Обзоры

Обзор ZTE Blade A71. Конкурент Samsung и Vivo на бюджетном рынке

02.11.2021

Обзор ZTE Blade A71. Конкурент Samsung и Vivo на бюджетном рынке

Смартфоны от ZTE сегодня переживают второй расцвет после глобальных санкций США. Сегодня, я расскажу вам про смартфон ZTE Blade A71, которым пользовался больше трех недель и готов поделиться своими впечатлениями о нем.

ZTE Blade A71 смартфон в ценовой категории до 10000 рублей, ориентированный в первую очередь на школьников, пожилых людей или в качестве рабочего телефона.

Смартфон был предоставлен на обзор пресс-офисом ZTE.

Содержание:

Характеристики ZTE Blade A71:

  • Экран: IPS, 6,52, 720×1600 (HD+), 28 нм, 269 ppi
  • Чипсет: Unisoc SC9863A: 4-х Cortex-A55 1,6 ГГц и 4-х Cortex-A55, IMG PowerVR GE8322
  • Оперативная память: 3 Гб LPDDR4
  • Встроенная память: 64 Гб eMMс, Micro-SD до 512 Гб
  • Основная камера: 16 Мп, f/1.8, 8 Мп широкоугольная, 120°, 2 Мп сенсор глубины
  • Фронтальная камера: 8 Мп
  • Связь: Wi-Fi b/g/n, 2.4 ГГц, LTE, NFC, Bluetooth 4.2
  • Навигация: GPS (A-GPS), ГЛОНАСС
  • Разъемы: USB Type-C, 3.5мм, 2-х nanoSIM
  • Аккумулятор: 4000 мАч
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Android 11
  • Габариты: 166 x 75,2 x 8.2 мм, 180 г
  • Цвета: Аквамарин/Серый металлик/Синий лёд

Внешний вид и удобство

ZTE Blade A71 выглядит неброско, достаточно обычно и он похож на десятки других смартфонов. У него мало отличительных черт среди конкурентов.

Фронтальная панель выполнена из стекла Gorilla Glass 3 с U-образным вырезом сверху. Из коробки на экран наклеена заводская пленка среднего качества с покрытием от отпечатков пальцев.Обзор ZTE Blade A71. Конкурент Samsung и Vivo на бюджетном рынке

Крышка и боковая рамка это цельная часть, панель пластиковая, выкрашенная в серый глянец. Поверхность ребристая, приятная на ощупь. Блок камер установлен сверху в левой части.

Обзор ZTE Blade A71. Конкурент Samsung и Vivo на бюджетном рынке

Камеры расположены вертикальной, параллельно сними находится светодиодная вспышка.

Обзор ZTE Blade A71. Конкурент Samsung и Vivo на бюджетном рынке

Датчик отпечатков пальцев находится на правой части смартфона. Сенсор срабатывает быстро, но я видел результаты и лучше. Ложных срабатываний нет, считывает всегда точно.

Сверху имеется физический вход под наушники, снизу порт зарядки USB-C и микрофон, а рядом с зарядкой установлен динамик.

ZTE Blade A71 хорошо собран, придраться возможно только к крышке, которая издает едва слышимый щелчок сверху.

Смартфоном в целом удобно пользоваться, он достаточно тонкий, а грани не врезаются в руку.

Дисплей

ZTE Blade A71 получил 6,52 дюймовый IPS дисплей, разрешение которого составляет 1520 на 720 точек, а максимальная яркость составляет 400 нит.

Дисплей среднего качества, контрастность неплохая, цвета практически естественные. Под углами экран становится темнее, что в целом нормально для бюджетный смартфонов.

В настройках можно изменить масштаб, режим чтения, темную тему, цветовой оттенок и размер шрифта.

Производительность

Под оболочкой ZTE Blade A71 скрывается платформа Unisoc SC9863A, это 28 нм 8-ядерный чипсет с графическим ускорителем PowerVR IMG8322. Оперативной памяти здесь 3 Гб, постоянной памяти 64 Гб. 

Мощности аппаратной части смартфону хватает, в некоторых сценариях бывают фризы и лаги, сказывается медленная постоянная память. 

При первичной настройке смартфона, рекомендую в обязательном порядке удалить или отключить часть ненужных встроенных приложений. Обновить смартфон до последней версии, получить права разработчика и увеличить скорость анимаций. И конечно же ограничить работу в фоне части приложений, для наилучшей работы системы.

Программное обеспечение

Среди всем известных оболочек, медленно, но верно развивается надстройка от ZTE — MiFavor 10.5, основанная на Android 11. 

С одной стороны, это надстройку можно назвать по сути голым Android, с другой же здесь достаточно собственных приложений и изменений в дизайне различных элементов управления, начиная от шторки уведомлений, заканчивая пунктом настроек.

Автономность

За автономность отвечает аккумулятор на 4000 мАч. Время работы в моем режиме использования составляло 1,5 дня. В нормальном режиме ZTE Blade A71 будет хватать на 2 дня. 

Официально я не нашел поддерживает ли ZTE Blade A71 быструю зарядку, но если у вас есть зарядка быстрее комплектной, то советую использовать ее, так как заводской блок заряжает смартфон достаточно долго.

Связь и звук

Музыкальные возможности в ZTE Blade A71 достаточно простенький. У нас есть в наличии один динамик неплохого качество, слуховой динамик и 3,5 мм вход под наушники с обычным эквалайзером.

Обзор ZTE Blade A71. Конкурент Samsung и Vivo на бюджетном рынке

По части коммуникаций можно придраться только к отсутствию поддержки 5 ГГц Wi-Fi. Плюсом отмечу поддержку NFC для бесконтактный платежей.

Система навигации работает отлично, холодный запуск занимает чуть больше секунды, ориентация в пространстве отличная, иными словами, пользоваться картами удобно.

Итоги

ZTE Blade A71 представляет лигу смартфонов до 10 тысяч рублей. У таких телефонов есть своя аудитория и им абсолютно неважно, как этот смартфон фотографирует, звучит или даже какой у него дисплей. 

В первую очередь он должен относительно плавно работать. Держать долго заряд, желательно два-три дня, ловить хорошо связь как по сотовой связи, так и по Wi-Fi, а также бонусом поддерживал бесконтактную оплату.

Если с последними пунктами ZTE Blade A71 справляется безупречно, то к производительности есть некоторые вопросы, которые решаются банальной настройкой смартфона. 

ZTE Blade A71 рекомендуется к покупке, он способен конкурировать с Galaxy A11 и Vivo Y20 и будет далеко не хуже, чем другие смартфоны в этом ценовом диапазоне.