Обзоры

Обзор фитнес-трекера OPPO Band. Конкурент Xiaomi Mi Band 6?

13.05.2021

Обзор фитнес-трекера OPPO Band. Конкурент Xiaomi Mi Band 6?

Компания OPPO продолжает расширять ассортимент товаров на территории России. OPPO помимо беспроводных наушников, представила также умные часы на WearOS, а сейчас и вовсе фитнес браслет.

OPPO Band призван составить конкуренцию Xiaomi Mi Band 6 и Huawei Band 6. Все три гаджета объединяет два фактора — дешевизна и поддержка датчика кислорода.

Давайте же разберемся, стоит ли OPPO Band своих денег или же лучше отдать деньги за другой аксессуар.

OPPO Band был предоставлен официальным представительством OPPO на обзор. 

Характеристики OPPO Band

  • Экран: AMOLED 1.1″, 126 x 294 (290 ppi), 2.5D стекло
  • Чипсет: Apollo 3
  • Датчики: датчик сердцебиения, датчик уровня кислорода в крови (SpO2), шагомер, 3-осевой датчик ускорения
  • Защиты от воды и пыли: стандарт IP67, 5 АТМ — погружение до 5 метров в глубину
  • Беспроводные подключения: Bluetooth LE 5.0
  • Аккумулятор: литий-ионный, емкость 100 мАч
  • Время автономной работы: до 12 дней
  • Габариты: 40.4 x 17.6 x 11.45 мм, 10.3 г
  • Цена: 3800 рублей

Дизайн и эргономика

Исполнение OPPO Band вряд ли сможет удивить кого-то. Браслет выглядит немного устаревшим, размер экранчика маловат. Мне OPPO Band напомнил Huawei Band 4 из-за своей квадратной капсулы скошенной по краям.

С другой стороны OPPO Band напоминает Xiaomi Mi Band за счет схожего ремешка, застежка один в один. На этом схожие моменты заканчиваются, дальше OPPO решили не копировать.

Под 1,1 дюймовым дисплеем вместо сенсорной кнопки домой расположен логотип устройства. Как мне кажется это неудачное решение, ведь полезнее иметь на фронтальной панели кнопку, а не надпись.

Зарядное устройство OPPO Band выполнено в форме док-станции. Подобный вид ЗУ не совсем удобен, так как приходится раз в неделю вынимать капсулу из ремешка, в то время как Mi Band 6 не требует этого.

Отмечу что браслет очень удобный. Его комфортно носить целый день, он не стесняет во время сна или же во время занятий спортом.

Дисплей OPPO Band неплохого качества, используется AMOLED матрица, диагональ экранчика составляет 1.1″ (126 x 294).

Запаса яркости хватает, чтобы пользоваться браслетом на солнце. Прошивкой предусмотрено шесть уровней яркости, а также присутствует ночной режим.

На обратной стороне установлен датчик пульса и кислорода в крови, а рядом затесалась магнитная зарядка.

Программное обеспечение

Интерфейс OPPO Band достаточно прост. Управление простое и понятное. Основная настройка устройства осуществляется с помощью приложения HeyTap Health.

Приложение позволяет настроить главный экран, установить подходящие циферблаты (загрузит на браслет можно лишь пять штук), настроить параметры работы датчиков и т.д.

Циферблатов доступных для загрузки в HeyTap Health много, около 50 штук. Производитель обещает добавлять новые, но похоже ожидание займет много времени.

Есть возможность устанавливать свои картинки в качестве циферблатов. В то же время нет поддержки сторонних циферблатов. Также на момент написание обзора циферблаты не были переведены на русский язык из-за чего дата отображалась на английском.

Управление интерфейсом осуществляется с помощью свайпов, практически также как и на Mi Band. Тап по главному циферблату откроет окно со статистикой активностей за день, уровнем заряда, датой и управлением музыкой.

Описывать каждую функцию не вижу смысла, так как то же управление музыкой и упражнение дыхания никак не отличаются от аналогичных в других трекерах.

Заострю свое внимание только на учете сна. Браслет считает только медленный сон и фазы сна, при этом быстрый сон устройство считывать не умеет.

Поговорим о датчике кислорода в крови (SpO2). Отмечу что для фитнес трекера от достаточно точный, хоть и иногда случаются ложные считывания, когда браслет неплотно прилегает к руке. Из-за этого появляются ложные данные о сердцебиении.

Тренировки и HeyTap Health

HeyTap Health не только приложение для настройки умного браслета, но также и компаньон для отслеживания фитнеса и здоровья. Интерфейс достаточно прост в навигации, важные параметры вынесены на главный экран.

Первая карточка — общие показатели за день, шаги, тренировки, количество сожженных калорий и действия. Остальные карточки показывают: пульс, сон, уровень кислорода в крови, журнал тренировок.

Браслет поддерживает 14 видов тренировок:

  • Бег на улице
  • Бег в помещении
  • Бег для жиросжигания
  • Прогулка на улице
  • Велоспорт на улице
  • Велоспорт в помещении
  • Эллиптический тренажер
  • Гребной тренажер
  • Крикет
  • Бадминтон
  • Плавание в бассейне
  • Йога
  • Свободное занятие

В приложении можно выставить напоминание о разминке, например, если вы находитесь без движения больше часа.

Кроме того, можно отслеживать свои показатели путем выполнения заранее поставленых задач и затем сравнивать показатели с другими днями, месяцами и годами.

Конечно, этот браслет не предназначен для профессионала, он создан для любителей и как раз такому человеку количество информации доступной в приложении в целом будет достаточно.

Итоги

OPPO Band совершенно обычный фитнес трекер среди десятков других фитнес браслетов.

На мой взгляд устройство выглядит устаревших по сравнению с Xiaomi и Huawei.

Устройство к сожалению не имеет ряд важных особенностей таких как: умный будильник, учёт быстрого сна, отсутствуют некоторые виды спорта, отсутсвует возможность установки кастомных циферблатов.

Почему-то OPPO не взяли лучшее у конкурентов и не представили хоть и внешне схожий, но более лучший трекер по соусом своей оболочки, как в целом и действую китайские производители гаджетов.

Покупать OPPO Band не имеет большого смысла, так как в первую очередь устройство стоит практически столько же, сколько и Mi Band 6 и Huawei Band 6 и при этом OPPO не представляет пользователю чего-то уникального.