Обзоры

Обзор Vivo V17 спустя месяц использования

02.03.2020

Обзор Vivo V17 спустя месяц использования

Сегодня я расскажу вам о своих впечатлениях о Vivo V17, который был представлен в конце прошлого года. Эта модель представляет среднебюджетный сегмент смартфонов, цена на него сегодня составляет около 22 тысяч рублей.

Я провел с Vivo V17 около месяца, что дает мне возможность в полной мере рассказать о всех плюсах и минусах этого телефона.

Характеристики Vivo V17

  • Экран: 6.38 дюйма, Super AMOLED, 1080 x 2340 точек, 19.5:9, плотность точек 404 ppi, яркость 600 нит
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 665 (11 нм), Octa-core (4×2.0 ГГц Kryo 260 Gold & 4×1.8 ГГц Kryo 260 Silver), графика Adreno 610
  • Оперативная память: 8 Гб LPDDR4X
  • Встроенная память: 128 Гб UFS 2.1 + microSD до 256 Гб
  • Основная камера: 48 МП, f/1.8, 1/2.0″, 0.8µm, PDAF + 8 МП, f/2.2, 13мм, 1/4.0″, 1.12µm + 2 МП, f/2.4, 1/5″, 1.75µm + 2 МП, f/2.4, датчик глубины
  • Фронтальная камера: 32 МП, f/2.0, 26мм (), 1/2.8″, 0.8µm
  • Связь: Bluetooth 5.0, 2x nano-SIM, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, NFC
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo/A-GPS
  • Разъемы: USB Type-C, 3.5 мм разъем
  • Аккумулятор: 4500 мАч, быстрая зарядка 18 Вт
  • Материал корпуса: пластик
  • Операционная система: Android 9, FuntouchOS 9.2
  • Габариты: 159.3 x 75.2 x 8.7 мм, 187 г

Дизайн

Vivo V17 по большому счету не отличается практически ничем от других смартфонов, особенно это касается передней части.

Спереди мы видим всем уже знакомый дисплей с каплевидным вырезом. Рядом с сеткой динамика скрыты датчик освещения и приближения.

Крышка Vivo V17 выкрашен в перламутровый цвет, переливается от нежно сиреневого до голубого. Панель выглядит невероятно эффектно. Также хотелось бы выделить как необычно Vivo выделили блок камер.

Рамка устройства полностью выполнена из пластика. Элементы управления расположены на левой грани, кнопка питания выкрашена в красный цвет.

С точки зрения эргономики можно точно сказать, что смартфон очень удобный. Также для комфортной навигации по интерфейсу предусмотрены функции управления одной рукой.

Из приятных бонусов можно еще выделить задумчивый, но в тоже время точный сканер отпечатков пальцев под экраном.

Дисплей

Vivo V17 получил 6.38 дюймовый дисплей с разрешением 2340 на 1080 и плотностью 404 пикселя на дюйм. Это сверхчеткий SuperAMOLED дисплей, яркость которого составляет 600 нит.

Vivo уделили внимание проблеме мерцания дисплея, встроив функцию снижения мерцания при низкой яркости, тем самым в теории это должно помочь глазам меньше уставать при низкой яркости.

На деле же я не заметил никакой разница. Что функция была включена, что выключена, экран не вызывал у меня совершенно никакого дискомфорта.

Кроме того, FuntouchOS 9.2 поддерживает темный режим, правда в некоторых приложения вроде twitter, цвета могут быть неправильно инвертированы из-за чего темную тему приходится выключать.

Камера

Одна из самых нелюбимых деталей в этом смартфоне это камера. Я никак до сих пор не могу понять тенденцию производителей установки нескольких фото-сенсоров, из которых только основной может выдавать более-менее приятный кадр.

Основная камера Vivo V17 — это 48 Мп сенсор с диафрагмой f/1.8. Фотографии при хорошем освещении получаются неплохими, цветопередача хорошая, но детализация хромает. По умолчанию смартфон снимает в 12 Мп, съемка в 48 Мп включается отдельной кнопкой. Снимать в этом режиме смысла нет, детализация лучше не становится, но при этом общее качество фото падает.

Все фотки тут!

Широкоугольный модуль на 8 Мп снимает хорошо, при отличном освещении, но если света будет недостаточно, то качество будет откровенно плохим, но это стандарт для всех смартфонов в этом ценовом диапазоне.

Про макромодуль ничего хорошего сказать не могу. Он здесь также не нужен как и в Realme XT, как и в OPPO A9, как и в Redmi Note 8 Pro, так и здесь.

Программное обеспечение

Vivo V17 работает на базе Android 9 вместе с фирменной оболочкой FuntouchOS 9.2. Обновление до Android 10 ожидается уже в июне этого года.

Оболочку FuntouchOS можно любить, можно ненавидеть, но одного от нее отнять точно нельзя, она гибка в настройке и главное работает очень быстро.

Производительность

Вот за что действительно хочется похвалить Vivo, так это за хорошую производительность. Несмотря на то что Vivo V17 работает на Snapdragon 665 телефон работает очень быстро, все это достигнуто за счет размера ОЗУ, здесь целых 8 Гб оперативной памяти!

Например, сравнивая Vivo V17 с OPPO A5 2020, который также работает на Snapdragon 665, можно обратить внимание, не только на то как долго приложения «задерживаются» в памяти, но и как приложения ведут себя между переходами.

Но здесь есть другая проблема, а именно сильный троттлинг. Как уже упоминал Олег Лазарев (mobiltelefon), если вы проведете несколько тестов подряд в Antutu, то как такового троттлинга не будет. Но если вы проведете стресс тесты или же попросту поиграете в тяжеленькие игры, вы заметите как сильно греется устройство и как игры начинают подтормаживать.

Поэтому как вы понимаете играть на таком чипе в тяжелые игры плохая затея. В играх вроде PUBG придется снижать графику до низких. Но если вы выберете игры по легче все будет работать хорошо.

Автономность

В этом пункте я больше не вижу особого смысла показывать графики или цифры. Мой сценарий использования скорее всего будет отличаться от вашего, поэтому проще просто сказать сколько примерно будет держать заряд ваш телефон.

Итак, в среднем этот смартфон живет с 9.00 до 21.00, при этом чаще всего процент яркости составляет около 60-70. Примерное время работы также судя по графикам составляет около 6-7 часов работы экрана

Связь и звук

В этом пункте расписывать на самом деле особо нечего. На борту Vivo V17 есть Wi-Fi ac, Bluetooth 5, GPS/ГЛОНАСС и NFC для бесконтактных платежей. К слову, NFC иногда плохо срабатывает при низком заряде батареи.

Итоги

Проходив с ним неделю я точно могу сказать, что смартфоны Vivo в целом становятся лучше и V17 не исключение. Если судить по общим впечатлениям, этот смартфон хорош практически во всех аспектах, особенно за 20 тысяч рублей.

Безусловно у него есть некоторые проблемы с производительность, камера является обычным маркетингом, а FuntouchOS 9 до сих пор имеет проблемы с оформлением.

Но так или иначе на фоне конкурентов Vivo V17 не выглядит хуже. Сейчас Vivo V17 можно приобрести за 18990 рублей.

  • Samsung Galaxy A50 — меньше оперативной памяти, почти такой же по качеству экран и не будем забывать что в нем Exynos, однозначно в топку
  • Realme XT — лучше процессор, качественная камера по меркам средняков, съемка в 4k, но слабее автономность
  • Redmi Note 8 Pro — получил стабильную версию MIUI основанную на Android 10, более качественная камера, но присутствуют проблемы с охлаждением Mediatek G90T.