xCortex-A55 1.58 ГГц), Mali-G76 MP10
  • ОЗУ: 6 Гб
  • Внутренняя память: 128 Гб, UFS 2.0
  • Карта памяти: microSD (до 512 Гб)
  • Звук: стереодинамики, Dolby Atmos, аудиокодеки (AAC, aptX, aptX HD, LDAC, HWA Audio)
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), 4G LTE Cat 13, 400 Мбит/с
    Гибридный слот: nanoSIM (4FF) + nanoSIM (4FF)/NM
  • Навигация: двойной модуль GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo, QZSS
  • Коммуникации: Wi-Fi Miracast, Bluetooth 5, NFC
  • USB Type-C 3.1
  • Один или два слота nano-SIM
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Android 9 Pie из коробки с фирменной оболочкой EMUI 9
  • Аккумулятор: 4000 мАч
  • Зарядка: быстрая Super Charge
  • Защита: IP53
  • Размеры: 158,2 х 77, 2х 8,3 мм
  • Вес: 188 грамм

Дизайн, эргономика

Еще в начале этого года Huawei показали новую дизайнерскую концепцию в P20 Pro (обзор) и P20, а уже осенью представили еще один новый дизайн. Но самое интересное то, что Mate 20 Pro и Mate 20 — это два совершенно разных смартфона, объединенных лишь в рамках одной продуктовой линейки.

Обзор Huawei Mate 20

Обзор Huawei Mate 20

Huawei Mate 20 отличается от старшего собрата по такому количеству параметров, что в пору делать отдельный пост с детальным сравнением. Но речь не об этом, ведь главные отличительные черты серии Mate 20 у него таки есть — огромный безрамочный экран, квадратный блок тройной камеры и специальная текстура на заднем стекле.

Дальше начинаются нюансы в виде каплевидного выреза над экраном, датчика отпечатков сзади и, о чудо, 3,5-мм разъема для наушников.

Обзор Huawei Mate 20

В целом внешний вид Huawei Mate 20 не заставляет кричать “Вау!”, он спокойный и в меру привлекательный. Стекло Gorilla Glass с двух сторон и прочная рама из алюминиевого сплава, которую не согнуть. Мне такое сочетание нравится.

Обзор Huawei Mate 20

Отдельно отмечу текстуру в виде диагональных линий на заднем стекле. Это на просто какое-то напыление, его не стереть ногтем и даже ножом. Такое стекло менее скользкое и маркое.

Обзор Huawei Mate 20

Расположение элементов управления стандартное для Huawei — все кнопки распределены на правом торце, они выполнены из алюминия. Кнопка питания имеет окантовку красного цвета, а у старшего Mate 20 Pro она целиком красная.

Обзор Huawei Mate 20

По удобству использования все стандартно для смартфона с большим экраном — пользоваться одной рукой в большинстве приложений затруднительно, но удерживать телефон в одной руке не трудно. Да, он весьма широкий, но если сравнить габариты Huawei Mate 20 с другими смартфонами с 6,4-6,5-дюймовыми экранами, то окажется, что он реально компактный. Хотя что там конкуренты на Android, сравните Mate 20 с iPhone 8 Plus и окажется, что Huawei меньше и заметно легче яблочного гиганта. Это один из самых компактных лопатофонов на рынке.

Еще к удобству использования отнесу маленькую монобровь. Эта капелька совсем не отвлекает от работы со смартфоном, через пару-тройку дней ее и вовсе не замечаешь. Главное, что все все иконки помещаются на статусной строке, не надо постоянно дергать шторку, чтобы поглядеть что там пришло.

Экран

Huawei Mate 20 получил 6,53-дюймовый FHD+ экран, выполненный по технологии LCD IPS с соотношением сторон 18.7:9. Дисплей имеет необычную схему распределения субпикселей — RGBW, где W это дополнительный белый субпиксель. Это дает очень приятный белый цвет и высокую максимальную яркость на уровне 650 нит.

Обзор Huawei Mate 20

Экран поддерживает HDR10 и цветовой профиль DCI-P3 (пресет Яркий, стоит по умолчанию в настройках экран). Huawei Mate 20 без преувеличения оснастили супер-качественным экраном, который отлично подойдет как для потребления контента (видосики в ютуб, фильмы, фото), так и для редактирования фотографий, чем частенько мне приходится заниматься на смартфоне. На таком экране это делать одно удовольствие.

К экрану Huawei Mate 20 только одна претензия — он недостаточно четкий для того, чтобы назвать его лучшим LCD экраном среди смартфонов 2018 года. Все-таки плотности в 383 PPI будет маловато для флагмана.

Камера

Huawei Mate 20 оснастили тройной основной камерой, которая хоть и уступает камере Mate 20 Pro, но все же показывает себя в роли одного из топовых камерофонов.

Обзор Huawei Mate 20

Возможностей камеры Mate 20 мне хватало почти всегда во время моей поездки в Москву (побывал там в первый раз и был впечатлен), даже не пришлось брать фотоаппарат.

Характеристики у камеры такие:

  • Ширик 12 Мп, светосила f/1.8, фокусное расстояние 27мм, 1/2.3″, 1,55 мкм каждый пиксель;
  • Сверхширик 16 Мп, светосила f/2.2, фокусное расстояние 17мм, 1,0 мкм каждый пиксель;
  • Телевик 8 Мп, светосила f/2.4, фокусное расстояние 52мм, 1,0 мкм каждый пиксель.

Ни у одной из камер нет оптической стабилизации, это печально, но в целом получать крутые снимки можно и без нее, главное понимать слабые стороны тройной камеры Huawei Mate 20 и обходить их. Чем я и занялся, гуляя по Москве три дня кряду.

Основной ширик снимает на уровне камеры Huawei P20, т.е. очень хорошо (не хуже iPhone XS или Galaxy Note 9), а то и лучше, если снимать в HDR или Ночном Режимах. На эту камеру я фоткал преимущественно в сложных условиях по освещению (сумерки, ночь, в помещениях). Это самый мощный, в плане качества фото-модуль Huawei Mate 20.

Сверхширик использовался в тех сценах, где надо показать масштабы, но из-за маленьких пикселей матрицы (всего 1 мкм) добиться приемлемого качества можно лишь в тех сценах, где хватает света.

Телевик Huawei Mate 20 — мой любимый модуль, его я использовал чаще других. Но опять же, его возможностей хватает лишь в сценах с хорошим светом. Как только света мало — сразу же активируется основной ширик и с него приложение камеры делает электронный зум до 52 мм в эквиваленте.

Так работает Авто режим, если вы не хотите, чтобы он решал за вас — переключайтесь в Профи, там все честно, какой объектив активен, то и работает.

Гляньте несколько фотографий, сделанных на Huawei Mate 20, которые я уже успел обработать и опубликовать в своем инстаграме. Это поможет понять возможности тройной камеры:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

В тот день в Москве было мега-солнечно и очень холодно. 🥶 🌞 Смотровая площадка ЦДМ, с которой и снят этот кадр, является самым доступным местом для съемки городских панорам и прочего урбана. 😉 . Снято на Huawei Mate 20. . #huaweinextimage #capturedonhuawei #higherintelligence #снятонаhuawei #HuaweiMate20 #nonstopstreet #mthrworld #urban_shutter #roamcreate #minimaldotcom #spi_collective #solarcollective #imaginarymagnitude #thinkverylittle #lucecurated #cityunit #noisemag #folkvibes #rebornphoto #vscox #fujivelvia #featureshoot #streetactivityteam #urbanphotographer #streetframes #moscow #oldmoscow #москва #россия

Публикация от Dmitriy Rak (@dmitry_rak)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Москва Сити. Можно долго критиковать это скопище небоскребов, но факт в том, что в Европе вы такого даже близко нигде не увидите. 🌁 Вообще, любителям урбанизма стоит затянуть пояса и копить на билеты до Шанхая, Гонконга — там лучшие в мире виды с небоскребами. 🇭🇰 Но эконом-вариантом будет как раз посещение Москвы и ее Сити, здесь есть на что поглядеть в этом плане. 🌇🤗 . Снято на Huawei Mate 20. . #nonstopstreet #mthrworld #urban_shutter #roamcreate #minimaldotcom #spi_collective #livefolk #heyfsc #solarcollective #imaginarymagnitude #thinkverylittle #lucecurated #bdteam #cityunit #noisemag #folkvibes #rebornphoto #vscox #kodakektachrome #featureshoot #streetactivityteam #streetsharedteam #urbanphotographer #streetframes #moscowcity #moscow #москва #россия

Публикация от Dmitriy Rak (@dmitry_rak)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Гостиница Украина — единственный сталинский небоскреб, который удалось рассмотреть вблизи. 🌁 Ну что сказать, я бы в таком с удовольствием жил и не тужил. 😁 . Снято на Huawei Mate 20. . #huaweinextimage #capturedonhuawei #higherintelligence #снятонаhuawei #HuaweiMate20 #nonstopstreet #mthrworld #urban_shutter #roamcreate #minimaldotcom #spi_collective #solarcollective #imaginarymagnitude #thinkverylittle #lucecurated #cityunit #noisemag #folkvibes #rebornphoto #vscox #kodakportra #oldmoscow #oldtown #moscow #москва #россия

Публикация от Dmitriy Rak (@dmitry_rak)

А вот примеры необработанных снимков:

В целом, мне почти всегда хватало возможностей и качества камеры Huawei Mate 20. Редко в какой ситуации я сожалел, что не взял свою взрослую камеру. Разве что телевика на 52мм бывало маловато, в остальном Mate 20 оказался поразительно гибким фото-инструментом.

Приложение камеры в EMUI 9 чуть-чуть поправили, но каких-то заметных нововведений отметить не могу. Гляньте и убедитесь сами:

Обзор Huawei Mate 20

Софт

Huawei Mate 20 — один из двух первых смартфонов на которых можно увидеть EMUI 9 и Android 9 Pie в исполнении китайской компании.

Обзор Huawei Mate 20

Huawei запилили все основные фишки новой версии Android 9 Pie и добавили кучу своих в фирменной оболочке EMUI 9, в основном они касаются управления и внешнего вида. Долго рассказывать о оболочке смысла нет, она крайне похожа на прошлую версию.

Самое заметное из новых возможностей EMUI 9 является управление жестами в стиле iPhone X. Работает заметно хуже, чем у смартфонов Apple, но если Huawei его допилит — будет просто супер.

Если оценивать трезво, программное обеспечение Huawei Mate 20 все еще отстает от прямого конкурента — Galaxy note 9. В Samsung все как-то более “причесано”, расставлено по полочкам, доведено до ума в едином стиле. У Huawei в этом плане хватает мелких шероховатостей, которые на работу практически не влияют, но создают впечатление неряшливости. Хотя отставание у Huawei EMUI с выходом Android 9 стало минимальным, смартфонами на этой оболочке уже приятно и удобно пользоваться.

Производительность, время работы

Сердцем Huawei Mate 20 выступает чипсет Kirin 980 с теперь уже двойным блоком для нейронных вычислений. Это делает платформу Huawei уникальной на рынке и дает преимущества в плане таких вычислений перед другими мобильными чипсетами, которые только включились в гонку нейронных вычислений.

Kirin 980 — первый на рынке 7-нм чипсет, однако Apple смогли обойти Huawei, выпустив iPhone XS чуть раньше, чем вышли Mate 20 Pro/Mate 20.

По сравнению с прошлым поколением, Huawei Mate 20 работает заметно быстрее, отклик в приложениях моментальный. Нагрев также стал ощутимо меньше — по моим наблюдениям Kirin 980 греется совсем не так интенсивно, как Snapdragon 845 или Kirin 970, действительно холодный чипсет.

Результаты бенчмарков говорят сами за себя:

Вы только гляньте на эту сумасшедшую скорость чтения встроенной памяти!

Даже без включения производительного режима, Huawei Mate 20 показывает чудеса производительности, поражая скоростью активации приложений и игр.

Время работы

Автономность и ее замеры — это очень субъективный пункт в обзоре любого смартфона, но Huawei Mate 20 стал очевидным рекордсменом среди всех смартфонов, что мне довелось тестировать. Сравнивая время работы Mate 20 с его предшественником Mate 10 Pro (обзор) или с P20 Plus, могу сказать, что новый “средний” флагман Huawei живет заметно дольше.

В среднем, смартфон показывал 6 часов включенного экрана или около 35 часов без подзарядки при моем сценарии использования (много инстаграма, ютуба, других соцсетей и мессенджеров, чуть-чуть звонков и браузинга).

Качество связи и звук

Качество передачи речи и сотового сигнала у флагманов Huawei образцовое, можно ставить в примерах другим смартфонам. Mate 20 тут не исключение, с него реально приятно звонить и общаться подолгу, жаль, что я не любитель долгих разговоров. 😉

Обзор Huawei Mate 20

Качество звука в наушниках оценить не удалось — под рукой не было никаких проводных наушников. Говорят, что звук заурядный, примерно, как у всех флагманов без отдельного ЦАП-а, т.е. хорошо, но аудиофилам не пойдет.

Беспроводная передача звука на высоте, благодаря поддержке LDAC кодека от Sony. С моими Sony h.ear in Wireless телефон звучал превосходно.

Звук из динамиков у Mate 20 стерео, причем не абы какое. Качество звука лучше многих конкурентов со стереодинамиками.

Обзор Huawei Mate 20. Что в итоге

Huawei Mate 20 — практически идеальный компромисс среди флагманов 2018 года. Большой и очень качественный LCD экран, тройная камера с широкими возможностями и самое топовое железо. Даже монобровь в Huawei Mate 20 не раздражает, маленькую капельку с фронталкой перестаешь замечать уже через пару дней.

Обзор Huawei Mate 20

Обзор Huawei Mate 20

Что еще надо? Даже не знаю, чего можно хотеть от этого смартфона — разве что разрешение экрана повыше, а не FHD+ и влагозащиту по IP68. Но даже и без этого Huawei Mate 20 наиболее сбалансированный смартфон на рынке, можно брать и не выдумывать.

9 10
9
Huawei Mate 20 - это...
Обзор Huawei Mate 20. Безупречный компромисс ...гигантский смартфон Huawei с отличным экраном, камерой и начинкой. Что еще хотеть?
ДИЗАЙН & ЭРГОНОМИКА 8
ЭКРАН 9
СОФТ & ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ 10
ВРЕМЯ РАБОТЫ 9

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →