Действительно страшные санкции. Как Huawei пострадали от решений США

Чёрный понедельник для Huawei

Пасмурное утро понедельника 20 мая еще больше омрачилось новостью о том, Министерство торговли США внесло в черный список компанию Huawei. Якобы эта страшная корпорация угрожает национальной безопасности США.

Huawei угрожает национальной безопасности США
Huawei угрожает национальной безопасности США

В связи с этим, от сотрудничества с Huawei отказались Google, Qualcomm, Intel и Broadcom, а это значит, что так полюбившиеся в СНГ смартфоны лишатся поддержки корпорации добра. Не будут получать обновления и лишаться таких сервисов как Google Play, Gmail, и даже YouTube.

Но это будет касаться только новых смартфонов, добрый дядя Сэм дал отсрочку в 3 месяца на более-менее безболезненный развод американских компаний с Huawei. А вот с 19 августа, санкции вступят в силу и с этого момента новые смартфоны будут лишены привычных всем сервисов.

Google, как и Huawei поспешили успокоить ошарашенных пользователей, тем, что в уже купленных смартфонах все сервисы будут работать как раньше.

Очередной удар

И пока интернет наполнялся мемами в стиле «Huawei RIP» удар прилетел от британцев. Компания ARM решила разорвать все связи с Huawei, опасаясь потенциального давления со стороны США. Так-как в разработке мобильных процессоров используются технологии «американского происхождения» — у компании есть офисы в Остине (штат Техас) и Сан-Хосе (штат Калифорния).

Huawei под градом санкций
Huawei под градом санкций

Дело в том, что ядра Cortex-A использующиеся в Kirin от Huawei сделаны на архитектуре ARM. И даже графические ускорители Mali, используемые в Huawei разработаны на основе ARM.

Таким образом мобильное подразделение Huawei всего за пару дней лишился и процессоров и ОС. Android компания использовать может, но без сервисов Google он не представляет особой ценности.

По всем фронтам

Уничтожить мобильное подразделение было мало. Поэтому Microsoft тоже не остались в стороне, прекратив сотрудничество с Huawei в сегментах потребительской электроники и b2b-решений.

Теперь ноутбуки этой компании останутся без windows и (которые только начали завоевывать рынок) имеют не самые радужные перспективы, к тому же их сервера также используют решения Microsoft, как и софт для хранения данных, так что Huawei Сloud повисла на волоске.

В довесок Huawei исключили из организации SD Association. Это значит, что они не смогут ставить слоты для SD карт памяти.

Рынок отреагировал моментально, сервис частных объявлений Юла зарегистрировал рост числа объявлений по продаже смартфонов компании Huawei на 11% и уменьшение числа поисковых запросов по поиску смартфонов этого производителя на 6%.

***Вчера Huawei прекратила сотрудничать с Wi-Fi Alliance

Всему виной 5G

Одна из возможных причин колоссального давления на Huawei — это их лидерство в развитии сетей 5-го поколения. Мало того что они технологически совершеннее, так еще и дешевле американских разработок. На кону мировой рынок, весь мир скоро начнет разворачивать сети 5G, в честной гонке у США практически нет шансов, отсюда и весь спектакль со сливом Huawei информации о пользователях китайским спецслужбам, хотя китайцы в отличии от США не попадались на этом.

Дипломатическое и информационное давление дало свои плоды, Австралия и Япония уже отказались от сотрудничества в телекоммуникационной сфере с Huawei. Но судя по всему предложение китайцев настолько выгоднее, что даже союзные Канада с Великобританией пока не приняли окончательного решения.

Ведь так-как из-за того что 5G работает в миллиметровом диапазоне, это даёт широкую пропускную способность, количество пользователей интернета на одной базовой станции может быть сильно увеличено, можно будет забыть о проблемах со связью на массовых мероприятиях.

Но зона покрытия Базовых станций гораздо меньше чем у предыдущих поколений, а бетон и даже ветки деревьев существенно влияют на скорость передачи информации. Зона покрытия одной ячейки базовой станции в одну сторону будет всего примерно 250м. Для развертывание сетей 5-го поколения операторам придется создать очень плотную инфраструктуру для обеспечения хорошего сигнала, а это потребует колоссальных инвестиций, на которых заработает тот, чью сеть будут развертывать.

Самодостаточность как ключ от любых санкций

Кажется, что Huawei подписан приговор, смартфоны без поддержки сервисов Google будут не смогут конкурировать на рынке, процессоры Snapdragon не достанутся и свой Kirin они больше не смогут производить, ноутбуки лишатся Windows и тд.

Не всё потеряно
Не всё потеряно

Еще в апреле 2018 года после аналогичных санкций в отношении ZTE стало известно, что Huawei еще в 2012 году на всякий случай начали разрабатывать собственную ОС. И как оказалось не зря.

Так глава Huawei Consumer Business Group Ричард Ю заявил: «Собственная операционная система для смартфонов и компьютеров, разрабатываемая Huawei, будет готова осенью этого года. По крайней мере, для китайского рынка».

Он отметил, что Huawei переведёт свои устройства на новую ОС лишь в случае, если ей полностью заблокируют доступ к ПО Google и Microsoft. В таком случае через некоторое время — в первом или втором квартале 2020-го — ОС Huawei станет доступна и на международном рынке.

Как сообщает Huawei-Central, ОС основана на Linux, она будет совместима со всеми Android приложениями и называться будет Hongmeng. Правда неизвестно, рабочее это название или окончательное.

Но тут стоит отметить, что многие пытались организовать свою ОС, но из-за отсутствия достаточного количества приложений достаточно быстро затухали. Nokia в свое время поставили на Windows Phone, как итог были поглощены Microsoft, но союз двух могучих корпораций не смог раскрутить свои Lumia на Windows phone. А уж их попытка сделать что-то на Android без сервисов Google вообще позор, который кончился тем, что Microsoft продали свое мобильное подразделение вместе с брендом Nokia.

А вот с процессорами всё куда сложнее, на данный момент, все процессоры используют архитектуру ARM, пока только Mediatek публично не высказались об отказе от сотрудничества с Huawei, несмотря на то что они тоже используют ARM архитектуру в своих чипах.

С флеш-картами вроде проще, многие производители давно избавились от слотов для карт памяти, но его наличие всё-таки дают конкурентное преимущество. Правда и тут Huawei оказался предусмотрительным, ведь они давно уже разработали собственный формат карт памяти NM Card, который конечно никому не известен, но как знать…

Всё ли потеряно?

Безусловно Huawei уже несёт огромные убытки, заказы упали, партнеры отворачиваются, но все эти ограничения часть торговой войны, между Китаем и США.

Торговый баланс между странами сильно перевешивает в китайскую сторону, Трамп пытается его уровнять, санкции окончательно вступят в силу лишь 19 августа. Отсрочка в 90 дней дана не только для того чтобы американские компании могли найти замену китайскому оборудованию, но и для того чтобы была возможность договориться и не развязать торговую войну.

К тому же Трамп заявил, что Huawei может быть включен в новое торговое соглашение, если конечно оно будет заключено. Скорее всего будут предлагать уступить добровольно часть рынка 5G.

Не стоит забывать и о том, что если США позволили всей государственной машиной давить на одну компанию, Китай может ответить тем же, а США зависит от Китайского производства, от редкоземельных металлов колосcально.

Торговая война
Торговая война

Вставить палки в колёса знаменитому «Яблочку» им не составит труда, хоть и дорого обойдется и самому Китаю. А пока Китай вводит пошлины на производство американских кроссовок, которые все производятся в Китае, а так же демонстративно продаёт облигации Государственного долга США на 20 млрд долларов. И у него в кармане еще целых 7% всего рынка ценных бумаг США.

И самая необычная санкция для телеканала HBO, в Китае задержали выход последней серии Игры Престолов, якобы по техническим причинам, конечно почти никто из зрителей не стал ждать и посмотрели серию на пиратских сервисах. А так-как последний сезон посмотрели в Китае примерно 550 млн раз, можно лишь предположить, сколько просмотров недосчитались в HBO.

Выводы

Если вы не фанат Huawei и думаете, что вас это не коснется, то вы глубоко ошибаетесь, Huawei сильный игрок на рынке, другие производители вынуждены выпускать неплохие смартфоны в среднем ценовом сегменте. Скорее всего появлению линейки смартфонов А серии у Samsung обязано именно Huawei и Xiaomi. Не будет такого производителя и рынок может сильно измениться. А если Huawei смогут лишить и 5G, то американское оборудование обойдется операторам значительно дороже, а значит это дороже обойдется и нам, ведь в итоге за всё платят простые пользователи.

А ответные санкции со стороны Китая могут обрушить фондовые рынки и привести к новому мировому экономическому кризису, закрытие американских заводов в Китае и перенос их в другие страны обязательно скажется на конечной цене и айфона и обычных кроссовок.

Так что обе стороны заинтересованы в решении конфликта, но как будут развиваться события смотрите в следующей серии.

Автор: Андрей Кислов все посты

Вместо художественной литературы читаю обзоры, статьи и инструкции. Всегда интересуюсь новинками в мире электроники. хочу на CES!

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →