Обзоры

Обзор Vivo V60 Pro. Шаг вперед

29.05.2021

Обзор Vivo V60 Pro. Шаг вперед

Обзор Vivo X60 Pro — обновленного флагмана от компании Vivo, который был недавно представлен на Российском рынке. Основной фишкой Vivo X60 Pro является основная камера, которая была разработана совместно с всеми известной компании Zeiss.

Помимо прокаченной основной камеры, Vivo X60 Pro обзавелся мощной платформой Qualcomm Snapdragon 870, 12 + 3 Гб оперативной памяти, AMOLED экраном с частотой обновления 120 Гц и частотой отклика в 240 Гц.

Сэмпл был предоставлен компанией Vivo на обзор.

Содержание:

Характеристики Vivo X60 Pro

  • Экран: 6.56 дюйма, 1080х2376 точек, AMOLED, частота обновления до 120 Гц Частота сенсора 240 Гц, HDR10+, DCI-P3
  • Чипсет: Snapdragon 870, 7 нм, 8 ядер (1 x Kryo 585 (Cortex-A77) 3200 МГц, 3 x Kryo 585 (Cortex-A77) 2400 МГц, 4 x Kryo 585 (Cortex-A55) 1800 МГц),  Adreno 650
  • Оперативная память: 12+3 Гб LPDDR5
  • Встроенная память: 256 Гб UFS 3.1
  • Основная камера: 48 Мп, 7 линз, f/1.45, 25 мм, сенсор Sony IMX598 с размером 1/2 дюйма и размером пикселя 1.6 мкм, 13 Мп, f/2.46, 2х зум, 5 линз, сенсор 3L6 с размером 1/3 дюйма, 50 мм, без стабилизации
  • Фронтальная камера: 32 Мп, f/2.4, 25 мм
  • Связь: Wi-Fi a/b/g/n/ac/ax 2×2 MIMO, DualBand, Bluetooth 5.1 (SBC, AAC, LDAC, aptX/aptxHD), NFC
  • Навигация: GPS, BeiDou, ГЛОНАСС, Galileo
  • Разъемы: USB Type-C
  • Аккумулятор: 4200 мАч, быстрая зарядка FlashCharge 2.0 33 Вт
  • Материалы корпуса: металл, матовое стекло Corning Gorilla Glass 6
  • Операционная система: Android 11 + FuntouchOS 11
  • Габариты: 158,58 × 73,24 × 7,69 мм, 179 граммов
  • Особенности: стабилизация основной камеры по 5 осям

Дисплей

Главное отличительной особенностью дисплея Vivo X60 Pro от Vivo X50 Pro это частота обновления 120 Гц вместо 90 Гц и частота сенсора с 180 Гц до 240 Гц. Максимальная яркость дисплея составляет 710 кд/м2, по сравнению с прошлым поколением экран стал ярче. Есть защита от «шим», конечно я не заметил разницу при включенной и выключенной функции, но тесты зарубежных журналистов показывают, что уровень мерцания небольшой. Каких-либо других изменений или замечаний мной замечено не было.

В общем и целом это хорошо откалиброванная матрица с достаточно большим количеством настроек.

Производительность

Под капотом этого «зверя» установлен чипсет Qualcomm Snapdragon 870. Это не флагманский чип, но его хватает абсолютно для всех задач. Честно говоря, очень рад, что установлен именно этот процессор, так как Snapdragon 888 слишком мощный и его ресурс на хотя бы на 50% будет использовать крайне малое количество людей.

Но самым важным нововведением для меня в Vivo X60 Pro это система оперативной памят. Помимо 12 Гб ОЗУ LPDDR5, здесь была представлена технология, которая выделяет 3 Гб памяти из внутреннего накопителя.

По сути это тоже самое, что мы видим в обычных ПК, то есть иными словами это место выделено под файл подкачки (виртуальная память), что позволяет увеличить быстродействие смартфона.

Кроме того, была представлена технология App preload 2.0, что позволяет подгружать заранее интерфейс для более быстрого повторного запуска тех или иных приложений.

Учитывая показатели тестов, можно сказать, что скорость оперативной памяти в Vivo X60 Pro чуть быстрее, чем у OnePlus 9 Pro. Встроенной памяти здесь 256 Гб типа UFS 3.1, производства Samsung.

На чтение в тестах мы получаем практически 1 Гб/с, на запись 533 Мб/с. Это не самая быстрая память на моем опыте, но результат все равно неплох, опять же это быстрее чем OnePlus 9 Pro.

Про чипсет говорить много нет смысла, так как это практически тот же Snapdragon 865 Plus. Проще говоря, запаса мощности хватит как на всех приложения на пару лет вперед, так и на игры в максимальных настройках в 60 к/с.

Музыкальные возможности

Музыкальные возможности Vivo X60 Pro на мой взгляд слабоваты по сравнению с прошлым поколением. В первую очередь, мы лишились стандартного входа под наушники, а значит и выделенного ЦАП. Помимо этого, здесь нет стереодинамиков, приходится довольствоваться монодинамиком и тот к слову не самого лучшего качества.

С другой же стороны, Vivo X60 Pro поддерживает кодеки LDAC, aptX/aptxHD. В паре с наушниками Sony или Vivo TWS 2 можно без проблем слушать аудиофайлы в формате FLAC.

Автономность

Итак, Vivo X60 Pro оснащен аккумулятором на 4200 мАч. Батарейка не сказать, что огромная, но сегодня это в принципе стандарт для всех смартфонов в этом ценовом диапазоне.

При частоте обновления 120 Гц и обычном режиме использования Vivo X60 может проработать около 5-6 часов. В режиме 60 Гц результат улучшится на пару часов. Есть поддержка быстрой зарядки Vivo Flash Charge мощностью 33 Вт.

Зарядка далеко не самая мощная среди конкурентов. Она способная зарядить до сотни смартфон за 1,5 часа.

Конкуренты к слову давно стали получать быстрые зарядки мощностью 50-60 Вт, соотвественно и заряжают они намного быстрее.

Удручает также отсутствие беспроводной зарядки. Не совсем понятно, почему в 2021 году Vivo не устанавливает медную катушку в свои телефоны, ведь толщина корпуса итак достаточно большая.

Программное обеспечение

Vivo X60 Pro работает на Android 11, поверх которой установлена FuntouchOS 11. Уже совсем скоро станет доступна Android 12 Beta, по крайней мере Vivo обещают, что линейка X60 будет поддерживать сырую версию Android.

FuntouchOS вызывает у меня всегда двоякое мнение. С одной стороны, FuntouchOS достаточно простая, визуальная похожа на чистый Android.

С другой стороны фирменные приложения и функции Vivo выбиваются из общей колеи, к примеру тот же режим «Постера», который невозможно насовсем отключить.

Кроме всего прочего, есть функция ультроигрового режима заглушающая лишние звуки и перераспределяющая ресурсы смартфона. Из плюсов отмечу, что смартфон можно неплохо кастомизировать, начиная от анимаций, заканчивая шрифтами и темами.

Камера

Больше всего времени при разработке Vivo X60 Pro очевидно было уделено камере, так как в брифингах, рекламах и пресс-релизах Vivo уделяли больше всего времени камерам. От себя я скажу, что Vivo X60 Pro фотографирует лучше чем прошлая модель, с другой стороны телевик теперь не 135 мм, а 50 мм, что не позволит при желании снять луну.

На самом деле, с камерой я не провел так много времени, поэтому советую почитать обзор Prophotos, если интересно узнать поподробнее насчет камеры Vivo X60 Pro.

Дизайн и эргономика

С точки зрения дизайна и удобства Vivo X60 Pro недалеко ушел от Vivo X50 Pro. Можно сказать, что они как две капли воды похожи друг на друга за исключением некоторых деталей. Давайте пройдемся по порядку. Спереди мы видим закругленное по краям стекло Corning Gorilla Glass 6 с отличным олеофобным покрытием. Задняя панель выполнена также из стекла Gorilla Glass 6. Покрытие матовое, благодаря чему на нем практически не видно отпечатков. Блок камер расположен в левом углу, рамка камеры металлическая, рядом с блоком камер гордо красуется логотип Zeiss.

Рамка выполнена из металла, элементы управления разнесены по обеим граням.

Эргономика

Vivo X60 Pro можно назвать одним из тонких смартфонов в своем классе. Но как мне кажется он не такой тонкий, чтобы в него не могла поместиться медная катушка для беспроводной зарядки. Смартфон достаточно удобный, закругленные края по обеим сторонам устройства позволяют ему лежать в руке как влитому. Проще говоря, пользоваться одной рукой Vivo X60 Pro очень удобно, даже несмотря на то что сам по себе смартфон большой. Качество сборки по сравнению с прошлыми поколениями стало значительно лучше, я не смог найти ни одну щель, в которую могла бы забиться пыль.

Итоги

Vivo X60 Pro не смог сделать огромный рывок вперед, но это определенно шаг вперед. Vivo смоги устранить почти все недостатки, которые были в прошлой модели. 

В общем и целом я могу похвалить этот смартфон, у него есть и хорошая камера, железо, с точки зрения дизайна и сборки также не прикопаться. 

За 65 тысяч рублей мы на самом деле получаем добротный смартфон, запаса прочности которого точно хватит на пару лет вперед.