Статьи

Project Ara: как Google отметили амбициозный проект

31.07.2019

Project Ara: как Google отметили амбициозный проект

Смартфоны стали обыденностью для человечества, всего лишь каких-то 10 лет назад мы и не могли представить, что они займут большую часть нашей жизни. Они заменили нам сотовые, КПК, плееры, мыльницы и многие другие аппараты.

И вот уже на протяжении 10 лет смартфоны практически не меняли свою концепцию, по сути что тогда и сейчас это монолитный корпус с большим экраном и минимальным количеством портов.

В 2011 году компания Google, которая знаменита на различные разработки и финансовые вложения в конечном счету которые не оправдывают ожидания, приобрела Motorola Mobility и патентнты модульных смартфонов

Вспомним Project «Ara», который должен был в корне изменить строение смартфонов. Это должен был быть модульный смартфон, компоненты которого можно было менять прямо на ходу, будь то камера или память.

В чем заключалась концепция модульного смартфона

Разработка модульных смартфонов началась с покупки компанией Google патентов компании Modu, которая считается первой кто начал разрабатывать модульные устройства. После Google и купленная ранее Motorola начали активную разработку будущего проекта.

Motorola публично объявила о Project Ara 29 октября 2013 года и сказала, что они будут работать совместно с Phonebloks

Первым на очереди стало создание каркаса, на которое должны были крепится различные модули, слоты были как спереди, так сзади.

Можно было поставить: камеры, динамики, мини-проекторы и медицинские приборы и многое дургое. Пользователи могли свободно смешивать и подбирать модули на свой вкус.

Вы только представьте можно было поставить даже две батареи и носить с собой запасные!

Сейчас же нам нельзя поменять батареи на ходу, как много лет назад и приходится носить с собой громоздкие и неудобные портативные аккумуляторы, разве такое будущее мы ждали?

Как должен был поставляться модульный смартфон

Во-первых важно упомянуть, что модульный смартфон, а точнее платформа должна была быть не одного размера, планировалось выпустить маленькую, среднюю и большую платформу, по размерам они бы сегодня не отличались от наших смартфонов.

Стартовый комплект смартфона включал в себя максимально слабое железо и если же вы хотели проапгрейдить свой смартфон вы могли бы докупить нужные модули в официальном магазине Google.

Конечно это все задумка и в реальности могло бы быть по другому, например, как с автомобилями, при покупки мы выбирали бы комплектацию.

Мы бы перестали каждый год менять смартфон каждый год или два, просто покупая новые процессоры, память, экраны и тд.

Переворота так и не случилось

К сожалению, как вы могли уже понять модульные смартфоны коммерчески не выгодны, так как люди бы каждый год не ходили бы менять все модули, а лишь малую часть.

Ведь готовые смартфоны продавать намного выгоднее, сегодня флагманы стоят уже больше тысячи долларов, а с модульными смартфонами такого бы не случилось никогда.

Google просто свернули проект без каких-либо объяснений. Основная проблема по слухам заключалась в магнитах, модули просто отваливались. Вы только представьте себе, как это могло перевернуть индустрию, если бы Google довели магниты модулей до ума?

Жива ли идея ?

Идея модульных смартфонов жива в смартфонах Moto, после того как Google продали Mototola китайской компании Lenovo, был выпущен смартфон Moto Z, который имел специальное посадочное место для модулей.

Но в случае Moto модули были необязательными к покупке, ведь вам продавали уже готовый смартфон, а модули в свою очередь были лишь приятным дополнением. (обзор на Moto Mods)

Итоги

Идея модульных смартфонов мертва, я не думаю что в обозримом будущем они появятся, ведь лучше продавать одноразовые гаджеты, чем устройство, которое можно кастомизировать и не отдавать при этом по 700 долларов в год за новые технологии.

Даже новомодные гибкие смартфоны оказались по большому счету сырыми и не пригодными для повседневного использования, Galaxy Fold до сих пор не выпущен, Huawei Mate X до сих на стадии разработки, а Royal оказался максимально хрупким.