Обзоры

Обзор Vivo Y21. Потенциальный бюджетный бестселлер

23.11.2021

Обзор Vivo Y21. Потенциальный бюджетный бестселлер

Обзор Vivo Y21 — бюджетного смартфона с интересным дизайном и вкусной ценой. Vivo серьезный игрок на рынке бюджетных смартфонов, компания составляет сильную конкуренцию смартфонам от Xiaomi и Samsung.

Vivo Y21 простенький смартфон, который ориентирован на младшую аудиторию и на нетребовательных пользователей. Эта модель может похвастаться новым дизайном, быстрой зарядкой на 18 Вт и качественным дисплеем.

Сэмпл был предоставлен официальным представительством Vivo в цвете «Бриллиантовое сияние».

Характеристики Vivo Y21

  • Экран: S-IPS, 6.51″, 720×1600, 270 ppi
  • Чипсет: MediaTek Helio P35, 8 x Cortex-A53, PowerVR GE8320
  • Оперативная память: 4 Гб LPDDR4X + 1 Гб зарезервировано из встроенной памяти
  • Встроенная память: 64 Гб eMMC 5.1
  • Основная камера: 13 Мп, f/2.2 + 2 Мп, макро, f/2.4, 4 см
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/2.0
  • Связь: Bluetooth 5, NFC, Wi-Fi ac (2.4 ГГц + 5 ГГц), 2x nano-SIM
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo
  • Разъемы: USB Type-C, 3,5 мм jack
  • Аккумулятор: 5000 мАч, зарядка 18 Вт
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Android 11 + FuntouchOS 11
  • Габариты: 164.26 x 76.08 x 8 мм, 182 г

Внешний вид и удобство

Дизайн новых смартфонов Vivo претерпел сильные изменения. Как и Vivo V21 и Vivo V21e, новый бюджетник получил дизайн с плоскими гранями и плоской крышкой.

Цветовая раскраска также стала походить на манер Vivo V21e. Мне на обзор приехала версия «Бриллиантовое сияние» — это светло-голубой оттенок с мозаичной текстурой.

Выглядит очень интересно, намного красивее, чем синяя версия со сплошным градиентом.

Боковая часть выполнена из пластика, выкрашена также в светло-голубой цвет. Расположение элементов управления, портов, микрофонов и динамиков стандартное для Vivo.

На правой грани кнопки, снизу вход для наушников, порт зарядки, динамик и микрофон.

Сверху установлен лоток для двух сим-карт и карты памяти microSD.

Блок камер квадратный, всего камер две, есть светодиодная вспышка, а также надпись AI стилизованная под еще одну камеру.

Vivo Y21 комфортно использовать каждый день, он достаточно легкий и тонкий. Плюс ко всему боковая часть не врезается в руку, что делает использование еще более приятным.

Дисплей

Девайс получил стандартную по сегодняшним меркам диагональ экрана, IPS матрицу с HD+ разрешением. Общее качество дисплея достаточно хорошее, глаза от экрана не устают.

FuntouchOS позволяет настроить темную тему, защиту глаз, регулировку температурного режима, а также смену шрифтов.

Из минусов отмечу, что яркости не хватает на солнце, приходится иногда всматриваться в экран. Минимальный порог яркости не выжигает глаза в темноте, так что пользоваться ночью можно.

Камера

Основной блок камер Vivo Y21 получил только два модуля камер. Основной глазок на 13 Мп и дополнительное макро на 2 Мп. Плюс у нас есть фронтальная камера на 8 Мп.

Тыловая камера фотографирует для своей цены неплохо. Документы получаются детализированными, при хорошем освещении можно получить достойный кадр, портреты так себе.

Фронталка обычная, как раз для видеозвонков, конференций в Zoom и так далее по списку.

Производительность и софт

В этой модели Vivo решили использовать платформу Mediatek Helio P35, графический ускоритель IMG PowerVR GE8320, 4 Гб оперативной памяти + 1 Гб заимствуется из постоянной памяти, которой здесь 64 Гб eMMC.

Мощности этого чипсета в целом хватает Vivo Y21, телефон работает плавно с редкими фризами. К сожалению, расширить ОЗУ можно всего лишь на 1 Гб, хотя в более старших моделях есть возможность увеличить размер до 5 Гб. На медленной загрузке приложений сказывается медленная память, но от этого никуда не деться, так как смартфон стоит всего 13 тысяч.

С операционной системой все намного лучше, FuntouchOS достаточно хорошо работает. Она удобная в использовании, наконец разрешили полностью отключать режим постера!

FuntouchOS мне нравится за счет того, что многие элементы системы можно настроить под свой вкус. Советую прогерам из Vivo подсмотреть некоторые фишки, которые есть в ColorOS 11. Например, тонкая настройка значков, пункта управления и цветовой схемы системы.

Связь и звук

По части навигации и связи все стандартно. Есть поддержка всех известных спутниковых систем GLONASS, GPS, Galileo, BeiDou. Плюс ко всему в наличии Bluetooth 5 с поддержкой кодеков LDAC и aptx HD, а также NFC для оплаты.

Полифонический динамик среднего качества, запаса громкости более чем достаточно, но качество так себе, звук плоский и, можно сказать, глухой. Слуховой динамик отличный, собеседника слышно отлично и разборчиво.

Итоги

Vivo Y21 образец сбалансированного бюджетного устройства. Он подойдет в первую очередь, как рабочий телефон, первый мобильный для ребенка или как смартфон для аудитории старшего поколения.

На мой взгляд, этой моделью будут довольны и те люди, которые ищут телефон, который был бы максимально дешевым и безукоризненно выполнял бы базовые функции, вроде браузинга, общения в мессенджерах, фото и общения по видео связи.