Обзоры

Обзор OPPO Watch 41mm. Пробный шаг

22.10.2020

Обзор OPPO Watch 41mm. Пробный шаг

Рынок умных часов сегодня переживает не самый лучший период. Балом на арене носимых устройств правит Apple со своими Apple Watch и Xiaomi с Mi Band. Остальные компании, такие как Huawei, Fossil и Casio занимают лишь небольшой процент от рынка.

В этом году потеснить рынок часов решил потеснить корпорация BBK. В середине года были выпущены Realme Watch, следом были представлены OPPO Watch, речь о которых пойдет сегодня, а следом потягиваются Vivo Watch и OnePlus Watch.

Мне на тестирование досталась версия OPPO Watch 41mm, которые практически идентичны старшей версии на 46mm, за исключением закругленного экрана.

Часы пробыли в моем пользовании около трех недель. Пользовался ими вместе с OPPO Reno 4 Lite, это первые умные часы у меня на руках, работающие на WearOS, после стареньких Sony SmartWatch SWR50.

Характеристики OPPO Watch 41мм

  • Экран: AMOLED, 1.91″/1.6″, 402 x 476/320 x 360
  • Процессор: двухъядерный 32-битный Snapdragon Wear 3100, Ambiq Micro Apollo3 Wireless
  • Операционная система: WearOS 2.19
  • Встроенная память: 8 Гб
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.2, NFC только для GPay
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, Galileo, QZSS
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, барометр, датчик сердечной активности, датчик сердечного ритма, датчик внешней освещенности
  • Аккумулятор: 430мАч / 300мАч, быстрая зарядка VOOC
  • Габариты: 46×39×12.96 мм / 41.45×36.37×13 мм, вес — 39.3/30.1г
  • Материалы: алюминий, керамика (46мм)
  • Защита от воды: 5АТМ, 3АТМ

Дизайн и эргономика

Существует два форм-фактора умных часов, они бывают круглые или квадратные. OPPO решили в первый раз сделать именно квадратные часы. Никто не станет спорить с тем, что часики на фотографиях выглядят так, будто их скопировали с Apple Watch. Евгений Макаров, например, на презентации не сдержался и спросил почему нам показывают Apple Watch?

Обзор OPPO Watch 41mm. Пробный шаг

Согласится с тем, что часы чуть ли не копия Apple Watch трудно. Безусловно здесь есть отличия, но простой обыватель вряд ли сразу поймет к чему тут дело. Маленькая версия часов не сильно похожа на яблочные часы, а вот старшая практически полностью.

Главное отличие от Apple Watch это отсутствие колесика управления. Вместо него здесь две кнопки, одна из которых выделена зеленой полоской и чуть меньше основной.

Обзор OPPO Watch 41mm. Пробный шаг

Ее можно переназначать под различные действия, будь то переход к приложению тренировки или же можно назначить вызов любого другого приложения. Вторая — кнопка домой, позволяет выйти из приложения и вернутся на главный экран и заблокировать экран. Между кнопками установлен микрофон.

На левой части часов, расположилась сетка динамиков. Динамик громкий, среднего качества, собеседника слышно отлично. Встроенный микрофон хороший, человек на другом конце линии будет слышать вас, даже при шквальном ветре.

Обзор OPPO Watch 41mm. Пробный шаг

Крышка OPPO Watch выпуклая, выполнена из алюминия. Посередине расположился датчик сердцебиения, чуть ниже «гнездо» для магнитной зарядки.

Ремешки устанавливаются в OPPO Watch посредством специальных фиксаторов, поэтому будущему владельцу стоит сразу позаботиться о сменных ремешках и прикупить с AliExpress переходники.

Обзор OPPO Watch 41mm. Пробный шаг

OPPO Watch выполнены очень качественно. Это не пластиковая игрушка, а серьезный гаджет из хороших материалов. Каучуковый ремешок кстати также быстро затрется, как и спортивный ремень у Apple Watch.

Важно отметить, что в платформе для ремешков можно обратить внимание на болтики, с каждой стороны их по две штуки. Наводит мысль о том, что ремонтировать их можно будет без адских мук, как у Купертиновских часов.

 

Часы в повседневном использовании очень удобные, версия на 41мм мне подходит больше, рука у меня маленькая. Если же у вас рука в объёме большая, то стоит присмотреться к версии на 46мм.

Дисплей, производительность и софт

Сначала о хорошем, о дисплее. Маленькая версия OPPO Watch получили 1.6 дюймовый AMOLED с разрешением 320×360. Матрица охватывает 100% цветовой охват DCI-P3. Помимо этого, установлен датчик освещенности, как в темноте, так и на палящем солнце часами пользоваться очень комфорта, запаса яркости хватает.

 

Теперь затронем внутренности OPPO Watch. Сердцем устройства выступает платформа Snapdragon 3100, 1 Гб ОЗУ и 8 Гб ПЗУ. Также в часах установлен сопроцессор Ambiq Micro Apollo3, о котором мы поговорим позже.

Для меня остается непонятным, почему в Европейской версии часов установлен старый процессор для умных часов, в то время как был представлен свежая платформа Snapdragon 4100. Это большой минус, как-никак устройство свежее, а начинка старая.

Работоспособность часов вопросов не вызывает. OPPO Watch достаточно быстрые, мной не было найдено такого приложения, которого не смогли быть потянуть часы. Все работает отлично.

Автономность часов в обычном режиме составляет 1,5 дня, отключив Wi-Fi, NFC, GPS и снизив яркость до единицы можно растянуть часы на два дня. Поэтому когда вы слышите в рекламе, что часы могут проработать до 21 дня это не совсем правда.

Три недели без подзарядки часы могут проработать в том случае, если пользователь переключится в режим супер энергосбережения, в котором как раз задействуется процессор Ambiq Micro Apollo3. Этот процессор прямой конкурент Kirin A1. Служат обе платформы для одинаковых целей. Сделать автономную работу максимально продолжительной, при этом не потеряв важные функции смарт часов.

В режиме работы от Apollo3, часы функционируют на другой ОС и никак не связанной с WearOS. Подключение к часам происходит с помощью приложения HeyTap. В этом вспомогательном приложении, доступна кастомизация часов и отслеживание активностей.

Подобное решение, поставить две платформы, работающую на WearOS и собственной ОС от OPPO, я считаю верным. Если вам не нужны навороты WearOS, то переключившись на Ambiq Micro Apollo3, вы не потеряете главные функции, вроде ответов на звонки, получение уведомлений и отслеживание активностей.

Стоит ли покупать OPPO Watch

Проанализировав все выше сказанное, нельзя назвать OPPO Watch хорошими часами. OPPO Watch в версии 41мм стоят около 22 тысяч рублей, в версии на 46мм цена составляет целых 30 тысяч рублей.

Мне не совсем понятно, почему этот аксессуар стоит так дорого. Китайская версия часов стоит на порядок меньше, но минусом CN-версии будет отсутствие GPay и другая аппаратная платформа, Snapdragon 2500.

Если абстрагироваться от цены, то часы отличные, конечно они немного проигрывают Apple Watch Series 6, так как здесь нет датчика кислорода. Отсутствие ЭКГ не столь значимый минус, ведь эхокардиограмма до сих пор не работает в большинстве стран.

Кроме того, как мне кажется эти часы проигрывают и Huawei Watch GT2. Стоят они в районе 10-12 тысяч рублей, работают около двух недель, ремешки на них найти куда проще, но в то же время они уступают по качеству работы графического интерфейса.

Однозначный ответ трудно дать хорошие эти часы или нет. Поэтому если вам все же приглянулись OPPO Watch, то лучше дождитесь скидок, нынешняя цена все же завышена.