Обзоры

Обзор Huawei Mate X2. Следующее поколение смартфонов

11.09.2021

Обзор Huawei Mate X2. Следующее поколение смартфонов

Время застоя в мире смартфонов подходит к концу. Производители ударились в полномасштабную гонку производства сгибаемых смартфонов. Сейчас есть всего три основных производителя, которые могут себе это позволить.

Samsung в этом направлении является первопроходцем, следом складываемый смартфон представили Huawei и совсем недавно был представлен сгибаемый телефон Xiaomi.

Совсем недавно ко мне в руки попал Huawei Mate X2, который был выпущен еще в начале этого года. До сих пор эта модель остается в большом дефиците на рынке Китая, а в остальных странах, включая Россию, найти Mate X2 найти очень сложно.

В этой статье, я расскажу насколько удобно пользоваться таким смартфоном ежедневно. Как выглядит HarmonyOS 2.0 на сгибаемом устройстве. Посмотрим также насколько сильны фотовозможности по-настоящему премиум флагмана.

Сэмпл был предоставлен Василием, самым лучшим продавцом на Авито!

Содержание:

Характеристики Huawei Mate X2:

  • Экран: OLED, 8″, 2480×2200, 414 ppi, 90 Гц; OLED, 6.45″, 1160×2700, 456 ppi, 90 Гц
  • Чипсет: Kirin 9000 5G (5-нм): Octa-core (1×3,13 ГГц Cortex-A77 + 3×2,54 ГГц Cortex-A77 + 4×2,05 ГГц Cortex-A55), Mali-G78 MP16
  • Оперативная память: 8 Гб
  • Встроенная память: 512 Гб
  • Основная камера: 50 Мп, f/1.9, OIS; 12 Мп, телевик, f/2.4, OIS, 3x; 8 Мп, телевик, f/4.4, 240.00mm, OIS, 10x, перископ; 16 Мп, широкоугольная, f/2.2
  • Фронтальная камера: 16 МП, f/2.2
  • Связь: 2G/3G/4G/5G, Wi-Fi 6, NFC, Bluetooth 5.2
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo
  • Разъемы: USB Type-C 3.1
  • Аккумулятор: 5000 мАч, быстрая зарядка 66 Вт
  • Материалы корпуса: стекло, металл
  • Операционная система: Android 10 + HarmonyOS 2.0
  • Габариты: 161,8 x 74,6 x 14,7, 295 г

Внешний вид

Huawei Mate X2 выполнен в, можно сказать, классической форме складных устройств. Пока что, кроме Motorola и Samsung никто не решился делать старые добрые раскладушки, но на новый лад.

Mate X2 как мы понимаем имеет два модуля — основной и дополнительный. Все это «склеено» как сгибаемым дисплеем, так максимально защищенным и крепким шарниром.

В основном модуле установлена вся начинка смартфона, блок камер и элементы управления. Кнопка питания совмещена вместе с датчиком отпечатков пальцев.

Сенсор срабатывает молниеносно, другого в целом и не ожидалось. В дополнительном модуле установлен дополнительный дисплей, который включается только тогда, когда телефон сложен.

Динамики в Huawei Mate X2 расположены очень странно. Находятся они только на втором модуле и получается так, что если вы смотрите кино или видео в разложенном варианте, то получается эффект монозвука, а не стерео.

На дополнительном экране с завода наклеена защитная пленка. К сожалению, в комплекте нет чехла, поэтому придется сразу докупить любой другой.

В моем случае был фирменный чехол-книжка и могу резюмировать, что он абсолютно неудобный. Если в разложенном состоянии он не мешает, то в сложенном он постоянно мешает и делает и без того толстый корпус еще толще.

Кроме того, в сценарии ,если вы хотите включить фронтальную камеру, вам нужно сложить телефон, но при этом сам чехол будет попадать в камеру из-за чего вам постоянно нужно будет его придерживать.

Поэтому скажу, что вариант Samsung, когда чехол -это два разных модуля, мне нравится больше.

Эргономика

Первое и самое важное, Huawei Mate X2 супер качественный смартфон. Очевидно, Huawei понимают, что первые премиум модели нужно делать максимально хорошими, тем самым завлечь будущих клиентов, которые будут покупать более дешевые смартфоны.

Шарнир в этой модели достаточно массивный. Причиной этому необходимость в максимальной защищенности механизма, позволяющий открывать и закрывать смартфон. В ином случае, если бы туда попадал песок и пыль, шарнир бы быстро пришел в негодность.

В Huawei Mate X2 используется стекло с обоих сторон, рамка и корпус шарнира стальные. Большой экран пластиковый, он неустойчивый к царапинам, пока что производители не научились защищать пластиковый дисплей он износа.

Олеофобное покрытие со всех сторон отличное, отпечатки стираются на ура, но нужно помнить, что сгибаемый экран нужно протирать очень нежно. Если вы немного передавите, то лучшем случае получится битые пиксели, а в худшем повредите матрицу полностью.

Дисплей

Основной дисплей Huawei Mate X2 — это 8,0′ складная OLED матрица (2480×2200) частотой обновления 90 Гц. Дополнительный дисплей — 6,45′ OLED (2700×1160) также с частотой обновления 90 Гц.

Про дополнительный дисплей говорить смысла нет, он отличного качества, в общем практически эталон.

Куда интереснее поговорить про сгибаемый экран. Во-первых, что интересует больше всех, складку между двумя модулями видно, только если поставить устройство под углом, если смотреть на экран обычно, то этого незаметно.

В повседневном использовании ощущается, что экран как будто мягкий. От части это так и есть, ведь повредить его можно просто проведя по нему ногтем.

Качество самой матрицы отличное, немного не хватает яркости, на солнце не очень комфортно. При этом с контрастностью, углами обзора, передачей цветов проблем нет.

Неизвестно, как будет чувствовать себя экран на холоде, и что будет с ним через пол года использования. Сейчас же скажу, что пользоваться каждый день одно удовольствие.

Камера

Как в случае HONOR Magic 3 Pro+, так и в случае этого флагмана мне не удалось в полную меру попользоваться камерой. Но при этом я успел сделать достаточной количество фотографий, чтобы понять на что способен Huawei Mate X2.

Больше всего мне нравится макро. На рынке очень мало телефонов, которые умеют в такую макро-съемку, в общем однозначно плюс.

Возможности гибридного зума также меня впечатлили. Детализация на приличном уровне, при этом цветопередача и баланс белого не страдают.

В остальном у меня просто нет претензий, что при плохом освещении, что про хорошем, камера справляется на все сто процентов.

Производительность

Сердцем Huawei Mate X2 выступает чипсет 5-нм HiSilicon Kirin 9000. Я очень давно не видел процессоры от Huawei, и это моя первая встреча с ними после Kirin 980. Помимо необычного процессора у Mate X2 есть 8 Гб оперативной памяти и 512 Гб постоянной памяти. Плюсом ко всему здесь установлен процессор Da Vinci, отвечающий за обработку машинного обучения.

Чипсет установленный в этом чудо-гаджете не самый топовый. Он сравнится со Snapdragon 865 с точки зрения характеристик, но проиграет Snapdragon 888. На деле же, он будет мощнее последнего дракона, так как Kirin 9000 не троттлит.

Поэтому, играть в игрушки можно будет в максимальных настройках и просадки кадров не будет. Что уж говорить о приложениях, они летают, и было бы странно если бы они фризили.

Плюсом, хочу отметить, что здесь очень быстрая оперативная и постоянная память. Это заметно во время загрузок игр и приложений.

Программное обеспечение

Самое интересное в этом смартфоне, помимо того, что он может сгибаться — это прошивка. Вопреки распространенному мнению, Huawei Mate X2 работает под управлением Android 10 вместе с оболочкой HarmonyOS 2.0. Оболочку я уже успел пощупать в Huawei MatePad Pro 10.8.

Итак, отвечая на главный вопрос, пользоваться телефоном без Google сервисов можно. Huawei Mobile уже стала отличной альтернативой. В AppGallery есть практически все приложения, за исключением небольшого количества. 

При это Huawei сделали ход конем, в поисковой выдаче AppGallery предлагают установить приложения, которых нет в магазине, через ApkPure. По всей видимости у компаний есть соглашения. ApkPure имеет собственное приложение, в котором также можно скачивать и обновлять приложения. 

Безусловно, это не поможет установить Google приложения, но это отличная альтернатива для тех, кому нужны недостающие приложения в AppGallery. 

Кроме того, не стоит забывать, что Google сервисы все же можно ставить на смартфоны Huawei, только нужно найти рабочую инструкцию. Это самый настоящий костыль и подойдет лишь тем, кто попросту не может жить без приложений от Google.

Возвращаясь к самой HarmonyOS, стоит понять раз и навсегда, что это обычный Android со своей оболочкой и своими сервисами. В этой вариации Android можно также ставить Apk приложения, тот же YouTube Vanced встанет без проблем.

Связь и звук

Разговаривать по Huawei Mate X2 удобно, собеседника слышно отлично, поддерживаются сети 5G. Не обошлось и без поддержки Wi-Fi 6, актуально для тех, кто обновил роутеры.

Мне не понравились музыкальные динамики. Скорее не понравились из-за своего расположения. На самом деле Huawei нужно было ставить сразу 4 динамика, чтобы было полноценное стерео в открытом виде.

Качество передачи по беспроводной связи отличное, даже не с фирменными наушниками с Bluetooth 5.2.

Итоги

Huawei Mate X2 это премиум флагман, при этом он представляет уже другую лигу. Не знаю каков он в сравнении с Galaxy, но в отрыве от него Huawei Mate X2 просто прекрасен. 

Позволить купить себе эту модель смогут по-настоящему зажиточные люди или же журналисты, которым помогут купить телефон по себестоимости. Остальным же придется выложить от 300 до 400 тысяч рублей. При этом, найти Huawei Mate X2 в продаже невероятно трудно, привозят в Россию небольшими партиями и скупают их, насколько мне известно, очень быстро.

Как уже можно было понять, мне очень понравился Huawei Mate X2. И не смотря на отсутствие сервисов «корпорации добра», я все равно бы купил его. Huawei Mate X2 позволяет выделиться из толпы.

Плюс ко всему, он совмещает в себе телефон и планшет, а это на самом деле удобно. И вишенкой на торте являются основные камеры, снимают они отлично, хотя фотографировать плохо за эту цену они не имеют права.