Статьи

Первый взгляд на OnePlus 9 Pro. Прорыва не случилось

07.04.2021

Первый взгляд на OnePlus 9 Pro. Прорыва не случилось

OnePlus самая востребованная марка на рынке среди гиков и фанатов OnePlus. OnePlus 9 Pro новейший флагман компании, который был представлен несколько недель назад и уже успел попасть мне в руки хоть и на один день.

Давайте разберемся почему OnePlus 9 Pro не может претендовать на звание лучшего флагмана этого года.

Сэмпл был предоставлен лучшим продавцом гаджетов на авито Василием!

Дизайн. Похож на Samsung, но все тот же OPPO

Ругаться на дизайн смартфона в 2021 году на самом деле нет смысла. Но компания OnePlus всегда громко заявляет то, что их смартфоны выделяются на фоне конкурентов.

На деле же дизайн OnePlus 9 Pro ничем не отличается от стиля других устройств. Если спереди это полная копия OPPO Find X3 и десяток других смартфонов, то сзади девайс напоминает Galaxy S21.

Сегодня OnePlus это не инновационная компания из Китая, а рядовая фирма выпускающая обычные безликие смартфоны. Кроме того, OnePlus все более и более походят на другие смартфоны корпорации BBK.

Даже Xiaomi и полуживая компания Meizu выкатывают на рынок красивые и необычные устройства. Посмотрите на Xiaomi Mi 11 Ultra, невооруженным взглядом видно, что эти китайцы старались сделать, что-то новое.

Камера. Было неплохо, стало нормально

Бешеные фанаты OnePlus до сих пор пытаются доказать всем, что смартфоны компании снимают отлично и на уровне других флагманов и даже лучше. На деле же прошлогодние устройства (OnePlus 8 Pro и OnePlus 8T) снимали хуже, чем прямые конкуренты в лице Huawei P40 Pro, iPhone 11 Pro и Galaxy S20 Ultra.

В этом году компания решили пойти ва-банк и привлечь на помощь к разработке камеры компанию Hasselblad. Эта компания когда-то помогала одной компании в разработке модуля камеры для Moto Z2 Play, но путного ничего не вышло.

Изменилось ли что-то в этот раз, помогло ли это OnePlus? Вопрос риторический, ни компании Sony не помогло привлечение компании Zeiss, ни ребятам из Nokia. Лишь в случае Huawei можно сделать исключение, компания Leica смогла сделать то, что не смогли сделать другие компании с мобильными камерами.

Посмотрев тесты и сравнения западных журналистов, стало понятно, что как такового прорыва не произошло. Безусловно, смартфон стал снимать лучше предшественников, но не лучше, чем нынешние флагманы.

Начинка. Почти копия OPPO Find X3 Pro

Матрица, которая установлена в OnePlus 9 Pro перекочевала прямиком из OPPO Find X3 Pro. Итак, здесь установлен AMOLED дисплей с частотой обновления 120 Гц.

За производительность отвечает Snapdragon 888, 8/12 Гб оперативной памяти LPDDR5 и 128/256 постоянной памяти UFS 3.1. По первым впечатлением мне показалось, что OnePlus 9 Pro сильно греется, но при этом на скорости работы это не сказывалось.

Очевидно, что в повседневных задачах устройство работает очень быстро, тяжелыми приложениями у девайса также нет проблем.

При этом время автономной работы достаточно среднее. Вкупе с 120 Гц дисплеем и мощнейшим процессором, OnePlus 9 Pro доживает максимум до обеда. Такая же проблема была с OnePlus 8 Pro.

С другой же стороны здесь есть поддержка быстрой зарядки SuperVOOC 2.0 и беспроводной зарядки мощностью до 50W. Если с проводной зарядкой проблем нет, она заряжает аккумулятор всего за 25 минут, то с беспроводной зарядкой это занимает около часа.

Перейдем к самому «любимому», к прошивке. Китайская версия OnePlus 9 Pro работает на ColorOS 11. Да вы не ослышались, в китайской версии установлена прошивка от OPPO.

При этом заблокирована возможность установки глобальной прошивки OxygenOS. Это явно скажется на том, что китайские версии OnePlus станут менее востребованными за пределами Китая.

Каких-либо других уникальных функций у OnePlus 9 Pro нет. По сути это рядовой смартфон на рынке, коих очень много.

Итоги. Покупать или нет

Задумываться о покупке OnePlus 9 Pro нет большого смысла, если идет речь о китайской версии. В первую очередь минусом является прошивка. И дело не в том, что ColorOS плоха, вовсе нет, OnePlus самостоятельная фирма и работать смартфоны компании должны на своих прошивках, а именно на HydrogenOS и OxygenOS с возможностью беспроблемной ручной прошивки.

Кроме того, OnePlus 9 Pro на данный момент стоит около 90 тысяч рублей и при этом он не выделяется на фоне других флагманов. Ему с легкостью составит конкуренцию Galaxy S21 Ultra и Xiaomi 11 Ultra.

Как мне кажется, OnePlus перестала быть самостоятельной компанией. В устройствах компании все больше и больше функций и возможностей от материнской компании OPPO. По сути говоря, от самостоятельной OnePlus осталось только название и будущее компании остается туманным.

Задумываться о покупке OnePlus 9 и OnePlus 9 Pro стоит только в том случае, если вы найдете глобальную версию и стоимость устройства будет ниже чем, цена других флагманов на рынке.