Обзоры

Обзор OPPO Reno5 Lite. Средняк для повседневных задач

25.03.2021

Обзор OPPO Reno5 Lite. Средняк для повседневных задач

Обзор OPPO Reno5 Lite — младшей версии в обновленной линейке Reno. Смартфон был сегодня представлен вместе со старшей моделью OPPO Reno5.

Lite версия отличается более простым процессором, отсутствием 90 Гц матрицы, здесь нет быстрой зарядки на 50 Вт, а также здесь установлен более простой 48 Мп основной модуль камеры.

Сэмпл был предоставлен компанией OPPO на обзор. Объявленная стоимость 25.990 рублей.

Содержание:

 Характеристики OPPO Reno5 Lite

  • Экран: AMOLED, 6.43″, 1080×2400, 409 ppi, 60 Гц, частота опроса сенсора 180 Гц
  • Чипсет: MediaTek Helio P95 2.2 ГГц, 4 x Cortex-A75, 4 x Cortex-A55, IMG PowerVR GM 9446
  • Оперативная память: 6/8 Гб LPDDRX4
  • Встроенная память: 128 Гб UFS 2.1
  • Основная камера: 48 Мп, f/1.7, 79°, 4K@30fps, 1080p@30fps, EIS; 8 Мп, широкоугольная, f/2.2, 119°; 2 Мп, макро, f/2.4, 89°; 2 Мп, монохромная, f/2.4, 89°
  • Фронтальная камера: 32 МП, f/2.4, 85°
  • Связь: 2G, 3G, 4G, Wi-Fi, 2,4/5 ГГц, Bluetooth 5.1 (aptx HD, LDAC), GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, NFC
  • Разъемы: USB Type-C, 3,5 мм jack
  • Аккумулятор: 4310 мАч, быстрая зарядка 30 Вт
  • Материалы корпуса: пластик, Gorilla Glass 3
  • Операционная система: Android 11 + ColorOS 11.1
  • Габариты: 160.1 x 73.2 x 7.8 мм, 172 г
  • Особенности: сканер отпечатков пальцев под экраном версии 3.0

Дизайн и эргономика

OPPO Reno5 Lite нельзя назвать самобытным смартфоном с точки зрения дизайна. OPPO Reno5 в свою очередь может похвастаться красивой внешностью. Версия Lite взяла в себя многое от других смартфонов конгломерата BBK. 

Обзор OPPO Reno5 Lite. Средняк для повседневных задач

Спереди смартфон похож на миллион других устройств, хотя сегодня эта проблема присуща другим девайсам, поэтому ругать за это смысла не вижу. 

Сзади смартфон похож не похож на OPPO Reno 4 Lite, а на недавно вышедший Vivo V20. О сходстве говорит блок камер, он выполнен в квадратной форме, расположение модулей камер плюс-минус такое же.

Обзор OPPO Reno5 Lite. Средняк для повседневных задач

Крышка устройства выполнена из пластика. Она немного прогибается при нажатии, но в целом ничего страшного.

Кстати мне очень понравился цвет моего сэмпла, прямо как у Vivo V20. Точно такой же фиолетово-розовый градиент, который можно сказать волшебно переливается на свету. 

Обзор OPPO Reno5 Lite. Средняк для повседневных задач

С завода на экран OPPO Reno5 Lite наклеена пленка хорошего качества. Олеофобное покрытие на дисплее неплохое, палец скользит, отпечатки стираются легко. 

Так как боковины крышки телефона скошенные, его удобно держать в руках. Конечно, одним пальцем управлять нельзя, но лежит смартфон в руки более уверенно, чем старшая модель. 

Качество сборки и используемых материалов не вызывает вопросов, все на приемлемом уровне. Минусом отмечу спинку устройства, она быстро собирает отпечатки и пыль. 

Датчик отпечатков пальцев установлен под экраном. В этой модели используется оптический тип датчика, работает шустро и практически без ошибок. 

Камера OPPO Reno5 Lite

По части камеры больших изменений по сравнению с прошлой моделью не произошло. Буду краток, смартфон фотографирует хорошо, за исключением макро модуля, до сих пор понять не могу зачем производители ставят его. 

Основной глазок на 48 Мп справляет на ура с дневными снимками, с ночными кадрами все так же в порядке. Широкоугольный модуль слабенький, снимать на него стоит только пейзажи и только при хорошем освещении.

Ссылка на исходники

Дисплей

Про качество матрицы OPPO Reno5 Lite рассказывать особо нечего. Изменений по сравнению с OPPO Reno4 Lite особо нет. Это по-прежнему AMOLED матрица, с поддержкой режима пониженного мерцания.

В этой версии нет режима 90 Гц, компания сочла, что и 60 Гц будет вполне достаточно. С одной стороны это хорошо — экономия заряда, с другой стороны у суббренда Realme были смартфоны в этом же ценовом диапазоне с 90 Гц матрицами. 

Если главным плюсом OPPO Reno5 Lite является качество картинки, то главным минусом можно назвать отсутствие глубоких настроек Always-on Display.

На выбор пользователю предоставляют только значки, которые будут отображаться на экране. В старших же моделях, можно выбрать стиль циферблата и установить различные надписи.

Почему выбор урезали непонятно, ведь это всего лишь программная возможность, а не аппаратная. 

Программное обеспечение

ColorOS 11.1 была представлена еще осенью прошлого года, спустя некоторое время после релиза Android 11. Удивительно, что OPPO перескочили несколько версий, хотя это всего лишь цифра, важно как оболочка работает и выглядит.

ColorOS по сравнению с версией, которая была основана на Android 10, выглядит намного опрятнее. Не могу сказать, что ColorOS 7.2 выглядела плохо, наоборот, я ее называл одной из лучшей надстройкой в мире Android. 

Новая же версия, основанная на Android 11, закрепила за собой звание красивой и удобной системой. В ней вагон и маленькая тележка возможностей для кастомизации.

На месте остались стандартные приложения OPPO, инструменты для более удобного взаимодействия с устройством, боковая панель для быстрого доступа к приложениям и многое другое.

Минус системы — некачественное оформление текста в некоторых местах, неинтуитивный поиск в настройках, а также устаревший патч безопасности, на дворе почти апрель, а патч до сих пор январский.

Производительность

Mediatek Helio P95 — платформа OPPO Reno5 Lite. Выбор на эту систему на чипе пал в первую очередь из-за того, что ее обкатали на прошлогоднем Reno Lite, а также из-за того, что здесь нет 90 Гц экрана, а значит процессор из линейки Dimensity здесь ненужен. 

Не могу сказать, что смартфон на Helio P95 летает. Система в OPPO Reno 4 Lite  работала намного лучше, фризов было заметно меньше. Скорее всего, сказывается то, что на смартфон еще не выходил патч «первого дня» исправляющий многие недочеты.

Производительность в приложениях хорошая, скроллинг плавный, загрузка не занимает много времени, все же память здесь быстрая. 

Тяжелые игры работают на средне-высоких настройках, смартфон нагревается слабо, троттлинга замечено не было. 

В итоге, назвать выбор Mediatek Helio P95 плохим нельзя, так как у этого среднячка хорошее GPU и система APU отвечающая за ускоренную работу ИИ.

В тоже время все впечатление от работы портят подтормаживания в системе. Непонятно откуда они берутся, если остальные приложения работают сносно.

Сказывается ли то, что процессор не готов к Android 11 и возможностям ColorOS или же наоборот сказывается то, что чип не успели «отполировать» перед запуском устройства.

Автономность

Автономность — сильная сторона OPPO Reno5 Lite. В моем режиме использования смартфон живет два дня, это примерно 8 часов свечения экрана.

Результат хороший, особенно учитывая то, что здесь есть поддержка быстрой зарядки VOOC 4.o мощностью 30 Вт. Кстати быстрая зарядка способна зарядить смартфон с нуля до ста всего за 50-60 минут.

Музыкальные возможности

OPPO Reno5 Lite поддерживает кодеки для высококачественной передачи данных, а именно LDAC и aptx HD. Здесь нет стерео звука, как у смартфонов A-серии. 

Полифонический динамик неплохой, в меру громкий, посторонних шумов нет. Разговорный динамик также достаточно громкий, собеседника слышно хорошо. 

Вся возможная беспроводная связь здесь есть — Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.1, NFC. Навигация работает хорошо, холодный старт занимает пару секунд.

Итоги

Подытожив, скажу что OPPO Reno5 Lite на данный момент не совсем удачный смартфон. Сравнивая с прошлогодней моделью, у этой появилась быстрая зарядка VOOC 4.0, но при этом исчезла вторая фронтальная камера для портретных снимков. 

Разницы между OPPO Reno 4 Lite и Reno 5 Lite можно сказать и нет. Оба смартфона работают на Android 11, начинка практически такая же, но стоимость различается в пользу прошлогодней модели.

Поэтому, покупать в данный момент Reno 5 Lite нет смысла, прошлогодняя модель стоит существенно дешевле и она пока еще есть на прилавках.

Когда же Reno 4 Lite пропадет с полок, я более чем уверен цена на Reno5 Lite упадет на пару тысяч и тогда уже смартфон можно будет с уверенностью взять.