Обзор Sony Xperia 10. Кинотеатр в кармане

Обзор Sony Xperia 10 — первый смартфон с соотношением сторон 21:9. Sony пошли на еще один рискованный шаг, представили то, что еще не видел мир мобильных устройств. Японцы решили не делать ставку на крутое железо или камеру, упор был сделан на экран.

Я тестировал смартфон как всегда две недели, выявил серьезные минусы и нашел немало плюсов. В общем и целом смартфон оставил нейтральные впечатления, давайте разберемся что к чему.

Содержание:

    1. Характеристики
    2. Дизайн, эргономика
    3. Экран
    4. Камера
    5. Софт
    6. Производительность и время работы
    7. Связь и звук
    8. Заключение

Характеристики Sony Xperia 10

  • Экран: 6′ дюймов, 2520 × 1080 точек, IPS LCD (21:9), 457 ppi, Gorilla Glass, олеофобное покрытие
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 630, 8 ядер: 4×ARM Cortex-A53 @2,2 ГГц + 4×ARM Cortex-A53 @1,8 ГГц
  • Оперативная память: 3 Гб LPDDR4X
  • Встроенная память: 64 Гб, eMMC 5.1, microSD (до 512 Гб)
  • Основная камера: 13 Мп ( f/2,0, оптический размер 1/3’’, пиксель – 1/12 мкм). 5 Мп ( f/2,4, оптический размер 1/4’’, пиксель 1/4 мкм), автофокус, видео 4К (30 fps, 21:9)
  • Фронтальная камера: 8 Мп f/2,0
  • Связь: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 ac/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Miracast, Google Cast, DLNA, NFC,
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (2G), UMTS HSPA+(3G), LTE (4G) Cat.12/13
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo/QZSS, A-GPS
  • Разъемы: USB type-C (OTG), 3,5 мм
  • Аккумулятор: 2870 мАч, быстрая беспроводная зарядка
  • Материал корпуса: стекло, металл, пластик
  • Операционная система: Android 9.0 Pie, фирменная оболочка Xperia UI
  • Габариты: 156×68×8,4 мм, 162 г

Дизайн, эргономика

Стиль смартфонов Sony всегда вызвал у меня непреодолимые чувства радости. Японцы не идут на поводу у моды, не лепят дурацкие челки, не копируют однотипных китайцев и Apple. Sony гнут свою линию, они показывают как можно создавать поистине красивые смартфоны.

Обзор Sony Xperia 10. Кинотеарт в карманеОбзор Sony Xperia 10. Кинотеарт в кармане

Xperia 10 создан с учетом всех правил Sony, прямые линии с небольшими закруглениями, каждая часть смартфона дополняет друг друга.

Спереди Xperia 10 прикрывает прочное стекло (может выдержать падение на кафель) с отличным олеофобным покрытием. Рамки у Xperia 10 не симметричны относительно друг друга, верхняя рамка больше чем нижняя.

Обзор Sony Xperia 10. Кинотеарт в кармане

Сзади смартфон выполнен из прочного пластика синего цвета. В верхней части расположены две камеры, чуть выше находится вспышка. Нижняя вставка единственное место, которое немного выбивается из общей концепции, она имеет немного другой оттенок синего.

Обзор Sony Xperia 10. Кинотеарт в кармане Обзор Sony Xperia 10. Кинотеарт в кармане

Также есть небольшая претензия по кнопкам, тут также как и в Xperia L3 кнопка питания и датчик отпечатков пальцев разделены. Кнопки управления утоплены в корпус, из-за чего их сложно нащупать.

Обзор Sony Xperia 10. Кинотеарт в кармане Обзор Sony Xperia 10. Кинотеарт в кармане

Xperia 10 первый смартфон экраном 21:9, за счет чего он получился вытянутым и узким. По началу мне показалось, что подобное решение скажется на удобстве управления. На деле все обстоит немного иначе.

За счет более узкого экрана мне было удобно управлять почти всеми элементами интерфейса, за исключением шторки уведомлений, но даже на этот случай можно двойным нажатием по главной кнопке уменьшить экран.

Обзор Sony Xperia 10. Кинотеарт в кармане

Сравнив его с другими 6 дюймовыми смартфонами, я пришел к выводу что Sony сделали невероятно правильный выбор с таким форм-фактором. Все остальные смартфоны с соотношением сторон 18:9 слишком широкие и неудобные.

Экран

Sony Xperia 10 стал первым среднебюджетным смартфоном, который получил IPS LCD экран с соотношением сторон 21:9. Смартфоны Sony обычно получают лучшие по качеству дисплеи из возможных и Xperia 10 не исключение.

Главный минус дисплея — маленький запас яркости, на солнце очень тяжело разобрать элементы интерфейса. В остальном же это эталонный дисплей, углы обзора максимальны, контрастность отличная, а цветопередача близка к sRGB.

Соотношение сторон 21:9 было выбрано не просто так, Sony считает, что этот формат больше всех подходит для просмотра фильмов. С этим утверждением я полностью согласен, фильмы которые мне удалось посмотреть в соотношения сторон 21:9 было намного приятнее смотреть на Xperia 10, чем на любом другом смартфоне с 18:9.

В общем и целом Xperia 10 имеет отличный экран, на фоне средняков, экран Xperia 10 имеет лучшую картинку.

Камера

Xperia 10 основной двойной модуль — на 13 и 5 Мп. Вторая камера отвечает за искусственное размытие фона, здесь нет оптического зума. Слишком много расписывать про камеру довольно дешевого смартфона смысла нет.

Обзор Sony Xperia 10. Кинотеарт в карманеДневные снимки и кадры при искусственном освещении смартфону даются легко, баланс белого сильно уходит в теплые тона, детализация более менее хорошая. Ночные кадры сильно теряют в качестве, в принципе обычная проблема для дешевых смартфонов. Общее качество снимков возможно чуть ниже флагманов Sony 2017 года.

Портретные снимки получаются более менее нормальными, главное иметь хорошее освещение.Фронтальная камера совершенно обычная, есть аналог Retina Flash, искусственное размытие фона.

Качество записи видео хорошее, есть возможность записывать 1080 30/60 к/с, 4k 30 к/с, также можно снимать в 21:9 при этом кадр сильно обрезается, микрофоны также пишут хороший звук. Важно отметить, что при съемки в 4k не работает стабилизация, а камера не перегревается.

Софт

Sony Xperia 10 работает под управлением Android 9 с фирменной надстройкой Xperia UI. С каждым годом фирменная оболочка Sony становится все ближе к стоковому Android.

Xperia UI это не просто броское название оболочки, а перестроенная прошивка Google с фирменным японским стилем.

Обзор Sony Xperia 10. Кинотеарт в кармане

Самая главная фишка оболочки на сегодняшний день — это Side Sense. Смысл функции заключается в более простом доступе к избранным приложениям. Панель вызывается двойным касанием по специальной полоске на правой или левой грани смартфона.

Обзор Sony Xperia 10. Кинотеарт в кармане

По большому счету прошивку почти смогли оптимизировать под слабое железо, но все же есть микролаги. Программисты Sony хоть давным давно доказали, что они боги в плане оптимизации ресурсов, но 3 Гб памяти при Android 9 не оставили им шансов.

Производительность, время работы

В плане быстродействия у Xperia 10 все хуже чем у конкурентов. До сих пор остается загадкой почему Sony выбрали маломощный Snapdragon 630, в то время как на рынке есть более интересные варианты вроде Snapdragon 660.

В связи с этим я могу назвать Xperia 10 самым тормознутым средняком 2019 года. Хуже него был только Honor 10i/10 Lite на базе Kirin 710.

Qualcomm Snapdragon 630 — главная проблема Xperia 10.

Проблема производительности здесь стоит более чем остро. Из-за нехватки мощности у процессора и и встроенной графики, смартфону трудно отрисовывать красивейший интерфейс Xperia UI.

По части работы приложений могу сказать только одно, тяжелые приложения иногда намертво зависают, например, Google Play я не мог запустить в течении дня, пока не перезагрузил Xperia 10.

Автономность

Sony Xperia 10 оснастили аккумулятором на 3400 мАч, время работы смартфона составляет примерно 5-6 часов работы экрана.

Обзор Sony Xperia 10. Кинотеарт в кармане

Смартфон без труда доживает до позднего вечера, если же включать время от времени режим STAMINA, смартфон сможет «прожить» 1,5 дня.

Связь и звук

Описывать качество связи и звука смартфонов семейства Xperia одно удовольствие. По моему мнению японские телефоны имеют лучшее звучание на рынке, уступая лишь смартфонам с выделенным ЦАП-ом.

Обзор Sony Xperia 10. Кинотеарт в кармане

Сотовая связь не вызывает вопросов, это один из немногих смартфонов, который не вызывает дискомфорт при длительных разговорах. Качество музыки через проводное и беспроводное соединение эталонное.

Единственное, что по-настоящему расстроило так это отсутствие второго внешнего динамика. Очень жаль что его здесь нет, ведь Xperia 10 в первую очередь предназначен для просмотра многомиллионных блокбастеров.

Заключение. Стоит ли покупать Xperia 10?

Sony Xperia 10 по-настоящему интересный смартфон этого года. Какие же плюсы у Xperia 10? Первое, что мне понравилось — это форм-фактор, Xperia 10 самый удобный смартфон на рынке. Мне очень нравится самобытный дизайн, крутейший экран 21:9, здесь есть неплохая основная камера, а звук тут какой, любой Samsung позавидует!

На сегодня у Xperia 10 есть только один серьезный конкурент, это Samsung Galaxy A50, на его стороне более мощное железо и более емкий аккумулятор.

И все же покупать ли Sony Xperia 10? На момент выхода обзора Xperia 10 стоит 20 тысяч рублей в фирменном магазине Sony Store, такая цена более чем оправдана для такого смартфона, единственное, что сможет вас оттолкнуть это Snapdragon 630.

7 10
7
Sony Xperia 10 — это...
Обзор Sony Xperia 10. Кинотеатр в кармане ...интересный "средняк" от Sony с большим минусом
ДИЗАЙН&ЭРГОНОМИКА 8
ЭКРАН 8
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ&СОФТ 6
АВТОНОМНОСТЬ 7

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →