Каким будет Xperia Z5?

Каким будет Xperia Z5 - все слухи о новом флагмане Sony

В последнее время появилось множество ложных слухов касательно будущего флагмана Sony, который, скорее всего, получит название Xperia Z5. Анонс Xperia Z5, как ожидается, должен состоятся во второй половине этого года, но когда именно это произойдет остается загадкой.

Данная статья представляет собой попытку собрать воедино и проанализировать все слухи, а также различные домыслы о Xperia Z5.

Удобства ради разбил основные моменты на отдельные категории.

1. Новый дизайн

Безусловно, нас ждут изменения в дизайне нового топового смартфона Xperia, но сказать насколько они будут радикальны не может никто.

Благодаря WikiLeaks мы смогли увидеть, что в японской компании уже достаточно давно ведутся разработки новых концепций дизайна. Однако, Sony не спешит завязывать с уже отполированным Omni Balance, и правильно делает. Пусть это многим не понравится, но я считаю нынешнюю философию дизайна Sony одну из лучших на рынке. Причин здесь несколько:

  • легко переносить на разные по ценовой категории аппараты (характерная кнопка питания чего стоит);
  • Предсказуемость дальнейшего развития концепции;
  • Практичность и экономичность в производстве.

Конечно, есть и минусы, главным из которых стоит назвать приевшийся общий образ в виде симметричного бутерброда из двух стеклянных панелей. Мы наблюдаем это еще с первой Xperia Z.

Вероятно, первая утечка Sony Xperia Z5

концепт Xperia Z5

концепт Xperia Z5

По слухам, в руководстве Sony все же решились на более радикальные изменения в Xperia Z5. Не исключено, что смартфон получит Unibody корпус из металла или поликарбоната.

2. Экран, платформа

С дисплеем уже практически все ясно — 5,2-5,5″ панель с разрешением 2K (2560 x 1440), как у основных конкурентов. Вопрос стоит лишь в технологии матрицы — LCD или OLED, но зная любовь Sony к сверхъярким IPS экранам, ожидать чего-то другого в Xperia Z5 вряд ли стоит.

экран Xperia Z5 - 5.5 дюйма WQHD

Вот с выбором чипсета дела обстоят немного интереснее. Официально известно, что Sony будет одной из первой, кто получит доступ к Snapdragon 820. Однако, считается, что Qualcomm не сможет наладить массовый выпуск своего новейшего процессора на 14 нм техпроцессе до конца этого года.

Насколько правдива данная информация судить трудно, в Qualcomm никак не подтвердили и не опровергли эти слухи. Возможно, что для своих главных партнеров (в лице HTC, Sony и Xiaomi) процессорный гигант постарается сместить сроки поставки на как можно более раннюю дату.

qualcomm-Snapdragon-820-Xperia-Z5

Конечно, у Sony всегда есть альтернатива в виде мощных решений от MediaTek (Helio X10 и другие), но в компании на это шаг сейчас точно не готовы пойти. С точки зрения престижа использовать процессоры от Qualcoomm более выгодно.

Для меня выбор платформы не играет особой роли, даже Snapdragon 808 (как у LG G4) будет достойным решением для Xperia Z5. В данный момент процессор такого уровня просто нечем нагрузить, поэтому гнаться за лишней производительностью особого смысла нет.

3. Больное место — камера

Основная камера, вот где любители Sony ждут прорыва или хотя бы реальных подвижек в сторону улучшения качества съемки. Многие полагают, что модуль IMX220, которым оснащаются премиальные телефоны Xperia еще начиная с Z1 серии серьезно устарел.

камера Xperia Z3

камеры Xperia Z3 и Xperia Z2

Частично соглашусь с данным утверждением. Камерам последних топовых смартфонов Sony уже не хватает качества чтобы выигрывать у своих конкурентов (Galaxy S6, G4, iPhone 6). Да, камера того Xperia Z3+ все еще хороша, способна делать неплохие снимки, сопоставимые с другими премиальными телефонами, но не побеждать их.

В последних утечках говорится, что Xperia Z5 должен получить датчик IMX230 или что-то вроде него. Это улучшенная версия IMX220, с новым сенсором и оптикой. На мой взгляд, эта информация максимальной близка к правде.

IMX230 - датчик для Xperia Z5

От камеры Xperia Z5 в первую очередь жду:

  • Более светосильный объектив, хотя бы f1.9, а лучше f1.8;
  • Полноценный HDR в фото и видео;
  • Полностью ручной режим, с возможностью выставления диафрагмы, выдержки и ISO прямо в процессе съемке;
  • Замедленное видео не менее 240 кадров/сек, а лучше 480.

Если эти пункты будут выполнены, то камера Xperia Z5 сможет на равных конкурировать с кем угодно еще как минимум год.

4. Аккумулятор

С этим у Sony уже давно полный порядок. Каждый раз пересаживаясь на какой нибудь другой телефон, сразу ощущаю, что по времени работы с флагманами Xperia могут тягаться только фаблеты с огромными аккумуляторами, да и то не все. Время работы того же HTC One M9 на фоне Xperia Z3 выглядит просто смехотворно.

Надеюсь, тут японская компания не станет ничего менять, а оставит емкость аккумулятора в пределах 3000-3300 мАч. Эти данные частенько встречались в утечках о Xperia Z5.

Xperia Z3 - отличное время работы

Появляются утечки гласящие о непомерно большой батареи аж на 4500 мАч, но в такое верится с большим трудом. Чтобы разместить подобный аккумулятор придется значительно увеличить толщину девайса, до 12-14 мм как минимум.

5. Сканер отпечатков пальцев

Пожалуй, дактилоскопический датчик это последнее чего я жду в новом Xperia Z5. Фишка, безусловно, интересная, но в реальной жизни не нужная. А в реалиях Android выглядит лишь как игрушка — платит и использовать сканер отпечатков пальцев вместо пароля в Google Play нельзя.

Уделять этому много внимания смысла нет, будет хорошо, не будет тоже хорошо. 🙂

сканер отпечатков пальцев  Xperia Z5

6. Дата выхода

Близиться время сентябрьской выставки IFA 2015, на которой с большой вероятностью нам и покажут Xperia Z5, а также, вероятно его компактного собрата, Xperia Z5 Compact. Если Sony действительно решили представить свой новый флагман на IFA, то реальные утечки об устройстве (с расплывчатыми снимками и техническими подробностями) уже должны начать сыпаться как из рога изобилия уже ближайшее время.

IFA 2015

Во всяком случае так было с Xperia Z3. Первые достоверные утечки стали просачиваться в сеть уже в середине/конце июля. Если никаких реальных сведений до начала августа мы не увидим, то можно будет говорить о переносе анонса Xperia Z5 на более позднюю дату. Ну или, что Sony научились бороться с внутренними утечками как никто другой. 🙂

Считаю, что показать Xperia Z5 в сентябре на IFA будет оптимальным решением для Sony. Даже если у Qualcomm действительно проблемы с поставками Snapdragon 820, то всегда можно отодвинуть начало продаж на ноябрь.

Возможен вариант с отдельной пресс-конференцией посвященной Xperia Z5 (и другим устройствам этой линейки), но такой шаг не в традициях Sony. Компания привыкла показывать свои основные новые продукты на профильных выставках.

***

Каким вы хотите увидеть новый Xperia Z5? Что важнее, новый дизайн или камера?

Напишите ваши мысли о Xperia Z5 ниже в комментариях.

5 комментов Вперед к обсуждению! →


  • Alex Norris

    Sonyboy, особой радости по новому модулю у меня нет, потому как провели тест камер между новейшими Honor 7 у которого стоит как раз таки IMX230, и Мейзу МХ5 у которого установлен предыдущий IMX220. Вот собственно сравнения камер http://mobiltelefon.ru/post_1436188767.html
    Увы я разочарован..

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Это же Хуавей )))
    Да и снимали с Honor 7 на не финальной прошивке.

  • Alex Norris

    И даже при том, что это Хуавей, все равно хотя бы мизерное преимущество должно было быть, все таки его соперником был не nokia 808 или Lg G4, а такой же китаец как и он .. А насчет финального и не финального софта, многие журналисты отмечали, что особой разницы не замечали.. Да и помните Lenovo Vibe Shot,какие были ожидания и каково было разочарование после релиза, даже снимки сделанные на MWC2015 были получше, чем у коммерческого образца..
    Тут я только вижу выход, в изогнутом сенсоре, который по крайней мере, выглядел многообещающе и реально технологичнее..

  • Moe Lester

    Слезятся глаза от грамотности этой писанины

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Корректор не помешает 😉