Статьи

iPad исполняется десять лет! Вспоминаем лучший гаджет прошлого десятилетия

27.01.2020

iPad исполняется десять лет! Вспоминаем лучший гаджет прошлого десятилетия

Сегодня мы поговорим об устройстве, представленное десять лет назад, которое вошло в список ста гаджетов по версии The Verge изменившее нашу жизнь, iPad 1-го поколения, а также посмотрим как за долгие годы устройство изменилось и дадим ответ, что ждет линейку iPad в будущем.

Оригинальный iPad был представлен 27 января 2010 года. Один из последних гаджетов, который презентовал лично Стив Джобс.

Предыстория

Как мы все хорошо знаем первый iPad был не первым планшетом от компании Apple. В 1992 году, когда Стив Джобс был уволен из собственной компании, был представлен планшет Newton Джоном Скалли.

Newton опередил свое время, был невероятно дорогим для тогдашнего рынка и имел невероятно слабое железо. Newton был обречен на провал, люди были не готовы к подобному роду устройств.

Кроме проблем с понимаем, журналисты отмечали, что устройство имеет ужасный экран, посредственную работу модема и ужасное распознавание текста пером.

Но история с планшетами от Apple не могла закончится так просто. Через восемнадцать лет купертиновцы явили миру новое устройство, которое по мнению Стива Джобса должно было уничтожить нетбуки и фактически стереть грань между планшетом и обычным ноутбуком, но получилось ли?

Что представлял из себя iPad 2010

Как считал Стив Джобс, iPad был хорош во многих аспектах, он достаточно быстро работал, мог воспроизводить музыку, видео и запускать те же самые приложения, выпущенные на iPhone, грубо говоря это был тот же смартфон но с большим экраном и отсутствием функции вызова.

iPad первого поколения работал под управлением iOS 4, под капотом имел процессор Apple A4, 256 Мб оперативной памяти и 16/32/64 Гб постоянной памяти, разрешение экрана составляло 1024х768 точек. Смешные цифры сегодня, но тогда это было чем-то невообразимым.

Кроме относительно слабой начинки, планшет не получил ни основную камеру ни фронтальную.

Но даже несмотря на это планшет был тепло принят. В первый день согласно было продано около 300 тысяч экземпляров, а цифра в миллион копий была достигнута за 28 дней.

Мой iPad был куплен уже летом, до начала официальных продаж в России. Тогда устройство произвело на меня невероятное впечатление, как я считал тогда так и сейчас, лучшего планшета мир не видел.

Конечно у него были проблемы, он был невероятно тяжелым, силиконовая прокладка между дисплеем и корпусом через несколько месяцев стал просто разрушаться, а защита экрана от царапин оставляла желать лучшего.

Но так или иначе им было круто пользоваться, в то время как все выполняли рядовые задачи с ноутбуком вроде набора текста или серфинга в интернете, я мог без труда делать все тоже самое, но на планшете, что было на самом деле удобнее.

Смог ли iPad стереть грань между планшетами и ноутбуками?

Apple в начале 10-х предполагали, что iPad сможет стереть грань между обычными ноутбуками и планшетами.

Планшетные компьютеры в нулевых были громоздкие и неудобные. Чаще всего они были маломощными, но в то же время работали на полноценной Windows. Также эти устройства не могли похвастаться ни приемлемой ценой, ни дизайном.

iPad в свою очередь хоть и получил операционную систему от iPhone, но при этом на релизе уже была доступна обширная библиотека приложений на любой вкус. Кроме того разработчики не теряли время и практически сразу адаптировали программы под большой экран iPad.

Вопреки надеждам компании, iPad не смог в тот момент пошатнуть рынок классических ноутбуков. Стоит отметить, что своим появлением iPad смог добить умирающий рынок нетбуков.

Не смог сделать это iPad по многим причинам, они довольно банальные и дело даже не в слабом железе, серьезного софта на тот момент не было, а появляться он стал относительно недавно.

Второй главной причиной, по которой iPad считался обычным гаджетом, являлось отсутствие привычного проводника для работы с файлами. До 2017 года пользователи iPad просто напросто не могли создать папку по своему усмотрению!

Что ждет iPad в будущем

Взглянув еще раз на старичка iPad 1G, я могу с уверенностью сказать, что даже несмотря на довольно странные действия со стороны компании Apple, iPad только сейчас смог найти место среди ноутбуков.

Абсолютно все знают что для этого нужно, Apple в идет в правильном направлении, например, в 2018 году вместо Lightning, iPad Pro получил USB-C, что стало неожиданностью для многих.

В прошлом году компания вовсе переименовала iOS для iPad в iPadOS. Естественно различий между мобильной и планшетной версией пока мало, по сути разница есть только в настройках и интерфейсе. Но это уже говорит о том, что iPad будет развиваться по другой стратегии нежели чем iPhone.

Кроме того, на iPad сейчас уже есть довольно много профессионального софта вроде Photoshop и Affinity Photo. На iPad очень не хватает более менее простых компиляторов вроде Brackets или intellij idea, не хватает также нормальных видеоредакторов и тд и тп.