Обзоры

Обзор Vivo Y11. Рабочая лошадка

04.11.2019

Обзор Vivo Y11. Рабочая лошадка

Сегодня мы будем рассматривать самый дешевый смартфон компании Vivo на Российском рынке, который был представлен в середине октября, встречайте — Vivo Y11.

Совсем недавно мы тестировали Vivo Y17, V17 Neo и Vivo Y12, устройства оказались весьма хороши, так как имели минимальное количество недостатков.

Давайте же узнаем хорош ли Vivo Y11 и может ли он составить конкуренцию недорогим Redmi, Honor и Huawei?

Характеристики Vivo Y11

  • Экран: 6,35 дюйма, 720×1544 точек (19.3:9), IPS LCD, 268 ppi, заводская пленка
  • Чипсет: 12 нм, 8 ядер Cortex A53 до 2 ГГц, Adreno 505
  • Оперативная память: 3 Гб LPDDR3
  • Встроенная память: 32 Гб eMMC 5.1, карта памяти microSD до 512 Гб
  • Основная камера: 13 МП, f/2.2 + 2 МП, f/2.4, запись видео в 1080p, автофокус
  • Фронтальная камера: 8 МП, f/1.8
  • Связь: Wi-Fi 2,4 ГГц, Bluetooth 4.0
  • Сеть: 2G/3G/4G B1/B2/B3/B5/B7/B8/B20, две nanoSIM-карты
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС
  • Разъемы: microUSB(OTG), jack 3,5 мм
  • Аккумулятор: 5000 мАч, зарядка до 100% за 2 часа
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Android 9.0 Pie, фирменная оболочка Funtouch OS 9
  • Габариты: 159,43 × 76,77 × 8,92 мм, 190,5 г

Дизайн и эргономика

С точки зрения дизайна это практически тот же Vivo Y12 лишь с некоторыми косметическими различиями.

Спереди Vivo Y11 прикрывает обычное стекло с каплевидным вырезом, с завода на смартфон наклеена качественная толстая защитная пленка, олеофобное покрытие самого экрана среднее, поэтому я не советую отклеивать пленку.

Крышка смартфона, как собственно и остальная часть Vivo Y11 выполнена из пластика, панель в моем случае была выкрашена в бирюзовый градиент.

Панель устойчива к царапинам, отпечатки на поверхности практически не видно. Также в комплекте есть прозрачный силиконовый чехол.

Даже несмотря на вес в 190 грамм, смартфон в руке ощущается легким, в руке его держать комфортно.

Общее качество материалов и сборки вопросов не вызывает. Качество сборки у Vivo заметно выросло по сравнению с тем, что я видел год назад.

Дисплей

Vivo Y11 получил 6,33 дюймовый HD+ экран с U-образным вырезом. Это самая обычная матрица, по качеству дисплей находится на уровне других бюджетных смартфонов.

Настроек дисплея также мало, можно настроить температуру, включить ночной режим и темную тему. Также есть различные косметические настройки, вроде отображения значков в строке состоянии, скорости сети и тд.

Камера

Камера в бюджетном смартфоне обычно не может похвастаться качеством. Vivo Y11 не стал исключением, устройство имеет две камеры: основной модуль на 13 Мп + сенсор на 2 Мп для портретных снимков.

Про подробные характеристики камеры говорить особого смысла я не вижу, хороший кадр можно получить только днём, портретный режим работает с переменным успехом, ночью качество резко падает, обычная ситуация для недорогих телефонов.

Фронтальная камера в целом хорошая, для фоточек в соцсети подойдёт. Селфи камера поддерживает улучшение изображения с помощью ИИ и другие бьюти функции

Качество камеры Vivo Y11 я не буду записывать в минус или в плюс, так как при выборе бюджетного смартфона, человек последнюю очередь смотрит на что способна основная камера.

Программное обеспечение

Vivo Y11 работает под управлением Android 9 с фирменной оболочкой Funtouch OS 9. К этой оболочке я уже успел привыкнуть, она больше не вызывает у меня неприятные ощущения, наконец-то мне удалось в ней найти приятные плюсы.

Как и в других оболочках китайских смартфонов, есть целый ворох полезных функций. Их расписывать я тоже не вижу особого смысла, возьмите любой смартфон из Китая и смартфон от Vivo и вы не увидите разницы, все тоже самое, лишь изредка функции отличаются названием.

Плохо ли это? Конечно же нет, наличие полезных функций, вроде приема звонка посредством датчика приближения или отдельной панели с виджетами это несомненно плюс.

Последнее что я хотел бы сказать про прошивку в этом обзоре, пункт управления и шторка уведомления практически полностью скопирована из iOS.

В остальных деталях Funtouch не вызывает у меня вопросов, все работает быстро и четко, а что собственно еще и нужно от программного обеспечения в 2019 году 🙂

Производительность

Vivo Y11 работает на базе процессора Snapdragon 439, который по сути обновлённый 435. В целом нет особой разницы в выборе процессора для бюджетного смартфона, будь тут решение от MediaTek или от любого другого производителя мобильных чипов, ситуация с производительностью вряд ли бы изменилась.

В целом мощности процессора хватает для всех повседневных задач, очевидно, что в тяжелые игрушки на таком телефоне не поиграешь, но хотя бы простенькие идут без тормозов и на этом спасибо.

Единственное, что по-настоящему расстраивает объем встроенной постоянной памяти, всего 32 Гб. Этого мало даже для бюджетного смартфона, но благо здесь слот по карту памяти microSD до 512 Гб.

Автономность

Vivo Y11 относится к категории долгоиграющих смартфонов. В целом даже из характеристик можно понять, что Vivo Y11 имеет отличную автономность и это не только из-за большой батареи в 5000 мАч. Хорошей автономности также способствует HD экран и маломощный процессор.

В моём стандартном сценарии (серфинг в браузере + мессенджеры + мобильный интернет) Vivo Y11 держит около двух дней, это примерно 8 часов включённого экрана.

Заряжается Vivo Y11 примерно за два часа, к сожалению не удалось записать через приложение точное время зарядки, так как Funtouch постоянно блокирует приложения в фоне.

Связь и звук

По части мультимедийных возможностей здесь все максимально просто. Есть собственный музыкальный плеер со встроенным эквалайзером, аудио-чип совершенно простенький, звук местами плоский.

Слуховой динамик как и в других смартфонах компании отличный, выше всяких похвал. Полифонический динамик здесь всего один, имеет достаточную громкость, но неважное качество, пока что для Vivo хорошие динамики в смартфонах бюджетного и среднеценового сегмента не достигаемая вершина.

Итоги

За последние три месяца я протестировал четыре смартфона от Vivo, все смартфоны представляли рынок доступных устройств, но при этом устройств на мое удивления оказывались достаточно крутыми.

Vivo Y11 не является исключением, это тоже хороший девайс, который не стыдно купить. Vivo Y11 подойдёт как в качестве рабочего смартфона, так и запасного.

Конкурентов у девайса не так много как кажется, первый и самый главный — это Redmi 7/7A, но эти устройства от Xiaomi я бы не стал рекомендовать только по одной причине, у них большие проблемы с прошивкой.

Второй конкурент — Huawei Y6 2019. Этот смартфон стоит также 8990, но при этом имеет более скромные характеристики. Huawei Y6 работает на базе Mediatek с 2 Гб оперативной памяти, что несомненно мало для Android 9. Вторым его недостатком является аккумулятор на 3020 мАч.

Из всего этого можно сделать вывод — у Vivo Y11 на сегодняшний день нет явных конкурентов в диапазоне смартфонов до 10 тысяч рублей.

Если вы не согласны с чем-то или наоборот вам понравился Vivo Y11 пишите в комментариях, поделитесь своим мнением!