Обзоры

Обзор Apple Watch Series 4. Дорогое удовольствие

10.12.2018

Обзор Apple Watch Series 4. Дорогое удовольствие

Обзор Apple Watch Series 4 — самых технологичных умных часов от корпорации Apple. Этот гаджет вызывает трепет и восторг у каждого фаната Apple, а большинство владельцев Android устройств не понимают в чем их фишка.

В этом обзоре я постараюсь объяснить и показать почему Apple Watch Series 4 крутые и в то же время необоснованно дорогие.

Технические характеристики Apple Watch Series 4

  • Экран: OLED с технологией Force Touch, 324×394/368×448, яркость до 1000кд/м
  • Процессор: двухъядерный 64-битный Apple S4, W3 для беспроводной связи
  • Операционная система: WatchOS 5.1.2
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 5, NFC только для Apple Pay
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, Galileo, QZSS
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, барометр, датчик сердечной активности, датчик сердечного ритма,датчик внешней освещенности
  • Аккумулятор: ~400 мАч, несъёмный
  • Габариты: 40x34x10,7/44x38x10,7 вес — 30/37 грамм
  • Материалы: алюминий, керамика
  • Дополнительно: микрофон, динамик, защита от воды до

Дизайн 

До сих пор не могу понять почему люди называют эти часы спортивными, ведь они подойдут как и к повседневному стилю одежды, так и для делового стиля, стоит всего лишь сменить ремешок.

Это уже четвертое поколение часов и именно Apple Watch Series 4 привнесла обновленный дизайн. Первое на что обратит внимание покупатель — это конечно же новый, большой экран. 

Обзор Apple Watch Series 4

В новом поколении часов хоть дисплей и стал больше, но габариты остались прежними и сменные ремешки от 38-мм и 42-мм подойдут на 40-мм и 44-мм соответственно. За счет увеличенного дисплея в Apple Watch Series 4, отображаемой информации стало больше.

Мне нравится, что купертиновцы не стали кардинально менять дизайн Apple Watch Series 4. К счастью они не сделали их круглыми и просто квадратными. Дизайн часов собрал в себе фишки как и от спортивных часов, так и от остальной техники Apple.

Apple Watch Series 4 компактные и достаточно хорошо сидят на руке. Это отличный аксессуар, который подходит к любой одежде.

Обзор Apple Watch Series 4

Корпус гаджета выполнен из алюминия 7000 серии, передняя панель сделана из сапфирового стекла, которое очень устойчиво к царапинам, а задняя часть на удивление сделана из прочной керамики. По моему мнению этот выбор более чем отличный, так как часы не потеряют презентабельный вид даже через год.

Apple Watch Series 4, как и прошлые поколения получили две кнопки: Digital Crown и плоскую кнопку. Колесико немого изменилось, так как часы теперь оснащены новым Taptic Engine при вращении «коронки» рука ощущает легкую вибрацию.

Обзор Apple Watch Series 4

Я купил себе Apple Watch Series 4 с тканевым ремешком и могу с полной уверенностью утверждать — что это самый лучший ремешок который я когда-либо видел.

Никакие ремешки от Samsung не стоят даже рядом. Он не натирает, рука не потеет и он не пачкается от слова совсем.

Но цена самих ремешков немного удручает, самый дешевый ремешок стоит 4 тысячи рублей. Хоть они и качественные они никак не могут стоить так дорого. Конечно, можно купить с AliExpress аналог либо взять специальный переходник под обычные ремешки.

Apple Watch Series 4

В целом Apple Watch Series 4 выглядят отлично, собраны на высшем уровне, лишь цена ремешков может слегка расстроить будущего владельца часов и перед покупкой он должен осознавать, что за оригинальный ремешок придется отдать кучу денег.

Эргономика, износостойкость

Привлекательный дизайн лишь на половину говорит о гаджете, как же обстоят дела с эргономикой? 

Как ни странно, Apple Watch Series 4 очень удобные. На удобстве носки не сказываются ремешки или керамическая крышка. За все время у меня не возникло проблем с длиной ремешка, так как его можно настроить под себя.

Обзор Apple Watch Series 4

К часам не нужно привыкать, они с первого дня ношения доставляют комфорт. Я носил часы почти во всех возможных условия, занимался в них спортом и они ни разу мне не помешали. Также я их опускал под воду, никаких проблем с влагозащитой не заметил, с ними можно даже плавать.

Конечно стоит сразу для себя понять — это не Garmin, Apple Watch Series 4 не выдержат падения с большой высоты и если вы вдруг сломаете экран, вам проще будет купить новые часы, чем отнести их в ремонт. 

Экран, софт и Watch OS 5

Экран Apple Watch Series 4 стал больше, за счет чего увеличилось разрешение с 312×390 до 368×448. Сам дисплей осталась прежним, OLED экран яркий и очень контрастный, но имеет все те же проблемы, которые свойственны для такого типа матриц.

Apple Watch Series 4 Apple Watch Series 4

За три года операционная систем стала поддерживать целую кучу крутых функций и в отличие от Google WearOS, Apple действительно занимается поддержкой своего софта и побуждает других разработчиков делать приложения под часы.

Apple Watch Series 4

Говоря о прошивке стоит начать с огромного недостатка — до сих пор нельзя создавать собственные циферблаты, можно лишь добавлять свою картинку на заставку.

К слову стоит сказать, что версии Nike и Hermes имеют эксклюзивные циферблаты, которые никак нельзя поставить на обычные часы. Чувствуете жадность Apple?

Обзор Apple Watch Series 4 Apple Watch Series 4

В остальном, прошивка показала себя просто отлично, она очень быстрая и отзывчивая, напоминает миниатюрную iOS. Тут есть шторка уведомлений, пункт управления и рабочий стол с приложениями со значками в виде пузырьков.

Обзор Apple Watch Series 4

За счет нового процессора S4 часы научились понимать команду «Привет Siri!» без включения экрана, по сути ими можно управлять без рук, на удивление Siri почти сразу понимает все команды.

ЭКГ и приложения для здоровья

WatchOS 5 может понимать чем вы занимаетесь в тот или иной период времени, например если вы начали пробежку и забыли включить ее на часах, то часы через какое-то время поймут это и запишут тренировку в приложение «Здоровье».

Apple Watch Series 4

В новой прошивке также добавили новые новые виды тренировок, такие как йога и пеший туризм. Возможности бега существенно расширились — появился целевой темп и отслеживание ритма.

Apple Watch Series 4 Apple Watch Series 4

Apple Watch Series 4 получили новый датчик сердечного ритма, позволящий записывать электрокардиографию. Многие говорят, что ЭКГ работает не очень ровно, но я сравнил со своим ЭКГ сделанным на медицинском приборе и на часах и могу сказать, что по сути разницы нет. И это просто удивительно!

А вы знали, что Apple Watch Series 4 могут определить есть ли сахарный диабет у пользователя с вероятностью до 85% и это еще не все, что могут эти часы.

Правда, стоит сразу учесть, что ЭКГ не работает на РСТ часах. На американских часах ЭКГ уже полностью работает, а вот в РФ придется немного подождать, ведь они должны пройти медицинскую сертификацию, а зная бюрократическую волокиту в РФ это может затянутся надолго.

Apple Watch Series 4

Время работы

Apple Watch Series 4 оснастили довольно емкой батареей, по заявлению производителя часы способны проработать до 18 часов в активном режиме.

Обзор Apple Watch Series 4

Часы могут проработать до 2-х дней при выполнении повседневных задач и почти полный день при активном использовании (активные датчики и музыка через AirPods)

Автономность мне понравилась, она не стала хуже чем в прошлом поколении, но и не стала лучше. Apple увеличив дисплей и добавив новые датчики смогла сохранить прежнее время работы и только.

Стоит ли покупать Apple Watch Series 4? 

Apple Watch Series 4 я использую уже около месяца и сравнив с прошлым поколением Apple Watch Series 3, стало понятно, что это большой шаг вперед.

Все ожидали увидеть просто минорное обновление — с новым процессором, улучшенным аккумулятором и т.д. по списку, как это стало с новым iPhone Xs. К счастью, Apple все же смогли хоть и не полностью, но переработать свои умные часы, добавив значимые обновления как в программную часть, так и в аппаратную.

Когда речь заходит о цене — немного спускаешься с небес на землю. На данный момент официальная цена начинается от 32 000 рублей. С одной стороны, это слишком высокий ценник за них, с другой стороны если вы владелец iPhone или iPad для вас вопрос цены уже не имеет значение. Правильно? 😉

Лично я рекомендую Apple Watch Series 4 к покупке лишь с одной оговоркой, вы должны понимать для чего вы их покупаете. Для меня были важны спортивные функции и синхронизация с Apple Music. 

Если вы их покупаете в качестве обычных наручных часов, то лучше взять классику. Покупать умный гаджет на котором только смотришь время — слишком глупая затея.