Статьи

Выбираем лучший компактный смартфон. Тройка сильнейших

17.03.2021

Выбираем лучший компактный смартфон. Тройка сильнейших

Выбор смартфона всегда очень сложен, а выбор лучшего компактного смартфона еще труднее.

Сегодня в мире мобильных телефонов балом правят смартфоны с 6,5-6,7 дюймовыми экранами, а удобных компактных смартфонов осталось совсем немного.

Специально для вас, что упростить поиск компактного смартфона, я подготовил топ трех лучших компактных смартфонов 2021 года.

iPhone 12 — баланс во всем

iPhone 12 — смартфон представленный на осенней презентации Apple. На мой взгляд это крупное обновление с 2017 года. Дизайн смартфонов сильно преобразился, он стал ближе к iPhone 5.

Диагональ экрана составляет 6,1 дюйма, при этом рамки устройства очень тонкие. Разрешение экрана составляет 1170 на 2532 точек на дюйм. Качество экрана осталось на прежнем уровне. А самым неприятным моментом остается отсутствие 120 Гц. Как-никак во флагмане 2021 года должна быть такая матрица.

iPhone 12 на мой взгляд сбалансирован во всех отношениях. Размер экрана не слишком большой, но и не слишком маленький.

К примеру у iPhone 12 Mini экран мелкий, из-за чего им не особо приятно пользоваться. Корпус устройства тонкий, особенно по сравнению с предыдущими моделями, которые также отличались большим весом.

Помимо удобства, я могу выделить время автономной работы. По сравнению с тем же Mini, iPhone 12 живет полный день без подзарядки.

Про начинку говорить смысла, так как большинство юзеров будут использовать смартфон в большинстве случаев для соцсетей, в некоторых случаях для работы с тяжелыми офисными приложениями.

Камеры в iPhone 12 хвалить не за что. Они снимают достаточно хорошо, в некоторых случаях могут проигрывать конкурентом, особенно по части зума и съемки портретных снимков. В остальном iPhone будет плюс-минус таким же. Кроме того, iPhone 12 умеет круто записывать видео.

Подытожив могу сказать одно. iPhone 12 и вправду хороший флагман. Нет смысла доплачивать за Pro версию, так как вы не получите от прошки абсолютно ничего.

Цена на российский iPhone 12 начинается от 80 тысяч рублей, за серую версию придется выложить около 65 тысяч рублей.

Лично я бы приобрел, европейский или американский вариант, так как, во-первых, нет различий, а во-вторых гарантия распространяется на зарубежные варианты в России.

Samsung Galaxy S21

Стоит отметить сразу, что у Samsung всего три флагмана, вместо четырех. Корейцы прекрасно понимали, что выпускать смартфон с диагональю меньше шести дюймов неразумно в нынешних реалиях.

Яркий тому пример iPhone 12 Mini, диагональ которого всего 5,4 дюйма, что маловато для большинства потребителей сегодня. Люди привыкли к лопатам и уходить с них не собираются, а компакты покупать будет только небольшая группа людей.

Итак, Galaxy S21 получил 6,1 дюймовый экран с разрешением FullHD+ и частотой обновления экрана в 120 Гц, без поддержки S-pen. Матрица Dynamic AMOLED 2X прикрыта стеклом Corning Gorilla Glass Victus.

Под капотом международной версии у всех трех моделей установлен Exynos 2100 (ARM Cortex-X1, 2,9 ГГц + 3x ARM Cortex-A78 + 3х ARM Cortex-A55), 8 Гб ОЗУ LPDDR5, 128/256 Гб ПЗУ UFS 3.1. Уже сейчас можно сказать, что это практически самый солидный набор характеристик.

Кто-то может воскликнуть, что Exynos, имеющий дурную репутацию среди журналистов, испортит Galaxy S21. Я же скажу, что Exynos возможно имеет проблемы с экономией заряда, но говорить, что смартфоны медленнее, чем на Snapdragon 8xx, как минимум странно.

Также В Galaxy S21 на выбор недоступна версия с 12 Гб ОЗУ, выбрать можно лишь размер накопителя.

Камеры в Galaxy S21 получили лишь небольшой апдейт. Итак, здесь у нас 12 Мп основной модуль, широкоугольный модуль на 12 Мп и телефото модуль на 64 Мп.

Журналисты отмечают, что смартфоны фотографируют отлично и смогут фотографировать лучше чем iPhone 12 Pro.

Что касается видеосъемки, то информации о качестве записи видео мало, но уже сейчас известно, что есть поддержка съемки в 4k 60 к/с на всех трех модулях.

Galaxy S21 не менее сбалансирован чем iPhone 12. Он подойдет широкому спектру покупателей. В первую очередь тем, кто хочет получить по сути тот же флагман, но без навороченной камеры и поддержки S-pen.

Xperia 5 Mark II — почти как Тойота

Xperia 5 Mark II по праву можно назвать недооцененным смартфоном 2020 года.

На первый взгляд может показаться, что шесть дюймов это много, но в случае Xperia 5 Mark II это совершенно не так. Соотношение сторон Xperia 5 Mark II составляет 21:9, а это значит, что он уже чем обычный смартфон, но и при этом длиннее.

По опыту использования Xperia 5 Mark II могу сказать, что по сравнению с флагманами, этот девайс более комфортный в использовании. Им удобно пользоваться одной рукой, этим не могут похвастаться фаблеты с 6,5 дюймовыми экранами и соотношением сторон 20:9

Также одним из приятных моментов является экран, а именно его качество. На мой взгляд Sony настраивают OLED панели лучше всех, за исключением Apple. Дисплей имеет множество настроек, каждый сможет подобрать параметр по своему вкусу.

Вишенкой на торте OLED экрана является поддержка 120 Гц частоты обновления экрана, выключать эту функцию не рекомендую.

Железо Xperia 5 Mark II до сих пор актуальное. Под капотом у этой малютки Snapdragon 865, 8 Гб ОЗУ (LPDDR4X) и 128 Гб ПЗУ (UFS 3.0) с возможностью расширения памяти

Нет такого приложения, которое эта малютка не смогла бы потянуть. Здесь отличная система охлаждения, игры идут на максимальных настройках и троттлинга нет.

Камеры Xperia 5 Mark II также заслуживает отдельного внимания. Чтобы не говорили западные и российские журналисты, этот миниатюрный флагман снимает очень хорошо. Хоть я и поругал Марк в обзоре, я все же считаю, что в приложении Photo Pro можно получать хорошие снимки.

Минусом устройства является медленная комплектная зарядка, отсутствие беспроводной зарядки, проблемное ПО, а также цена.

За 70 тысяч покупать Xperia 5 Mark II крайне неразумно. Лучшего всего купить или серый смартфон или дождаться скидок или же вообще купить на вторичке за пол цены.