Обзоры

Первый взгляд на OPPO A52. Xiaomi остается в стороне

11.09.2020

Первый взгляд на OPPO A52. Xiaomi остается в стороне

Первый взгляд на OPPO A52 — нового бюджетного смартфона от компании OPPO. OPPO A52 является негласным продолжением OPPO A5 2020. В этой модели производитель изменил дизайн, сделав смартфон похожим на конкурентов.

OPPO A52 обзавелся FullHD экраном, 4 Гб оперативной памяти, а также получил улучшенную стерео систему с технологией Dirac 2.0 и поддержку быстрой зарядки на 18 Вт.

Дизайн, эргономика

OPPO A52 очень сильно отличается от прошлогодних бюджетников. Мне не особо нравится курс компании, делать бюджетки похожими на конкурентов, за это же я ругал и OPPO A72.

Спереди смартфон получил стекло c O-образным вырезом, выглядит лучше, чем U-образный вырез, но хотелось бы совсем без них. Корпус устройства выполнен из пластика, без чехла крышка телефона покроется царапинами очень быстро, благо есть комплектный силиконовый чехол.

Элементы управления смартфона разнесены по бокам, справа находится кнопка питания совмещенная с датчиком отпечатков пальцев, как на Xperia, слева качелька громкости. Вход под наушники и порт для зарядки находится по-классике на нижнем торце.

Дисплей и производительность

О дисплее на первый взгляд сказать практически нечего, отмечу только то, что разрешение экрана выросло, соответственно он стал четче и теперь на нем можно комфортно смотреть фильмы и видео.

По части производительности все осталось практически на уровне OPPO A9 2020. В OPPO A52 используется уже знакомый нам Snapdragon 665, который по-прежнему неплох, 64 Гб постоянной памяти UFS 2.1, в то же время количество оперативной памяти стало 4 Гб LPDDR4X.

На первый взгляд смартфону в принципе хватает запаса мощности, но все же требуется более детальное тестирование, за 2 дня использования нельзя однозначно сказать, хорошую ли платформу выбрали для своего смартфона OPPO или нет. 

Смартфон работает под управлением ColorOS 7.1, которая основана на Android 10. Прошивка очень хорошо работает, ОС уже хорошо изучена мной, ничего нового замечено не было. Единственный минус в ColorOS — отсутсвие углубленной кастомизации, как на FuntouchOS 10. Можно лишь менять темы, значки, шрифты, но не например анимации.

Стерео с технологией Dirac 2.0

Больше всего хвалить на данный момент OPPO A52 хочется за стереодинамики и звук по проводному и беспроводному соединению. Полифонические динамики по качеству сравнимы с динамиками флагманов OPPO. Качество будет чуть хуже, но общая картина на мой взгляд практически одинаковая. 

Звук по проводному соединению отличный, даже несмотря на то, что здесь нет выделенного музыкального чипа. OPPO A52 способен раскачать почти любые наушники. Таким раньше могли похвастаться только Sony, но теперь и OPPO. По беспроводному соединению чудес на самом деле не произошло, смартфон сможет “раскрыть” только фирменные наушники OPPO, которых к слову стало аж 4 модели, самые недорогие из них OPPO Enco W11.

Отличия между OPPO A52 и OPPO A9 2020

На первый взгляд может показаться, что разница между этими смартфонами большая, но капнув глубже становится очевидно, что разница не такая сильная. Хоть OPPO и позиционирует новую линейку бюджетников не как смену прошлогодним моделям, а просто как дополнение линейки, то возникает на самом деле ряд вопросов.

Ценообразование А-серии крайне странное. OPPO A52 стоит столько же сколько и OPPO A9 2020, но при этом старая модель имеет лучше камеру, но хуже экран. Новинка либо должна быть дешевле, занимая позицию между A9 и A5, либо А9 должен стоить дешевле, но при этом OPPO A52 должен был получить 48 Мп камеру.

Конкуренты

Конкурировать OPPO A52 на рынке с ценой в 18 тысяч рублей будет непросто. За эти же деньги можно купить Realme 6, у которого практически такой же процессор по по мощности, 90 Гц экран и 48 Мп камера. С Xiaomi я сравнивать не буду, так как эта китайская компания для меня больше не представляет никакого интереса, их смартфоны на бумаге крутые, на деле они ужасны по всем параметрам. 

Это только начало использования OPPO A52, в течении следующих двух недель тестирования станет понятно, стоит ли смартфон своих денег.