Проблемы OLED экранов, которые мешают их продвижению

Многие люди и техно-блогеры говорят о том, что OLED экраны страдают от выгорания пикселей и изменения цвета картинки при отклонении экрана. Кроме того, в интернете существует много фейковых постов о «жутких» проблемах OLED дисплеев.

LG V30 (слева) c P-OLED экраном
LG V30 (слева) c P-OLED экраном

Рядовые пользователи боятся, что на их новом телефоне с OLED экраном будут какие-то проблемы. Сегодня мы поговорим о том из-за чего появляются «битые» пиксели и как предотвратить их выгорание.

Проблемы OLED экранов

В первую очередь у многих OLED экранов могут оставаться контуры вокруг текста или следы в области кнопок и меню уведомлений. Также OLED дисплеи под углом отдают синим, зеленым или красным цветом при наклоне. Но эти недостатки присущи всем телефонам с такими матрицами, особенно серии Galaxy или новому iPhone X.

синий цвет под углом iPhone X
синий цвет экрана iPhone X под углом

Артефактом считается тот дефект, который постоянно виден на экране. Дефекты, как правило, связаны с аппаратной частью смартфона, а не с программной частью. Ведь если вы не начнёте пристально рассматривать экран, то не заметите контуры и засветов на нем.

Контуры кнопок на Google Pixel 2

Причины выгорания OLED

Причиной выгорания пикселей в OLED экранах является жизненный цикл компонентов. Все дисплеи имеют свойство терять качество цвета по истечении определенного количества часов работы. Но ухудшение качества можно предотвратить с помощью программного обеспечения.

Также такие «ошибки» связаны с тем, что один блок отображает постоянно один цвет, в то время, как другие блоки меняют цвета во время использования разных сайтов или приложений. Из-за того, что цвета быстро меняются, это приводит к уменьшению жизненного цикла и ухудшению цветопередачи OLED дисплея.

Вездесущий PenTile лишь досадная ерунда по сравнению с настоящими проблемами OLED (AMOLED)
Вездесущий PenTile лишь досадная ерунда по сравнению с настоящими проблемами OLED (AMOLED).

Если посмотреть на проблему с технической стороны, то она состоит в том, что синие субпиксели обладают менее сильной степенью свечения, чем красные или зеленые субпиксели.

Это говорит о том, что для синего субпикселя нужно столько же света сколько и на красный и на зеленый пиксель. Но из-за этого срок службы пикселей синего цвета может заметно уменьшиться и в конечном итоге деградация цвета будет неравномерной. Другими словами, в последствии будет преобладать зеленый и красный цвет.

Как производители смартфонов исправляют болячки OLED экранов

Многие компании знают о проблемах, связанных с выгоранием пикселей и уже приняли некоторые меры для их предотвращения. Например, схема субпикселей PenTile от компании Samsung разработана так, что при увеличении синего субпикселя требуется меньше тока для вывода нужного количества света. Благодаря этому срок службы субпикселей синего цвета увеличивается.

Обзор Samsung Galaxy Note 8
Samsung Galaxy Note 8 c Super AMOLED

Так как проблемы существуют не только на телефонах, но и на умных часах под управлением Android Wear, производители и на них встроили защиту от выгорания пикселей. Этот режим периодически перемещает пиксели на экране, для того чтобы они равное время отображали цвета. К слову, на телевизорах с OLED матрицей те же самые болячки, что и на смартфонах.

Huawei Watch 2 Sport
Huawei Watch 2 c AMOLED дисплеем

Советы по защите OLED экрана от выгорания

Если вы уже столкнулись с этой выгоранием пикселей на OLED экране своего смартфона, то мало что можно изменить. В Play Store есть приложения, которые обещают вернуть пиксели к жизни. Но по факту они просто останавливают процесс их перегорания.

Но если вас всё же беспокоит эта проблема, в сети уже давно существует ряд мер, которые помогут предотвратить выгорание пикселей и с помощью этих советов вы сможете продлить им жизненный цикл:

  • Пытайтесь держать уровень яркость низким, так как увеличение яркости способствует уменьшению срока службы органических светодиодов;
  • Настройте спящий режим так, чтобы экран уходил в ждущий режим, при этом не оставляя контур изображений на экране;
  • Используйте обои с преимущественно черным цветом и постоянно меняйте картинку;
  • Используйте клавиатуры с черным цветом;
  • Используя навигатор во время долгой поездки или во время путешествия, используйте такой где меньше статичных картинок.

В итоге

Не стоит расстраиваться раньше времени. Ведь выгорание пикселей не затронет абсолютно всех пользователей, у которых есть телефон с OLED экраном. Как заявляют производители, современные матрицы защищены от выгорания пикселей, хотя если вспомнить неудачу Pixel 2 XL, то в это верится с трудом.

Выбирать остается только вам, пользователям. Выберите ли вы суперконтрастный OLED дисплей с кучей недостатков на сегодняшний день или по-прежнему будете покупать проверенные временем телефоны с LCD экраном — ваше дело. Я надеюсь на то, что OLED матрицы в смартфонах не повторят судьбу плазменных панелей в телевизорах.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →