Обзоры

Обзор Vivo V21. Главный конкурент Samsung Galaxy A72

12.07.2021

Обзор Vivo V21. Главный конкурент Samsung Galaxy A72

Релиз Vivo V21 приурочен к главному футбольному событию этого года — ЕВРО 2020. Vivo V21 первый смартфон на российском рынке, который работает на платформе Mediatek Dimensity 800U.

Помимо процессора, в данной модели используется необычная система ускорения работы оперативной памяти, которая заимствует место из постоянной памяти.

Итак, начнем обо всем по порядку, поговорим про внешний вид и о многом другом и решим, стоит ли Vivo V21 37.000 рублей.

Сэмпл был представлен официальным представительством Vivo на обзор.

Содержание:

Характеристики Vivo V21:

  • Экран: 6,44 дюйма, 2400 × 1080 (FHD+), AMOLED, стекло Schott Xensation UP, 90 Гц, HDR10+
  • Чипсет: MediaTek Dimensity 800U
  • Оперативная память: 8 Гб + 3 Гб зарезервированной из ПЗУ
  • Встроенная память: 256 Гб + расширение до 1 Тб
  • Основная камера: 64 Мп, AF + 8 Мп, AF (широкоугольная) + 2 Мп (макро) / f/1.79 + f/2.2 (широкоугольная) + f/2.4 (макро)
  • Фронтальная: 44 Мп, AF f/2.0
  • Связь: 2 nano-SIM (2G, 3G, 4G, 5G), Bluetooth 5.1, NFC, Wi-Fi 2,4/5 ГГц
  • Навигация: GPS, BeiDou, ГЛОНАСС, Galileo
  • Разъемы: USB Type-C (OTG), microSD, 3,5 мм jack
  • Аккумулятор: 4000 мАч, быстрая зарядка FlashCharge 2.0 33 Вт
  • Материалы корпуса: стекло, пластик
  • Операционная система: Android 11 + FuntouchOS 11.1
  • Габариты: 159,68 × 73,9 × 7,29 мм, 176 г
  • Цвет: Сияющий закат, Сумеречный синий

Дизайн и эргономика

Vivo V21 выполнен в новом дизайне, как и Vivo V21 SE. Заместо закругленных граней и крышке пришло плоское исполнение всех элементов.

Спинка устройства выполнена из стекла, выкрашена в моем случае в матовый синий цвет.

Справа Vivo V21, слева Vivo V21e

На самом деле крышка больше отдает графитовым оттенком, а не синим. Панель выглядит очень неплохо, строгий темный оттенок придает дороговизну устройству.

Крышка достаточно маркая, отпечатки заметны, в другом цвете скорее всего та же ситуация. Благо отпечатки стираются на ура, в целом проблемы и нет.

Рамка по всей видимости выполнена из пластика. Она очень маркая, собирает и отпечатки и пыль. Протирать приходится постоянно, с пылью бороться еще сложнее.

Фронтальная часть стандартная, стекло дисплея выполнено компанией Schott Xensation UP.

Вырез под камеру в форме капельки, Vivo упорно продолжают делать так, не идя на поводу у трендов. Олеофобное покрытие приятное, палец скользит по экрану, отпечатки собираются с трудом, протираются без проблем.

С завода на дисплей наклеена пленка, олеофобка у нее чуть хуже, снимать ее не рекомендую. Из приятных моментов в комплекте идет прозрачный силиконовый чехол, проводные наушники, переходник на 3,5 мм jack и конечно же быстрая зарядка на 33 Вт.

Дисплей

Тип используемой матрицы в Vivo V21 — AMOLED с поддержкой частоты обновления в 90 Гц. Разрешение экрана составляет 2404 × 1080 (FHD+), размер панели составляет 6,44 дюйма.

Качество матрицы не вызывает вопросов. Смартфоном приятно пользоваться при любом сценарии, чтение ли это книг, просмотр видео или же просто повседневное использование.

Советую сразу переключить ползунок в постоянные 90 Гц, на автономность сильно влиять не будет и при этом пользоваться станет в разы комфортнее.

Запаса яркости хватит чтобы пользоваться без труда смартфоном на палящем солнце, при низкой яркости пользоваться также удобно, дискомфорта глазам не создается.

Поддерживает режим Always-On Display, понижение мерцания, что в теории даст комфорт глазам.

Камера

Основная фишка этого смартфона заключается в фронтальной камере. Производители китайских смартфонов, в отличии от других, продолжают развивать фронталки, так как на родном рынке, этой камерой пользуется в разы чаще чем основной.

Итак, это 44 Мп сенсор с оптической стабилизацией и всяческими бьютиэффектами. Это настоящий мастхэв для тех, кто выкладывает фотки и видео в Instagram Reels или Tik-Tok.

Лично для меня фронталка так и остается просто камерой для разговоров по видео связи. 

Основной модуль на 64 Мп отличный, фотографии получается очень качественными и детализированными. Ночью в целом можно получить неплохие кадры используя функцию «Ночь».

Оставшиеся камеры не представляют никакого интереса, если ширик просто обычный, то макро камера абсолютно бесполезная.

Производительность

Под капотом нас встречает чипсет Mediatek Dimensity 800U, представленный в августе 2020 года. На данной платформе выходили преимущественно смартфоны Realme и OPPO.

Vivo V21, как и Vivo V60 Pro, оснащен системой расширения оперативной памяти на 3 Гб. То есть у нас есть 8 Гб обычной ОЗУ стандарта LPDDR4X и дополнительно 3 Гб памяти зарезервированной из основной памяти. 

Основной памяти здесь целых 256 Гб стандарта UFS 2.2 с возможностью расширения с помощью карточки памяти microSD до 1 Тб. 

Данный чипсет показал себя с хорошей стороны. Несмотря на тонкий корпус, в смартфоне по всей видимости нашлось место под неплохую систему охлаждения. 

Троттлинга как такового мной замечено не было. Потеря производительности в пределах нормы — 10-15%. 

Мощности графического ускорителя хватает, чтобы отрисовывать интерфейс в 90 к/с. 

Повседневные приложения работают плавно, переключаться между ними удобно, сказывается количество оперативной памяти. Более тяжелые программы также работают без проблем. 

Дела с играми обстоят в целом нормально, сложные игры с 3D графикой работают на высоких настройках, частота кадров в районе 50-60 к/с.

Программное обеспечение

С выходом линейки Vivo V21 было представлено обновление фирменной оболочки — FuntouchOS 11.1. Это минорное обновление, в котором были исправлены те или иные ошибки, новых функций замечено не было.

Впрочем, чего-то нового и необычного рассказать я не могу в этом пункте. Но если вам все же интересно, как работает прошивка и что в ней есть интересного, посмотрите на нее в обзоре на Vivo V21e

Музыкальные возможности

По части музыкальных возможностей Vivo V21 не сильно отличается от своего младшего брата в лице Vivo V21 SE.

Не очень понятна позиция Vivo в этом плане, если родственная компания OPPO уделяет внимание звуку, то Vivo свою очередь делает это спустя рукава.

В смартфонах Vivo до сих пор нет стерео. Если компания OPPO делает на это упор даже в бюджетных моделях, то Vivo в свою очередь не обращает на это внимание. 

Качество звука полифонического динамика посредственное. Звук плоский, громкий, но абсолютно совсем не хватает деталей. 

Не радует и отсутсвие вход под проводные наушники, но при этом был заботливо положен переходник в комплект.

Качество звучания в наушниках хорошее, есть предустановленные профили подстраивающиеся под частоты, которые улавливают ваши уши в зависимости от возраста.

Автономность

Vivo V21 получил аккумулятор на 4000 мАч и поддержку быстрой зарядки Vivo FlashCharge 33 Вт. 

Время автономной работы составляет плюс-минус один день при средней нагрузке, при высокой нагрузке, например играя в игры, телефон можно посадить за пол дня. 

Быстрая зарядка позволяет полностью зарядить смартфон за 1,5 часа, за 30 минут зарядки батарейка зарядится на 50-60%.

Итоги

Сравнивать с конкурентами Vivo V21 с одной стороны очень сложно. Цена на устройство составляет 37.000 рублей при этом смартфон на мой взгляд не предоставляет ничего необычного, чтобы платить за него такую сумму. 

С другой стороны, сегодняшние реалии таковы, что абсолютно вся техника подорожала в разы и удивляться этому смысла нет. 

Если мы будем сравнивать его с конкурентами, то Vivo V21 вырисовываются два явных противника — это Samsung Galaxy A72 и OPPO Reno 5.

У первого устройства в плюс можно записать основной блок камер. У Galaxy A72 есть нормальный телевик с трехкратным оптическим зумом, макрообъектив на 5 Мп и конечно же более интересный широкоугольный модуль.

С другой стороны A72 в конфигурации на 8/256 стоит на 5 тысяч рублей дороже, чем Vivo V21.

На чаше весов OPPO Reno 5 цена, на данный момент смартфон можно найти за 30.000 рублей и он предлагает ровно тоже самое, что и Vivo V21, за исключением некоторых моментов.

Во-первых, здесь есть быстрая зарядка на 50 Вт и во-вторых, есть выход под проводные наушники. С другой же стороны у него менее интересные камеры и накопитель всего на 128 Гб.

Вопрос «Покупать или нет Vivo V21» остается открытым для меня. Эту модель по сути середина между OPPO Reno 5 и Galaxy A72. Да, у Vivo V21 менее интересные камеры, но при этом более интересное железо.

В общем и целом Vivo V21 можно смело рекомендовать к покупке, если цена будет на 3-4 тысяч меньше.