Обзоры

Обзор Vivo V21e. Горячее летнее предложение

05.07.2021

Обзор Vivo V21e. Горячее летнее предложение

Обзор Vivo V21e — обновлённая модель среднебюджетного смартфон от компании Vivo. Этот девайс позиционируется также, как и предыдущий — недорогое устройство для студентов и нетребовательных пользователей.

Сэмпл был предоставлен представительством Vivo на обзор.

Содержание:

Характеристики Vivo V21e:

  • Экран: 6,44 дюйма, 2400 × 1080 (FHD+), AMOLED, стекло Schott Xensation UP
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 720G
  • Оперативная память: 8 Гб + 3 Гб зарезервированной из ПЗУ
  • Встроенная память: 128 Гб UFS 2.1 + расширение до 1 Тб
  • Основная камера: основная: 64 Мп, AF + 8 Мп, AF (широкоугольная) + 2 Мп (макро) / f/1.89 + f/2.2 (широкоугольная) + f/2.4 (макро)
  • Фронтальная: 44 Мп, AF f/2.0
  • Связь: 2 nano-SIM, Bluetooth 5.1, NFC, Wi-Fi 2,4/5 ГГц
  • Навигация: GPS, BeiDou, ГЛОНАСС, Galileo
  • Разъемы: USB Type-C (OTG), microSD, 3,5 мм jack
  • Аккумулятор: 4000 мАч, быстрая зарядка FlashCharge 2.0 33 Вт
  • Материалы корпуса: стекло, пластик
  • Операционная система: Android 11 + FuntouchOS 11.1
  • Габариты: 161,24 × 74,37 × 7,38 мм, 171 г
  • Цвет: Чёрный антрацит, Алмазная мозаика

Дизайн и эргономика

В первую очередь, разрабатывая бюджетный смартфон, производители делают ставку на интересный дизайн и приятный глазу цвет.

В этом плане у Vivo V21e нет проблем. Спереди нет ничего нового, а вот крышка же в свою очередь удивляет.

На этот раз используется не просто матовый цвет, а матовый рисунок выполненный в стиле мозаики. При этом эта мозаика очень красиво переливается на свету.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что это самый тонкий смартфон от Vivo на моей памяти. Кроме небольшой толщины радует и вес смартфона, он невероятно лёгкий и в руке ощущается невероятно круто.

Сборка смартфона осталась на прежнем уровне, на хорошем. Щелей и скрипов нет, на удивление крышка смартфона выполнена из стекла, рамка осталась пластиковой.

Комплектация устройства богатая. В коробке нас ждёт прозрачный чехол, наушники и быстрая зарядка, а пленка уже наклеена на экран.

Камера Vivo V21e

Основной блок камер Vivo V21e достаточно стандартный на 2021 год. На борту у нас главный модуль на 64 Мп, ширик на 8 Мп и бесполезный макро модуль на 2 Мп. 

Начнем по порядку, первая камера по умолчанию фотографирует в 12 Мп, есть функция повышенного разрешения, тогда же и становится доступным те самые 64 Мп. Качество снимков приемлемое как днем, так и ночью. Ночью снимки получаются хуже чем днем, но картинка в целом нормальная. 

Дневные снимки достаточно детализированные, баланс белого срабатывает отлично, цвета естественные, алгоритмы определяют в авто режиме сцены практически безошибочно. 

Широкоугольный сенсор на 8 Мп неплохой, хорошие снимки получить можно без труда, и при этом нет разницы снимаете ли вы пейзаж или различные здания. 

Макро модуль по мне бесполезный, разрешение всего ли FullHD, детализация так себе, общее качество на троечку.

Дисплей

Vivo V21e оснащен AMOLED матрицей, разрешение которой составляет FullHD+. Диагональ дисплея составляет 6,43 дюйма, частота обновления 60 Гц.

Качество матрицы достаточно хорошее, углы обзора максимальные, цвета естественные, запаса яркости хватает для комфортного использования на улице.

Сканер отпечатков пальцев под экраном работает достаточно быстро, ложных срабатываний практически нет.

Производительность

Под капотом Vivo V21e установлена платформа Qualcomm Snapdragon 720G. Это уже знакомый нам чипсет, который мы видели в Vivo V20 и в Vivo X50. Производительность устройства осталась в целом на уровне прошлых моделей, за исключением одного нюанса.

В Vivo V21e используется система резервирования 3 Гб постоянной памяти для ускорения работы оперативной памяти. Эта технология уже была внедрена в Vivo X60, теперь же она добралась и до недорогих смартфонов. Благодаря внедрению этой технологии, приложения «задерживаются» в памяти намного дольше. 

Скорость встроенной и оперативной памяти не высокая, но Vivo V21e этого хватает для плавной работы.

Качество работы смартфона не вызывает претензий. Приложения запускаются достаточно быстро, фризов и подтормаживаний нет. Игры работают на средне-высоких настройках в 50-60 к/с. 

Поиграв и проведя тесты троттлинга замечено не было, согласно сентетическим тестам, потеря производительности составляет 10-15%, что является нормой.

Программное обеспечение

Vivo V21e получил обновленную надстройку FuntouchOS 11.1, основанная на Android 11. Оболочка от Vivo не претерпела сильных изменений с момента обзора на Vivo X60 Pro.

FuntouchOS 11.1 хорошая оболочка, которая имеет набор собственных стандартных приложений, парочку полезных функций и всего одну, которая испортит вам настроение. 

Режим постера – функция, на которую я ругаюсь в каждом обзоре на смартфоны Vivo. Этот режим заменяет стандартные или выбранные вами фоновую картинку на любую другую, которую выберет система. 

Режим постера не нравится абсолютно, система предлагает свои обои, которые чаще всего ужасные, заместо выбранных мною.

Чаще всего обои выбранные системой так себе, за исключением фотографий городов. Отключить режим постера можно, но на заблокированном экране, смартфон иногда будет предлагать включить функцию обратно.

Возвращаясь к другим возможностям прошивки отмечу, что кастомизируются анимации, темы и шрифты, при чем выбор достаточно большой.

Автономность

Поговорим об автономности. Vivo V21e оснащен аккумулятором на 4000 мАч, поддерживает быструю зарядку на 33 Вт, способная зарядить аккумулятор за 1,5 часа. 

В обычном режиме, а это социальные сети, браузинг и прослушивание музыки через беспроводные наушники, эта модель живет чуть больше одного дня. В более жестком режиме смартфон можно высадить за пол дня.

Музыкальные возможности

Полифонический динамик в Vivo V21e довольно посредственный — звук плоский, не хватает деталий.  Слуховой динамик обычный, собеседника слышно отлично, но в целом без сюрпризов.

Vivo V21e получил как Bluetooth 5.1, так и стандартный разъем для наушников 3,5 мм jack. Проводное звучание хорошее, поддерживается аудио в Hi-Res качестве. Звук по беспроводному соединению качественный, кодеки LDAC и aptxHD поддерживаются.

Кроме того, на выбор предоставлены предустановленные профили для комфортного прослушивания музыки. 

Итоги

Vivo V21e получился сбалансированным устройством. Если собрать плюсы и минусы, то получится, что минусов не так много за относительно небольшую цену. 

Иными словами мы имеем хорошую основную камеру, не считая два дополнительных модуля, приличный чип с запасом мощности на пару лет, приятный дизайн и конечно же важно отметить, что этот смартфон очень удобный. 

С другой же стороны для меня минусом по-прежнему остается оболочка. Да, она безусловно стала лучше, но по сравнению с ColorOS или OneUI, она менее удобна и хуже выглядит, нет общего дизайна, элементы выглядят по-разному. 

Советую ли купить этот смартфон? Определенно да, Vivo V21e составит конкуренцию Realme, OPPO и конечно же Samsung с Xiaomi.